去伊豆是个意外,原本的计划里,是要在红叶飘摇或白雪缤纷的季节里去找寻《伊豆的舞女》中山口百惠青涩动人的身影。结果因为定错了酒店,就阴差阳错地于夏季来到了伊豆。
从镰仓花了大半天时间去伊豆,整个伊豆地区,都是温泉乡,伊豆高原、伊豆三津、伊豆土肥、伊豆下田,还有一堆我读不出的片假名标注的伊豆地名……而我们的目的地在伊豆汤岛,辗转乘车的途中,通过车窗外的站台广告,我发现一件事——川端康成先生写《伊豆的舞女》的写作地,就在汤岛,对于喜欢故事的人,这个发现,让人兴奋。
川端康成写《伊豆的舞女》的旅馆——汤本馆,也在汤岛
《伊豆的舞女》的故事就发生在这条街道上
落合楼村上的大门
住的枫屋
镰仓——大船——热海——三岛——修缮寺站,每一个地反都需要转乘电车,最后的目的地酒店,则需要转乘公交。买票的时候,拿出酒店预订单,问窗口后的阿姨应该乘到哪站下车,善解人意的阿姨除了为我们写下下车站的站名,还帮我们给酒店打了电话,预约了从公交站接我们的车。后来发现,从车站到酒店也有大约3-5分钟的盘山路。
我们入住后才知道,“落合楼村上”,这个名字极其绕口的酒店,落成100多年,除了建筑是日本重要的文化财产,酒店本身也是“日本绝景温泉美食旅宿100名选”之一。另一位文豪井上靖钟情此地,根据他的自传小说改编的电影《记我的母亲》就是在这里拍摄取景的。
旅馆很大,跨河而建,浮桥出现在由井上靖小说《记我的母亲》改编的电影中
下午时分的走廊
酒店位于两条河交汇处,园林般的庭院一直洒水保持路面潮湿,典型日式玄关,大堂有西式的沙发,办理入住的时候,给我们每人备了一杯自酿果酒,酸甜沁凉。和其他日式酒店不同,这里采用了很多通透的玻璃,酒店内部有一些小庭院,每一个都可以推门走入,还有一座约百米长的吊桥,阳光透过树林照在水面上,反射出柔和的光,不潋滟,点点闪亮。穿过桥,一排观景长廊,也是酒店自家的领地。新绿的枫叶、潺潺的水流、稳固的吊桥、日式风情的庭院和建筑,以及穿着浴衣闲庭信步的住客……不知是一小杯果酒使人醉,还是此情此景更让人心醉?
当晚菜单
摆盘的一片新叶,一块萝卜,煞费苦心
食毕
住在面朝庭院的和式屋里,跪坐在榻榻米上,喝茶小憩。可以在院子里散步,石灯柱、青苔藓,还有修整得十分整齐的树木和石头小径。换在别的日式酒店,这房间的景致已经够惊喜了。而在这里,还有更多惊喜:独享包间的水月会席料理,预订时间段包场的露天温泉,穿过如瀑布般流水可达的洞窟温泉……
最为难忘的是,我们在这里邂逅了梦境般的仲夏夜。
晚上9点,我们再酒店门口领好纸灯笼,身着浴衣脚踩木屐去往河边,桥旁有工作人员收灯笼,提醒我们小心过桥。上桥便听到《天空之城》的主题曲,过完桥,发现是真人乐队现场演奏,笛声悠远,荡漾山谷之间,围观人不少,都很安静。仰望天空,没有漫天闪亮的星,没有城市的喧闹,鼻子和肺收获清润的呼吸,耳畔是流水声和音乐声交缠,就这样放松身心,直到曲声终了,掌声响起,才意识到身在人间。往前走,看到水面上偶有绿色萤火虫飞过,定睛看,绿光变多,每一只虫儿都在慢慢飞,水面上、山洞内、树林里,停落起飞,忘忧飞舞。是的,这是近年来最为美妙的夜晚了。
夜晚,打着灯笼,走过浮桥,追逐萤火虫,耳畔是潺潺水流和真人乐队演奏的《天空之城》主题曲
记得开始说起的川端康成吗?对,他在汤岛住了四年,在我们看萤火虫的地方邂逅了初恋,在不远处的“汤本馆”写出了《伊豆的舞女》。很遗憾,我们去的时候,这家酒店闭馆,无缘亲见文豪年轻时住过的房间。
说回“落合村楼上”,毕竟这里亲自住过,除了略远,全都值得推荐,但正因为略远,才能暂离喧嚣啊!酒店一共只有15个房间,满员可住宿60人,预订要趁早!
交通路线
东京站乘“特急踊子号”到修缮寺站,下车转公交到汤岛,可联系酒店来汤岛接站。时间班次要看好,另外,新宿站也有巴士3小时可达修缮寺站。
温馨提示
每年6-7月初,晚间可看萤火虫。
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