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草原疾进,天公里

时间:2023-02-07 百科知识 版权反馈
【摘要】:4日,离开苏尼特左旗,到阿尔嘎。一路向草原深处行进,草原上草深了,颜色绿了。5日,过锡盟,遇冰雹,到阿尔善。12点就到了锡盟,补给后决定继续往北,赶往100公里之外的阿尔善。一个人骑在茫茫的草原上,天色灰蒙蒙的,心里真的有点害怕。6日,经乌里雅斯太、宝格拉苏木到萨麦苏木。中途下雨还好不大,7点天黑前到达萨麦苏木。其实这一段时间,我天天都是在山上骑车。今天的最后40公里,就全是在爬坡。
草原疾进,天公里_330天单车环骑中国

4日,离开苏尼特左旗,到阿尔嘎。一路向草原深处行进,草原上草深了,颜色绿了。不时有老鼠大小的动物和我赛跑,然后一头钻进洞里。一辆车在我前面停下,是锡盟喜德盛车队的。邀请我到锡盟时去车店玩玩,给我拿了两瓶水。我水早备足了,行李又多,不想要,但拗不过盛情,还是收下了。路上居然还遇到卖瓜的,一问全部五元一斤,又想起新疆那又甜又便宜的瓜果了……经别力古台,到阿尔嘎,在广场露营。风太大,帐篷被吹翻几次,把好多东西放里面,还是压不住,只好钻进帐篷用人来压。这里也许少有旅行者经过,一波一波的人围着帐篷看,小孩还特别喜欢往里钻。这里的水是乳白色的,含碱高,喝起来怪怪的。

5日,过锡盟,遇冰雹,到阿尔善。12点就到了锡盟,补给后决定继续往北,赶往100公里之外的阿尔善。骑了30公里,天色说变就变。先是雨,然后是狂风伴着冰雹。这是我第二次遇冰雹,我也有经验了。把能穿的都穿上,坐在路边双手护住头脸,随便砸,砸不死我就赢了。将近一小时,冰雹停了,雨继续下。此处没有人烟,我只能冒雨继续前行。雨小了,天色也暗了,可还没有看到人家;不时有小汽车从我身边急驶而过,溅我一身泥水。一个人骑在茫茫的草原上,天色灰蒙蒙的,心里真的有点害怕。终于,我看到了亮光,阿尔善到了。住进了一家旅店,叫了一碗羊杂碎、三个馒头。

6日,经乌里雅斯太、宝格拉苏木到萨麦苏木。一蒙古族兄弟老远就朝我挥手,叫我歇一会。我知道他就是无聊,想找我说说话。一回忆,昨天一天我好像没说上十句话,我也寂寞无聊得慌。他说他每天五点多出门放羊,他家有1500多只羊,年收入30多万,只有一个女儿在呼和浩特。我想如果谁给他当了上门女婿,每天烤个羊腿吃估计没什么问题……

告别牧民,没走多远,远远的看到一个骑友推着车走过来,我知道他一定是遇到麻烦了。他是东乌本地人,骑车两年多了,还不会补胎,什么工具也没带。一个人出来骑车,爆胎了,他已经推了8公里,还有十几公里要推。这其实是很不应该的,补胎及简单维修还是要学的,这是骑车出门的基本功,而且这事儿也很简单,只要你愿意学。我教他补胎,但看他笨手笨脚的,只好自己动手,几分钟搞定。他感激不尽,一定要我去他家喝过酒再走。去他家我还要往回走十几公里,还是算了吧,我要赶路。

宝格拉苏木就一个喇嘛庙和十几户人家,天色还早就继续往前,走S303边防公路,全是乱石路。中途下雨还好不大,7点天黑前到达萨麦苏木。

萨麦苏木也不大,只有两排房子。在餐馆吃面,旁边桌上三个蒙古族兄弟和我聊天。旁边一个妇女听说我要露营,就极力劝阻我,说这里有狼,千万不能睡野外,还找老板要了一间房给我。我马上拒绝,我说我不是开不起房,我就是想体验这种生活。她也蛮强横,一再坚持。她最终犟不过我这湖南骡子,我骑车到野外找好地方就已经天黑。搭好帐篷,我静静地坐着。安静得可怕,外面漆黑漆黑的,一颗星星也看不见。这样的夜晚,不会真的有狼来吧?狼兄,你要来就快点,好与黑哥我同帐而眠……

有骑友问我:草原有坡吗?其实这一段时间,我天天都是在山上骑车。草原不等于平原,草原的坡还很长,只是没有那些九曲十八弯的盘山公路。今天的最后40公里,就全是在爬坡。三天骑了500多公里,加上遭遇大风冰雹,时不时来段几十公里的长上坡,累得够呛。

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