3月3日早上10点左右,康布罗纳将军带领的先兵队率先进入卡斯特兰岩石城,并直接去市政厅报告说皇帝从厄尔巴岛杀回来了,请当地政府官员准备军粮与骡马。话说,当地的主管刚由路易十八任命,新官上马不久应该严厉制止拿破仑通行,维护路易十八的利益才是。然而卡斯特兰城人口刚过千,是个虔诚的宗教城市,不擅战斗更不好斗争。据路易十八派出的马塞纳大将军回忆道,得令追击拿破仑一行的时候,拿破仑他们早已超出两天的行程,擒获他是几乎不可能的任务。所谓见风使舵,当地长官见势便乖乖地为拿破仑一行准备军饷去了,并且在市政府厅内为皇帝准备好午餐,恭候其大驾光临。
峰回路转,柳暗花明。不同于之前黯淡的情形,拿破仑到达卡斯特兰的时候,城里的军乐响了起来,鼓声热烈,人们分列两行高喊着“拿破仑万岁”来迎接他。此情此景,一扫拿破仑之前的忡忡忧心,他一身戎装,头戴经典的拿破仑双角帽,骑在白马上昂首挺胸,向当地人民挥手致意。之后,他与当地官员在市政府一一会面,承诺他们一旦夺权成功便封他们官位。令人费解的是,卡斯特兰城在雅各宾派最后挣扎阶段,拿破仑扶摇直上之际,仍听政于雅各宾派,是当地最后一个雅各宾联营城镇;而拿破仑下台之后,卡斯特兰又很快隶从于路易十八;这会儿拿破仑摇着大旗走上复辟之路,卡斯特兰却又款款相迎。这种种表现难免给人一种毫无立场、没有主见的印象。答案在亲临卡斯特兰,仰望巨岩顶端圣母像的瞬间不解自明。
©法国卡斯特兰地方旅游局
卡斯特兰位于非常著名的韦尔东大峡谷(George Verdon)上游,在海拔九百多米的山脉间,碧绿的韦尔东河在一旁溥溥川息。这座古老而平静的山岩小镇,全因一样天赋神物,便显得神秘乖张,充满了一股令人无法分辨是谜语还是咒语的味道——一块兀自立于城口的巨大天然磐石,高184米,宽75米。没有人知道它从什么时候开始坐落于此,千万年如一日,那样肃穆端庄,纹丝不动,却统领着整个城镇老百姓的安危与喜乐。汉乐府诗道“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移”,用到卡斯特兰的故事上,恰可换作“神当作磐石,民当作蒲苇”。在812年间,当时的撒拉逊人,本着所谓先知的教诲,充斥着血洗为傲的斗志,意图统治世界并改变全世界的宗教。他们在南欧一带尤为猖狂,拿下西班牙的同时,也大肆进攻法国南部地区。南部的尼斯、旺斯等先后失守。卡斯特兰天生带巨石,仿佛神降人间,对于到处寻觅圣地的撒拉逊人来说是一风水宝地,于是大举进攻,火烧火燎,血祭屠城。城毁人亡,残留的城民们纷纷爬上巨岩,也许真的是神灵佑护,磐石之上竟延展有一百六十多平米的平原。从此,人们在磐石上重建家园,幸存下来。巨石高高在上,类似于军防哨,加上坡路泥石混杂,不利敌人侵犯,是个避难的好地方,很大程度上保护了他们的安全。如今人们依然能在巨岩上看到当年人们建造的古城墙的遗迹。
韦尔东大峡谷中一处700米直崖
基督徒们常把耶稣比喻成磐石,默默隐忍,又坚不可摧,所以磐石不言而喻地带有一种宗教意味。历经劫难后,该磐石为卡斯特兰人民带来了庇护,进一步加深了他们对此巨石的崇仰之情。852年,人们便在大磐石顶端建造了圣母院,面朝太阳升起的东方。这座教堂全身皆由石头建成,圣母雕像高高在上,不论何时,只要抬头,便可遇见她威严慈爱的目光。15世纪,路易十一收并普罗旺斯地区入法国版图,便下令推倒普罗旺斯地区所有的防卫性高地建筑,唯独留下了卡斯特兰巨岩上的圣母院。
“来到卡斯特兰,就要去和圣母问个好”,带我游览的当地小伙罗纳尔看了看天色,准备冒个险,在太阳西沉的最后半小时内带我上岩顶。他的这句话不禁让我想起信佛的母亲,她常跟我说“路过的庙要拜”,可见普世之下,哪怕宗教不同,信徒们的虔诚大多类似,还原出一份人性深处的平等,一种对美好生命的愿景,以及对超越自我的神秘力量的敬畏。正沉思着,突然脚底打滑,踩上一块尖石头,来了个大踉跄,滑下两级石梯。罗尔纳赶紧过来扶我,我疑问为什么石梯不用好好的完整的石块,而都用碎石砌得凹凸不平,不便于人们上山。他笑着回答,用这样的方式,人们就必须低头看脚下的路,而“低头”上下正是对圣母的敬意所在。一路上,罗纳尔给我介绍每一个道旁的圣像,他们的名字、历史与故事,仿佛介绍他的家人那样充满热情,巴不得我能上前跟他们握个手似的。一一拜见完圣像,刚才还说得兴高采烈的罗纳尔,突然安静下来。我随他登上一个坡,顿时被铺展在眼前的壮丽景色打动:整个卡斯特兰尽收眼底,俯瞰屋顶的石瓦有红色、橙色、粉色,在斜阳下泛着温柔的光。一排排石房以中心广场为准,一瓣瓣密整地散布开来,仿佛一朵巨大的红莲花,悠然地绽放于山群之中。远远的,夕阳红透了,镶嵌在重山里,一副醉意,撑不了多久就要掉下去的样子。白天绿得耀眼的韦尔东河,这会儿在暮色里渐蓝渐黛,像准备开始夜生活的妩媚女子眯起的眼线。“太美了,”我情不自禁地感叹道。“可不是嘛,我永远都看不够,”罗纳尔深情地望着这一切。
到圣母院的时候,天色已暗,教堂里没有灯,却有无数祈愿的蜡烛摇曳生光。就着烛光,依稀可见教堂的每一面墙上都挂满了致谢辞版。据说,19、20世纪以来,很多人在这里看到圣母化身,也流传着各种如愿以偿的故事。对于许愿还愿的事情,和不少人一样,我曾有不解。一次偶然的经历给了我一种玄秘以外的解释。多年前去看医生,那时刚毕业,为前路的选择而迷茫有点神经衰弱。医生看着我的眼睛说,你要静下来,仔细地听心里的声音,不断问自己到底要什么,每个阶段的想法也许会不同,但只要是你心里真正想要的,总有一天一定会实现的。道理很简单,人的意念其实是生物反应,当你的意念强烈到渗透到细胞里,那潜意识中每个细胞都会激励各个器官往同一个方向去用力,你身边的气场也会因此被带动……被他说得神情恍惚,当时的我琢磨是不是自己翻错黄页,找的不是医生而是巫师。而就在他给我打了肯定能行的那个强心针后,我竟然在2008年经济危机爆发之时,奇迹般地于法顺利找到工作,解决了那个阶段的忧虑。随着时间的推移,与不同经历的积累,他的那番话经常会回到脑海中,渐渐加深了我对它的理解,进而对这位了不起的医生心存无限的感激。从这个角度来说,圣母也好,菩萨也罢,或许就是那个为人们打强心针的对象,当人们将自己的心愿诉说给他们的时候,也正是他们将这个心愿以意念的形式回注进人们意识里的时候吧。然而,这个事情,我并没有跟母亲讲。她烧香拜佛几十年,祈求全家平安幸福,我跟着她也拜过不少佛,并且多事如愿。有些事情,不必求解,解释永远比真相多。李安在《少年派漂流记》的结尾给了人们两种选择,在“与奇虎同渡”,还是“孤独求生”中,大多数人愿意相信前者。我想人们并非要忽略真实,而是那充满奇情的妙境或许更能给人予幻想与希望。
卡斯特兰俯瞰
©法国卡斯特兰地方旅游局
圣母院内的祈愿蜡烛
©法国卡斯特兰地方旅游局
“你知道吗?卡斯特兰是神佑之地。照理说我们的地理位置很难带来富裕,然而圣灵保佑,赋予我们两口咸泉,让大家蒸发制盐。中世纪的时候,就是盐带动了整个城镇的经济发展。而现在,一旁的韦尔东大峡谷,吸引了各方源源不断的游客。人们在绿波上泛舟,或在700米的直崖做攀岩,宿营者们在大自然里徒步,抬头可见山谷里翱翔的雄鹰与秃鹫……感谢圣母。”罗纳尔眼里闪着热烈的光,闪耀着对这片土地,以及它的保护神的爱。在这里,不仅是他,几乎所有的卡斯特兰人,都是忠诚的信徒。每年8月14日晚是“火炬守灵夜”,全城的男女老少集体出动,套上纯洁的白袍,高举火把,一起上巨岩举行弥撒,以唱圣歌、颂圣诗等形式来祭拜圣母,持续一整个夜晚。
整点的时候,罗纳尔和敲钟人打了招呼,让我来替他敲钟。我尝试拉动钟绳,掌握手法后,钟声一下比一下洪亮。声波涟漪般,一圈圈随夜色扩散开去,扩散进宁静的卡斯特兰,扩散进又一个安详平凡的夜晚。我的内心充满喜悦。最初那个为何卡斯特兰没有坚定政治立场的问题,瞬间失去其意义。对于这样一群虔诚而谦卑的神之子民,不敌便是无敌。也许,他们无谓的表现,正是对权利斗争的漠视。而包容、谅解、对和平世界的渴望,正是宗教给予他们的共同追求。
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