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台湾的夏威夷

时间:2023-02-08 百科知识 版权反馈
【摘要】:台湾人说,夏威夷太远,到垦丁就能体验夏威夷风情。榄仁树是一种喜欢阳光的热带树木,果实榄仁可以榨油,由于树高冠大而且不择风土,所以成为垦丁的行道树。垦丁砂岛当我回到轿车时,司机谢先生依然是逐一紧抓车门,让我们上车。他说,这里正处风口,是垦丁“落山风”最大的地方。在垦丁,花费时间最多的是游览鹅銮鼻。这座灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要座标点。美国和日本政府据此要求清朝政府在鹅銮鼻修建灯塔。
台湾的夏威夷_垦丁_大陆脚游台湾·宝岛各地

金色的阳光,银色的沙滩,蓝色的大海,白色的浪花——展现在我面前的垦丁,就是一幅由金、银、蓝、白四色组成的美丽画卷。正因为这样,垦丁有着“台湾的夏威夷”之誉。台湾人说,夏威夷太远,到垦丁就能体验夏威夷风情。

谢先生带我去的第一个景点就是砂岛。那里是一个弯月形的海滩,海滩上的沙子又细又白,海浪层层叠叠,后浪推着前浪涌向沙滩。那里除了金、银、蓝、白四色之外,还多了一种绿色——岸边长着一大片浓绿的树,那椭圆形叶子密密麻麻,在阳光下发出亮光。枝条横生,树冠很大,分为一层一层的。我问谢先生这是什么树,他的回答起初被我听成“懒人树”。不,不,是我听错了,经他用手指在掌心写了一下,才明白那是“榄仁树”。榄仁树是一种喜欢阳光的热带树木,果实榄仁可以榨油,由于树高冠大而且不择风土,所以成为垦丁的行道树。

谢先生一边驾车,一边不时跟路旁的张大妈、李大嫂打招呼。他说,垦丁是小地方,所以很多人都认识。他还摇下车窗跟一个中年妇女高声打招呼,他说那是他的太太,她身后的房子就是他的家。

垦丁海滨有巨大的珊瑚礁岩矗立于海中,谢先生带领我去看,问我像什么?这块珊瑚礁岩巨崖高约18米,特点是右边有凸起的一块,看上去像人的鼻子。谢先生说,这叫“尼克逊头”。我不明白“尼克逊”是谁?经他说明是美国前总统,我恍然大悟,他说的是美国前总统尼克松——两岸的译名常常不一致。仔细端详那巨崖,真的很像尼克松的侧影,越看越觉得“尼克松头”这名字传神。

“尼克松崖”

沿途遇见旅游大巴载着“陆客”而过,但是这里的旅游大巴远不及阿里山的多。这可能因为垦丁没有铁路,交通不算太方便,而且离台北远,对于台北进、台北出的旅游团而言,就显得远。

给我印象颇深的是,有一个景点,叫做“风吹沙”。在车子停稳之前,谢先生就关照说,“你们坐在车里别动,我帮你们拉开车门之后再下车。”

我看到谢先生双手紧紧把持车门,慢慢打开,顿时一股强风就灌进车里。他在下车的过程之中,双手始终紧紧拉着车门。下车之后,迅速关上车门。他说,如果不紧拉车门,这里的狂风会把车门吹跑!接着,他站到我的车门外,双手紧扣车门,徐徐打开,我一下车就赶紧关上车门。然后他又如此这般,让我的妻子下车。

一下车,我就处在狂风之中,那风把我的头发吹得乱七八糟,差一点把我的眼镜也吹落。地上的草,也在风中一边倒。风时弱时强,当强风刮来的时候,让人步履蹒跚,在风中摇摇晃晃,如同喝醉酒似的。我跟随谢先生来到一个沙丘前,沙打在脸上,很疼,真的是“风吹沙”。大风扬起细沙朝前移动,使沙丘形成一条清晰的“S”形脊线。据说由于不同季节的风向不同,所以那风是在做“搬运游戏”:这阵子把沙从东搬到西,过一阵子又把沙从西搬到东,搬来搬去,沙丘依然在原地不动。

谢先生还带着我前往“风吹沙”的海滨。一路走去,举步维艰,我尽量踏稳每一步,以免被风吹倒。我抬头望白浪滔天的大海,忽然正前方有一团红绸在飘逸。定睛一看,是一位裸着双肩、穿了红色长裙的新娘,与夫君手牵手,走向海边。在她之侧,两位摄影师在奔来奔去,选择最佳角度。在狂风中拍婚纱照,我还是第一次看到。那一袭红裙,在风中飞扬,如同开屏孔雀。在碧海白浪的背景下,飞舞的红色长裙显得更加浪漫。我真佩服这对新人,选择了这么个意想不到的地方,让大风作证,拍摄永恒纪念的婚照。

我坐在海滨一处礁石上留影。由于大风、海浪的侵蚀,那礁石千疮百孔,如同烤麸,可见垦丁是由珊瑚礁堆积而成。

垦丁砂岛

当我回到轿车时,司机谢先生依然是逐一紧抓车门,让我们上车。他说,这里正处风口,是垦丁“落山风”最大的地方。不过这“落山风”也只是在每年9月至次年4月劲吹,炎夏之时这里不过是微风吹拂而已。

在垦丁,花费时间最多的是游览鹅銮鼻。那里是一个巨大的海滨公园。谢先生把我和妻送到鹅銮鼻公园门口,照这里的惯例他不陪同游园。他把轿车停在一家小杂货店门口,说是游完公园到这家小店找他即可。原来,那个小店就是他开的,他的女儿出来跟我们打招呼。

买过门票之后,我和妻便步入一片浓绿的鹅銮鼻公园(全称是鹅銮鼻珊瑚礁公园),到处是亭亭玉立的椰子树和整整齐齐的草坪。鹅銮鼻这名字,显得很特别。其实那是从地图上看,恒春半岛如同一只长靴,那“脚后跟”的形状像鹅的鼻子,所以叫“鹅銮鼻”。

鹅銮鼻在恒春半岛之东端,在恒春半岛这只长靴的脚尖,亦即东端,地图上的形状如同猫的鼻子,叫做“猫鼻头”,那里有猫鼻头公园。也有人称,鹅銮鼻附近香蕉湾的海中有一巨石,高50米,周围约40米,极似船帆,取名“帆船石”。排湾族语的“帆船”,音译即鹅銮,加上这里地形像突出的鼻子,因而得名鹅銮鼻。

鹅銮鼻公园三面临海,一面背山,南面是巴士海峡,与菲律宾相望。论知名度,鹅銮鼻公园要比猫鼻头公园高得多。鹅銮鼻公园风和日丽,这里是落山风吹不到的地方。漫步在这鲜花盛开、浓荫遍地的公园,赏心悦目。

鹅銮鼻公园的中央,矗立着一座白色的圆柱形灯塔,在阳光下非常耀眼,名曰鹅銮鼻灯塔。鹅銮鼻灯塔高18米,塔底周长110米,分4层,每层各有铁梯15级。这座灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要座标点。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有着“东亚之光”的美称。

鹅銮鼻灯塔院内,有一历史展示室。我入内参观,从诸多老照片中得知鹅銮鼻灯塔的历史:建造鹅銮鼻灯塔的起因,是1867年(清同治六年),一艘美国商船在暴风中迷失方向,于鹅銮鼻附近海域触礁沉没。美国和日本政府据此要求清朝政府在鹅銮鼻修建灯塔。清朝政府在1875年委托英国皇家地理学会会员毕齐礼负责筹建鹅銮鼻灯塔,1881年动工,1883年建成,建造费用总数为白银20余万两。

鹅銮鼻灯塔的兴衰,见证了台湾历史的浮沉:在1895年日军占领台湾前夕,清军炸毁了鹅銮鼻灯塔;日本殖民者深知日鹅銮鼻灯塔的重要,于1898年重建;在第二次世界大战中,盟军空袭鹅銮鼻灯塔,使灯塔严重受损;1962年蒋介石下令重建鹅銮鼻灯塔;1982年建立以灯塔为主体的鹅銮鼻公园。

我在游览了鹅銮鼻灯塔之后,在公园的海滨步道漫步。当我出了公园,来到那家小店,谢先生刚从海边钓鱼回来,他真会利用空隙时间。

谢先生一边驾车,一边告诉我,鹅銮鼻公园还不是台湾本岛的最南点。他驾车从鹅銮鼻公园旁的公路右转,朝龙坑生态保护区前进,在中间的一个停车场停车。他指着一个“台湾最南点”的路标以及一条小路告诉我,沿着小路步行,就可以到达台湾最南点。

小路两侧密林丛生,我沿着小路大约走了10分钟,来到一座木制眺望平台,上面有台湾最南点的意象标志,即东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒。在平台上朝前眺望,一片汪洋,巴士海峡与太平洋在这里交接。

与台湾最南点相对应的,则是台北野柳地质公园附近的富贵角——台湾最北点。

谢先生还驾车带我到“台湾最南点”的眺望平台以及垦丁满洲乡满州村的港口吊桥。那是一座钢索吊桥,走在上面摇摇晃晃,十分惬意。桥下是清澈的港口溪,独木舟在粼粼波光中徐徐前进,充满诗情画意。

在垦丁,还可以冲浪、潜水,也可以乘坐游船出海,给我留下美好的记忆。

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