大概四五年前,有过一个小想法:和同学一起开个咖喱作坊,小小的,保证食材品质和口味地道,干净便利,包装简约,看着放心,只做楼宇外卖的那种。我们甚至考虑过要做哪几种口味,外卖单设计成什么风格,价格如何定位,谁接电话谁跑单,锁定什么商圈,从哪进货,要招几个小工,怎么控制成本之类的问题。
实施计划之前,我带着这位同学和几位友人去福州路上的COCO一番屋体验了一次,想说服他们,咖喱饭也是有市场的:简单、干净却味美料足……谁料,吃完出来,不仅大家纷纷表示不靠谱,原本打算合伙的同学也退缩了,原因是他们觉得内容太单一,难得吃还行,日常外卖肯定生意不好……于是计划流产。
不过这丝毫不妨碍我个人对咖喱的热爱。泰式黄绿咖喱、印尼重口咖喱、日式偏甜咖喱,甚至小时候爸爸用一小包咖喱粉烧的那种洗碗要洗老半天的蜡黄咖喱,我统统喜爱。咖喱操作方便,原料简单,荤素杂煮,入味下饭,令人食欲全开,通体欢畅。不过口味这种事情因人而异,不能勉强,所以对于开不成咖喱店,也没什么好纠结的了。
来说说烤咖喱饭。在上海,吃过“焗咖喱”,长腰形的瓷碗,最下层是米饭,浇上咖喱汤汁和干货,最上面撒芝士,放烤箱,出炉后卖相不灵,却浓香四溢,闻着就很长肉。搅拌时钢勺碰撞瓷碗发出清脆的声响,芝士拉出长长的丝混合着褐色的咖喱,包裹米饭,入口就会满足。
去北九州的门司港,只是因为听说这里的烤咖喱很出名。门司港是座开埠很早的海边小城,西式风格建筑不少,火车站是日本现今使用的车站里最古老的。日本人爱总结,所以每天都能看到各种“之最”。出站拿宣传资料,一张旅游地图,一张烤咖喱指南!
古老的木结构站台应该很快就会停用
门司港作为开埠很早的海港城市,建筑融汇各种风格
和爱因斯坦在相同地理坐标吃烤咖喱饭的三井俱乐部
从地图上看,车站不远便是扎堆的西洋建筑,其中一座两层建筑内的“三井俱乐部”,是近百年前繁荣至极的三井公司招待所,而其之所以闻名,是因为1922年爱因斯坦夫妇来日本时曾小住于此,与码头仅一条马路之隔。现在,它是一栋可以参观的文物,也是正宗烤咖喱指南单页上推荐的地方。不知是因为日本人少,还是这里牛气,反正我按着指示牌在前门后门转了两圈,都没人接待,在我打算放弃换别家的时候,看到一位姑娘自己开门进去了,我便也决定自己去开门——木地板大堂有壁炉和沙发,楼梯上有围栏,注明谢绝登楼,左边有个看起来像大厅的地方,白墙壁红桌布,坐了几桌客人。我站在门口,问服务员是否接客,无奈有交流障碍,只好直接把指南里他们家图片给她看,终于得到肯定。找了窗边的座位,趁着天色尚早,欣然入座。环境古旧得很,白色墙纸开始泛黄,玻璃窗擦得不算十分干净,窗把手的油漆也剥落了,甚至猩红色的桌布上,还有香烟烫出的洞,这几乎是我在日本遇到的最不注意细节的馆子了,偏偏,还这么有名。大概因为早年接待西洋重量级友人多了?好在趁着天光,窗外的庭院依然是生机勃勃让人愉悦的,背景音乐也是好听的八音盒水晶音。
坐下后不敢过于期待的烤咖喱海鲜饭在被铁盆盛出上桌的瞬间,征服了我并不饥饿的胃。焗饭、拌饭、煲仔饭,我果然对一堆没有丝毫视觉美感可言的大杂烩毫无抵抗力。虾Q弹,鱿鱼新鲜,一颗小小的烤土豆吃得我几乎落泪,两天来最正点的一顿!拉长的芝士混着鸡蛋和咖喱一起包裹米饭,软硬和咸淡都刚刚好,饭里竟然还有香蕉,简直像电影彩蛋一样令人惊喜。两个多月来几乎未吃主食的人,把一份饭颗粒未剩吃得精光,应该可以表示我对这份美食的喜爱和对厨师的敬意吧?
口感浓郁、食材丰富、令人充满满足感的烤咖喱饭
不过汤和小菜还有香蕉果冻布丁全是败笔。汤就食堂水平,果冻太冰,咖啡太酸,总结一句:三井俱乐部除了烤咖喱饭,连场地都不值得留恋。
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