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风从地中海来

时间:2023-07-15 百科知识 版权反馈
【摘要】:对秀美的地中海的记忆更多是由各种香气唤起的,也许是蓝白小镇上的茉莉花,也许是哈马迈特的苹果味水烟,也许还有苏斯的薄荷茶。于是,春日里,弥漫着香气的地中海气息就这样扑面而来……山下便是同样湛蓝的地中海,浑然一体。随便探头一望,便能看见充满柔情湛蓝的地中海,风景绝好!夜晚的地中海,天空似乎比白日里广阔许多,也深远许多。

文/摄影/阿兹猫

对秀美的地中海的记忆更多是由各种香气唤起的,也许是蓝白小镇上的茉莉花,也许是哈马迈特的苹果味水烟,也许还有苏斯的薄荷茶。于是,春日里,弥漫着香气的地中海气息就这样扑面而来……

惊艳蓝白小镇

没有什么比在明媚的阳光下接过一串芬芳的茉莉花更让人感到愉悦的了。

我们的车子刚刚停在突尼斯市郊的蓝白小镇上,一下车,一个小贩便上前向我们展示他手中的托篮。仔细一看,才发现里面是一束束扎好的茉莉花。花蕾被仔细地扎成了圈,下面安着细细的木杆,中心还有一朵红花,非常精致,散发出阵阵清香。同伴买了几束,我顺手插在了衣服上,一路上低头间,花香沁人心脾。据说这里的茉莉花花期有半年。和大多数国家男人买花送给女人的目的不同,突尼斯的男子是给他们自己买花,不仅买还要戴,蓝白小镇上的很多男人耳朵后面都别着清馨的茉莉花,算是突尼斯人传统的一个小癖好。随着外国游客的涌入,身着传统服饰的小伙子或老人把花儿串成串,插在草编的大托篮里,游走在街巷中叫卖,也是一道美丽的风景。

美丽的港口城市苏斯,被誉为“萨艾勒明珠”。

“Si Di Bon Said”是这座浪漫小镇的名字,而人们更愿意称呼它“蓝白小镇”,因为这里只有两种颜色:蓝和白。一座座白色的房屋依山而建,错落有致。而所有的院门、窗户和楼梯扶手全部漆成天蓝色,那蓝色与头顶上天空的颜色没有两样,清澈,明净。山下便是同样湛蓝的地中海,浑然一体。这里原是海边悬崖上不起眼的小村落,中世纪时,为躲避宗教迫害的西班牙原住民从伊比利亚半岛渡过地中海,逃到了这里并在此安家,小镇的房屋因此多了浓浓的安达卢西亚味道。

如今小镇上已鲜有先前的居民了,因为游客众多,很多人家干脆把临街的房子改成了店铺,还有就是有钱人家的宅邸,突尼斯总统也把家安在此处,毕竟面朝大海,春暖花开。随便探头一望,便能看见充满柔情湛蓝的地中海,风景绝好!而临街的店铺,也没什么喧嚣,很少有上前推销的小贩,看来这蓝与白似乎将一切喧嚣都过滤掉了,而棕色皮肤的店主人温和的笑容,让你感觉十分温馨。这里的蒙面少女的面具和阿拉伯鸟笼随处可见,应该是突尼斯最有特色的工艺品了。

我们沿着泛着青绿色光泽的石板路前行,那些白房子后面便是湛蓝的大海,房屋大多只有两三层高,白色墙上镶嵌着蓝色的铁窗和蓝色的木门,铁窗窗棂上是阿拉伯式的蔓藤涡卷,对称、迷幻。同样具有阿拉伯风格的还有木门上半部的穹顶,门上的蓝色铜钉则拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等图案,华丽而精美。这个季节,家家窗外都盛开着鲜艳的三角梅,那绿色的树和红色的花紧贴着白墙生长,只露出蓝色的门窗,童话里的世界也不过如此吧。就在恍惚间,一扇精致的蓝色大门被推开,一位金发美女走了进去,她回眸一笑,顿时让人浮想联翩。

从鹅卵石小街边的台阶一步步走下去,来到海边山崖上一家露天咖啡厅,同伴惊呼:“这不就是明信片上的那所房子!”果然看着眼熟。在灿烂的阳光下,它俯视着脚下的港口、碧水环绕的沙滩,这里已经成为蓝白小镇的标志了。于是我找了个可以倚栏而望的座位,蓝色的阳伞,白色的桌子,蓝围栏,白墙体。抬头,云朵飘浮于晴蓝的天空,低头,码头整齐的停放着游艇,偶尔一艘帆船在海面上缓缓行过,以为在画中,就当在画里好了。

越夜越美丽的哈马迈特

夜晚的地中海,天空似乎比白日里广阔许多,也深远许多。走在哈马迈特老城堡脚下,注视着头顶深蓝色的苍穹,那种静谧和安适令人沉醉。此刻,无边无际的深蓝光影中传来海浪击打岩石的声音,将夜衬得更静了……

蓝白小镇上的茉莉余香尚存,第二天我们便来到同样美丽的海边城市—哈马迈特。在这座突尼斯第二大旅游城市,政府新建了一片旅游设施群,称为“茉莉花哈马迈特”,看来代表着素洁、清芬的茉莉花在突尼斯要处处绽放了。

到哈马迈特老城的时候已经是傍晚了,一缕余晖洒在哈马迈特湾边的古城堡上。这座城堡的历史可以追溯到公元9世纪,这里曾是地中海边一个重要的港口,19世纪以来城堡就没有多少变化,仍然保持着几个世纪以前的格局,曾遭毁坏的部分建筑也都按原样修葺。现在老城由住家、商铺和游览区3个部分组成。这里曾经是与世无争的古老渔港,现在仍然保留着传统的白色低矮建筑,那些店铺同突尼斯的老城市场一样,出售当地产的服装、手工艺品以及各种尺寸的地毯,还有金、银、铜器等。窄小的胡同曲曲折折,有的地段窄得只容两人擦肩而过。很多住家与蓝白小镇的建筑很相似,门窗也多用蓝色。至于曾经的军事制高点现在则成了外国游客的登高观光处了,在那儿可以将老城和海边风光尽收眼底。

等我们从老城转了一圈出来,已是圆月当头了,城墙脚下的咖啡厅和店铺灯光都亮了起来,这里的夜生活刚刚开始。人们都说,一座城市的夜景可以反映出这座城市的繁华,此刻白日里的喧嚣已经退去,夜来了,咖啡厅、餐厅、店铺斑斓的灯光让夜变得更加迷离,于是夜动起来了。我们围着海边的城墙漫步,随手拍着照片,镜头记录下了远航归来的渔船、海滩上嬉闹的孩童、路灯下孤独的长椅……然而更多的是当地人悠闲地喝着咖啡、抽着水烟、善意地看着我们这些外国人忙碌着四处拍照。在他们眼中,或许我们就是最好的风景。

夜幕下的咖啡厅

不知何时和同伴走散了,反正时间还早,我索性四处闲逛,就这样来到一个名叫“Sidi Bou Hadid”的临海咖啡馆,紧挨着城堡的老墙,里面三三两两的突尼斯人悠闲地喝着咖啡。一个老板模样的人看我拿着相机,上来热情地招呼,还示意我可以进到里面拍摄,于是我好奇地走进去。房门口挂着阿拉伯文、法文和英文的“关闭”字样,正犹豫间,老板特地把灯打开,告诉我可以随便拍。我这才发现房间的装饰非常特别,墙上挂着突尼斯传统的手工刺绣服饰、棉麻编织的质朴的坐垫,墙围和靠枕透着浓浓的民族风,还有各种铜器,好像一个博物馆。

路过水烟台时,我心中一动,想起了在埃及抽水烟的经历,不妨在这里试一试,于是叫了一管苹果味的,侍者很快端上。这种阿拉伯水烟筒的顶部是一个茶杯样的容器,里面装好水果和烟丝混合的烟膏,外面裹上锡箔,然后在锡箔上面放一些烧得滚烫的木炭,下面的容器里盛着水,通过接在长长烟管上的烟嘴,只要稍稍用力一吸,那些烟膏就化成缕缕青烟,溢出淡淡的水果味。而经过水烟壶下部的清水过滤,并且通过长长烟管的缓和作用,烟草中有害的成分如焦油、尼古丁已经被稀释了很多。我慢慢地吸着,嗅着阵阵馥郁的苹果芳香,听着烟筒里咕噜噜的水声,感觉烟丝在口中渐渐溶化,耳边除了阿拉伯语,就是不远处大海的涛声。夜深了,天空中的那轮明月特别圆,海水在它的照耀下波光粼粼。哈马迈特的夜美得让人窒息,相信此刻,没有一个人会说寂寞。

苏斯的记忆

苏斯港口,停泊着巨大的仿古船,我的思绪一下子飘回至1200多年前。那时的马格里布著名的巴巴多萨海盗该不会就是驾着这样的木船,从地中海的港口起航,开始与西班牙争夺突尼斯的战争的吧?

同样美丽的地中海港口城市苏斯,被誉为“萨艾勒明珠”,始建于公元前11世纪。我们的车子停在市中心,广场边,一样的老城,一样的清真寺还有城堡,然而这里的港口比我们前面到过的蓝白小镇和哈马迈特要繁忙许多。

12世纪时,西西里的罗马人占领了这里,小城在第二次世界大战期间遭到重创,它还遭受了西班牙人的进攻,如今它是突尼斯的第3大城市。历经沧桑的苏斯依旧美艳,在老城旁的海边,停着几艘仿古的海盗船,游客可以从这里出发开始地中海沿岸的旅行。不过康大维港才是苏斯的真正骄傲所在,这是个私家游艇停泊地,港内所有的游艇都来自欧洲各国。此时太阳西沉,大部分游艇已出海归来,静静地停靠在港湾里。

康大维港号称南地中海最美丽的花园港口,当初建造它的时候,是以蓝白小镇为蓝本,于是港口周围的房屋也都是安达卢西亚式的白房子,大多用作商铺、咖啡屋、餐厅和酒店。港湾并不大,我们沿着岸边漫步,迎着海风,欣赏船桅如林的港湾风情和波光中的桅杆倒影,想象着水手的浪漫故事。逛累了,我们就找间咖啡屋一坐,点了杯薄荷茶。不一会儿,侍者端上香浓的薄荷茶,上面还漂着一层松子,下面是清香的薄荷叶。咬着一粒粒松子,就着甜甜的茶水,再闻一闻这茶的味道,薄荷的清新和松仁香气搭配得恰到好处,果然与众不同,难怪被誉为突尼斯的特色茶。

喝着薄荷茶,看着港口来来往往的穿着沙滩裤和吊带衫的游客,他们手牵着手,悠闲地散着步。黄昏的天空,紫色浓云下,白色的桅杆丛林,让人充满幸福的感觉。随着夜幕的降临,天空由紫色变为墨蓝,七彩的霓虹灯将康大维港装扮得绚丽缤纷,露天咖啡座里飘出怀旧的英文歌曲,似乎没人在意映在海面的幽幽月光。我们就这样安坐在苏斯的海边,不知是第几次离地中海这么近了,但是,依然能感觉到,它是那么美。

停靠在地中海港口的海盗船

●小贴士

突尼斯北部属热带地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温暖湿润。1~2月,天气寒冷多雨,是旅游淡季;6~8月,天气炎热,是旅游旺季。对背包客来说最好的旅行时间是3~5月,而11月是去撒哈拉沙漠南部的最佳时间,这时候价格便宜,在Douz和Tozeur还举办一些沙漠节日。

突尼斯国家旅游局网站:www.tunisiatourism.com

麦地那清真寺

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