温暖的旅程
草原上的民族,善于用歌声表达自己的一切。他们的民族史诗,本身就是一部气势恢宏的大型歌剧。一个能够用歌声表达自己的喜爱、憎恨,表达自己的生活、向往的人,是一个多么幸福的人。当他对着远方的高山,辽阔的草原,一泻千里、无所阻挡地抒写自己的内心,他实在是个太过富有的人,简直让人妒忌。
对于音乐,我始终认为,质朴胜于精美,自然胜于斧凿,民间胜于流行。这只是出于个人的喜好,并不代表什么审美准则。也许听多了流行的、人工的、精美的乐曲之后,需要一种返璞归真,但在城市之中,这种机会太少了。
在白杨沟,我听到了这种声音。那时我正骑在马背上,声音从山上来,只是那么一句,十分嘹亮,十分悠长,十分空旷。我的眼泪差不多要流下来,浑身暖乎乎的。抬头看山,山坡上满是挺拔翠绿的落叶松,声音像烟云一般缭绕起来,一直盘旋了很久。
从博尔塔拉到伊犁的路上,途经赛里木湖,在这里我听到了一首完整的歌。
赛里木湖湖面海拔高达2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,很早就被誉为古代“丝绸之路”北道西端的明珠,“山脊梁上的湖”。有多少游牧民族把这里当作天然牧场,又有多少文人墨客、将军征夫在此逗留过,都是不可考的。只见群山环绕,山峰倒影,湖面浩瀚,湖水清碧,风景十分秀丽。远眺南岸天山,山顶白雪皑皑,山腰松林密布,湖畔牧草肥美,牛羊自得其乐,让人诗情大发。
因为急着赶路,在赛里木湖逗留的时间十分短暂。临行的时候,好客的主人来劝“上马酒”。我听到蒙古族姑娘唱起了动人的歌曲:
在那野花盛开的地方
有一个美丽的赛里木湖
那是我可爱的家乡
……
“上马酒”又称“歌酒”,蒙古族姑娘一边唱,一边将两盏牛角的那达木酒递到我的跟前。此时,夕阳西沉,霞光万丈,青山如黛,渲染了离别气氛。接过两盏牛角,一饮而尽,心儿早已骑上骏马,驰向茫茫不知终极的前程。
在喀什的艾提尕尔清真寺附近,我听到了最为真切自然的乐曲。一个维吾尔族老人背靠着电线杆,一小片阴影刚好够他休憩。他手里拿着的该是热瓦甫,他的手指像行云般抚动琴弦,优美曲调如缥缈的轻纱从手中流出。他陶醉在自己的乐曲中,脑袋轻轻晃动,显然已举世皆忘。
歌声和骏马,是哈萨克人的两只翅膀。在那拉提草原之夜听哈萨克歌手的东不拉弹唱,是另一种味道。我听不懂歌词的意思,但心儿随着优美的曲调轻轻跳动,身体也随着节拍翩翩起舞。明月出天山,苍茫云海间。屋外是风高草低,屋内是其乐融融。在这尘世之外,荣辱皆忘的草原之夜,一个人突然抵达了内心的乐土。
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