文/摄影/杨沐春涓
“嘚嘚”的马蹄声犹如战鼓,震颤着大地,也让我原本沉静的心忐忑不安。那模糊的轮廓渐渐清晰,原来是手执长鞭、头戴卷边帽、蹬着马靴、挂着马刺的英武牛仔,脖子上鲜艳而富有艺术情调的棉质围巾让那张颇具美国西部风格的脸庞更加冷峻、生动……
肯塔基州处于美国中东部,这里水源丰沛,空气清新,植物茂盛,上帝似乎在这里晾晒了一块巨大的毛茸茸的绿地毯。又窄又深的山谷和壮观的山峡交错在州东南部的群山之间。群山的西边,平原慢慢地朝密西西比河畔倾斜,广阔的蓝草区在这里包围着州经济中心路易斯维尔市,这个州出了名的赛马都是吃这附近的蓝草长大的。
这一次,我的肯塔基故乡
我向这个地方奔来是跟童年的一些记忆有关。有人说,当你感到情绪不佳的时候,最好的药方就是转换环境,而这个地方,一定要是你心底里长久渴望而又没有到达过的地方。全然一新的视觉感受,会是从天而降的一股清流,蜿蜒过心灵干涸的戈壁,抵达最渴望浇灌的心房。而驱使我来此地的动力,却是一直以来在我耳畔时隐时现地牵引着我的一个熟悉的旋律。
置身于这里的山川、绿野,有一种自我“流放”的舒畅。
美国人甚至美洲大陆之外的人,很少有不知道伟大的作曲家福斯特的那首著名的歌曲《我的肯塔基故乡》。那首歌不仅深入人心,并且成了肯塔基的州歌。望着窗外不断闪过的山川、绿野,我早已被那首老歌的美妙旋律勾魂摄魄,思绪飘荡到一个空气清新、让人心神宁静的牧场。
这里的风情韵致都是露天开放、赤裸展露的,所以更有人情味。第二天,我兴奋地向酒店外的山地走去。温暖的阳光,热情洋溢地洒落下来,在我前行的路上留下活蹦乱跳的剪影。空气中弥漫着清新的草木气息,没有工业化的任何搅扰,越往前走,越有一种自我“流放”的舒畅。
我肆无忌惮地领略着肯塔基的美景,到处是草地、草坪、草场,还有那在黎明时分滚动着晶莹露珠的草叶!据说,“肯塔基”之名就源自印第安语“草地”。草地的边缘有设施齐全的道路,林荫密布,汽车旅馆业颇为兴隆,自驾辗转于各个马场间,客串成马背上的牛仔,或开车在宽阔的马路上驰骋,都让人心驰神往。
著名的肯塔基赛马就是在一个名叫“丘吉尔草地”的跑马场举行的。由于沿途丘陵地势起伏,从车窗向外瞭望,广阔的草地就像滚动的绿色波浪。附近有一个小城的名字就叫“滚绿”,这个极富诗意的名字一直在我的记忆里保有它最初的色彩和动感。
滚绿城的街道很适于散步,城中心正被辟建为草地广场,广场中央有典雅的雕塑和喷泉,四周栽了常青树。附近有一家名为“西西里”的意大利餐馆。我并不想吃东西,因为好奇迈进门,一幅特别的画映入眼帘。画被画在一棵树木的竖切面上,色彩缤纷,一望便能猜出画中的主角就是爱因斯坦。白发蓬乱的他穿着绿衣裳,一把小提琴握在手上,我想,也许他就是在拉《我的肯塔基故乡》吧。
盛事赛马,灵魂深处的激情释放
距离路易斯维尔市地区的公路不远处,由安静的乡间小道可以到达传奇的赛马牧场和地下溶洞,路边有白色或原木色的牧场围篱和蓝绿草的草坪诱惑着我的眼球,我不由得放慢脚步感受那种天然的闲情逸致。这里偶尔也能见到南北战争留下的独特历史遗迹,树林间还隐约可见私人宅邸。
像足球场一样的室内赛马场
马术表演
同行的人中有国内来的马商和专门组织马术活动的专业人士,尾随他们,可以走进这个号称“世界马都”的心脏。马作为州的象征和美国人“不羁精神的体现”,是最受肯塔基人推崇的。夸特马、纯血马等蹄底生辉、奔跑神速的赛马历来盛产于此地,而与之配套的优良马场和信息全面的马博物馆构成了一部生动无比的马术文化百科全书。
进入这里,更觉得是进入了马的世界,马场星罗棋布,有大大小小近400家,其中有几家以培育纯血马著名。州里还有面积达4800平方米、世界上规模最大的马博物馆。每年都有人从地球的不同角落蜂拥而至,来这里观看世界马术比赛,“世界马都”彻底被淹没在浮动的马头和牛仔帽的海洋里了。
Keenland马场相当专业,马跑道上铺设的材料不是普通的沙子。那个略胖的、说起话来颇有骑士风度的肯州人跟我讲:衡量一个马场的质量,只要看看它的跑道就有数了。马场拍卖大厅更是极其奢华,扇形的阶梯式聚焦结构让我觉得它不像拍卖马的拍台,倒像看表演的剧场,也颇有联合国会议中心的架势。只是当我抬起头,看见马站立的圆台上方的电子屏幕上不断闪现的数字时,才信以为真。纯血马的拍价令人瞠目结舌,几十万美金稀松平常,屏幕上不断上升的数字让人血脉贲张,“My God!”初次见到这情形的我禁不住喊出了声。
从热闹喧嚣的都市逃逸出来,这里如明信片风光一般的优美宁静的风景和丰富的休闲运动,恰好适合修身养性、喘息冥想。这里的舒适是那种如把马嚼子卸下般的自由放松的淋漓。捧一杯美式咖啡,在午后慵懒的阳光下惬意地看本小书,那种宁静舒畅的美意是从心底里流淌出来的……对于这里的人来说,生活是充满诗意的田园牧歌,也是自由随意和挑战自我的冒险。我最欣赏的还是他们的性格,既有贵族式的绅士气又有平易近人的友好。马术表演赛开始了,温柔的动感的轮番上演,只可意会、难以言传的激荡快感,早已把我积聚很久的忧虑和愁绪踢得精光!
波本威士忌的味觉芭蕾
说到酒,那是肯塔基州与马齐名的另一个招牌。最有名的就是波本威士忌酒,世界上95%的波本威士忌都产于肯塔基州。这种酒与其他威士忌酒有明显的区别。据说,几百年前人们不习惯波本威士忌的辛辣味道,后来对之进行了一系列改良,包括酒桶必须是全新的,里层还要被烤过,原料五成以上来自玉米,而且一般波本威士忌酒都要保存5年以上才能喝。
波本酒厂之旅为我打开了一扇了解酒文化的神秘之门,威士忌酒的制作过程就像是打制一件工艺品。当地人认为这种酒体现了一种土生土长的“美国精神”。美国国会曾经通过一项决议,正式宣布波本酒是一款与众不同的产品。
酒品展览架
在一家酒窖,肯州人递给我一小杯琥珀色散发着醇厚、浓烈滋味的液体,并告诉我“每家酒厂都有着悠久的历史”。赏心悦目的酿酒设备让我大开眼界,我忙着看这看那,有趣的是,无意间竟完成了一次波本威士忌酒厂特别护照之旅的活动,每一家酒厂都会在游客的护照上盖上自己的章,8家齐集,将收到特别的礼物。呵呵,肯州人别出心裁的做法狠狠地满足了一下我的“虚荣心”。
城市之光探秘:钻长洞,吃肯德基,寻访名人故居
猛犸洞国家公园是一处世界自然遗产,位于肯塔基州的中部。它以古时候长毛巨象猛犸命名,这个“巨无霸”洞穴目前已探出的长度就近600千米,而究竟有多长,至今仍在勘探。200多年来,探险家们前赴后继,他们的探索精神已被镂刻在猛犸洞的发现史上。目前,猛犸洞只有其中的约16千米对游客开放。它由255座溶洞分5层组成,上下左右相互连通,洞中还有洞,宛如一个巨大而又曲折幽深的地下迷宫。这里溶洞之多、之奇、之大足以称雄世界。有一座“星辰大厅”很富诗意,它的顶棚由含锰的黑色氧化物形成,上面点缀着许多雪白的石膏结晶,从下面看上去,仿佛是星光闪烁的宇宙。
酒厂
现代的肯塔基特色不只是种植的植物和牧场里的纯种赛马,肯塔基如今闻名世界,是因为它开遍全球的炸鸡连锁店,那个山德士上校的经典形象妇孺皆知。其实,山德士根本没有当过兵,他只是该州很多被授予“肯塔基上校”荣誉军衔的人中间的一个。到现在,肯德基的总部还在那里。
最先让肯塔基名传天下的并不是马或者酒,而是两个总统。南北战争期间,肯塔基州成为南北方的边界州。有趣的是,北方的总统亚伯拉罕·林肯和南方的总统杰斐逊·戴维斯均是肯塔基人。在州府旅行,总是不会错过机会到林肯雕像下瞻仰一下,至今,肯州的人们仍把林肯视为心目中最伟大的人物。聚会、举办重要活动,都会选择在此留念。
不羁的肯塔基,永远回味的心灵牧场!
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