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玛瑙斯城印象

时间:2023-08-01 百科知识 版权反馈
【摘要】:淡水鲇鱼卡帕拉利,据资料记载可以长到一米以上,体重可达25公斤,在亚马孙河的五百种鲇鱼中,只能算是中等身材。他们说以前亚马孙河里有得是鱼,渔夫们早上离开玛瑙斯,就在附近作业,到中午就可以满载而归。而政府怕引起人民不满,又不许渔民抬价。玛瑙斯处于亚马孙河上游和中游的交汇点。

第二天一大早,我就起来了,提了相机直奔码头的鱼市场而去。昨天就在旅馆的客服部问明白了鱼市场的位置,其实很近,离旅馆步行也不过一刻钟的事儿。昨天,爱德瓦尔多告诉我亚马孙河里有超过两千种淡水鱼类,而且其中绝大部分都是世界上独一无二的物种,在别的地方是找不到的。我既然准备要钓它们,当然得先认识它们一下,我对它们实在是充满了好奇心。

才早上6点钟,鱼市场的鱼摊儿就都摆出来了,一个一个摊看过去,真是大开眼界。

淡水鲇鱼卡帕拉利,据资料记载可以长到一米以上,体重可达25公斤,在亚马孙河的五百种鲇鱼中,只能算是中等身材。据说很好吃,在鱼市场里卖得比较贵,鱼肉是淡橘色的,和一种淡水三文鱼很相像。你们看它们肉滚滚地躺在桌案上,多吸引人。不过再看看卖鱼的老板,它们都会觉得自己很惭愧。

卡帕拉利

清道夫

还有在国内被称为清道夫的鱼,因为它们总是在水体的最下层生活,吃别的鱼种不屑吃的残渣碎屑。在亚马孙河里有六十多种清道夫,这种是体形比较大的,每条差不多有七八两重。肉味如何不得而知,但卖得很便宜,想来好不到哪里去。但是这种鱼的生命力实在旺盛,卖的时候被砍了尾巴、鱼鳍和棘刺,居然条条活蹦乱跳,是我在鱼市场里看到唯一的一种活鱼。

巴古鱼

巴古鱼,体形比鳊鱼还要扁平,简直有些夸张,头和身体的比例严重失调,看上去非常滑稽。这是亚马孙河里产量很大,价格和食用范围都很大众化的鱼,但奇怪的是我自始至终都没有钓到过一条。

孔雀鲈,这是亚马孙河里最有名的鱼,每个去巴西钓鱼的人的梦中情人,英文名字叫Peacock Bass,翻译成中文就是孔雀鲈,因它们身上的斑斓色彩而得名,葡萄牙语念杜古那奈。在亚马孙河里有五个品种,色彩和花纹各异,最大的品种可以长到近20公斤。

孔雀鲈

达慕大,是亚马孙河的小型鱼类,猛一看以为是某一种清道夫,其实它是鲇鱼的一种,不注意看倒还真忽视了它嘴上的胡子。最奇怪的是它身上的鳞片,我敢打赌你一定难以想象鱼鳞会长成这个样子。

马德里香,和巴古鱼同样产量大而且大众化,最大可以长到1.5公斤,是一种上层鱼类,经常在水面活动,一来就是一大群,食性颇杂,什么都吃,其性质和国内的白条鱼相似。钓到的大多在25厘米长左右,鱼刺很多,巴西人不爱吃,时常被用来做鱼饵。

达慕大

国内水族箱里的大明星龙鱼,身价动不动就是上万元人民币,从品种上区分,有金龙、红龙、银龙、青龙等,除了巴西,多数来自于南洋和巴布亚新几内亚。在港台地区,人们普遍认为养这种鱼可以替主人挡煞气,大陆跟风,这一跟风就把它的身价给抬上去了。可人家巴西人把它放在鱼市场上卖,价钱也不过尔尔,叫那些“爱鱼一族”看到,简直要当场吐血。我曾问过巴西人,这鱼好不好吃,人家说刺太多,不好吃。它的英文名字不太雅,叫Water Monkey,译成中文就是水猴子,这种鱼经常在水面缓缓游动,看到昆虫飞过或者停在水边的树枝上,会飞身跃起,在半空中把猎物咬到嘴里,真是神乎其技,令人拍案叫绝。龙鱼的葡萄牙语名字听上去还比较柔顺,叫阿露娃尼亚,在亚马孙河里,最大的可以长到长1米、重5公斤以上,只可惜在我钓鱼的那个地区数量很少,我费尽心机都没有钓到一条。

马德里香

龙鱼

坦帕基

坦帕基,在亚马孙河的名声并不亚于孔雀鲈,以前孤陋寡闻,竟然不知道它,到了巴西买了当地的钓鱼杂志看,才知道人家可是名声不亚于孔雀鲈的亚马孙大明星,是亚马孙河里难得的基本吃素的“善男信女”。

坦帕基虽然是吃素的,但是吃野果水草竟然可以长成如此巨大的体形,三五公斤的算是鱼秧子,二三十公斤以上的才算是成鱼,能登上钓鱼杂志的动不动就是三四十公斤,纪录是1.4米长、88公斤,看到会把人吓得一身冷汗。这种鱼的名声另一半来自于它那恐怖的拉力,据说一条60厘米长的坦帕基就可轻轻松松地把钓鱼人拖到水里去。

大型鲇鱼费洛丹的肉

鱼市场上有一种鱼肉,看样子非常像生猪肉或牛肉,是一种叫作费洛丹的鲇鱼怪物的肉,它轻轻松松就能长到2.5米、200公斤,是亚马孙河里最大型的鲇鱼。看着这半条鱼,我苦着脸想了半天,假如我钓到这么一条鱼,那该怎么办?看来除了赶紧撒手把鱼竿给扔了,别无他法。

鱼市场里的鱼数量确实不少,但是种类上并不如我想象中的那么多,我想卖鱼的摊贩可以解释这个问题,就和他们搭讪起来。我曾在非洲莫桑比克待过近两年,多少还会一点葡萄牙语,但想不到巴西的葡萄牙语和非洲的葡萄牙语差别竟有那么大,听得我真是累死了,但还算可以勉强沟通。原来亚马孙河中的很多鱼都是有季节性的,季节到时市场上到处都是,过了季节一条都找不到了。

鱼市场隔壁就是肉市场,顺便也过去看了一下,这一看就看出问题来了。照理说亚马孙地区有得是鱼,但为什么鱼的价格要比肉还贵呢?抱着这个问题,又去请教鱼老板,想不到引来鱼老板们的一肚子牢骚。他们说以前亚马孙河里有得是鱼,渔夫们早上离开玛瑙斯,就在附近作业,到中午就可以满载而归。但现在不行了,鱼越抓越少,地方越来越远,甚至今天出航,要到明天才能返航。巴西的燃油又贵得出奇(差不多是墨西哥的三倍),渔民的作业成本越来越高,他们不得不抬高鱼的售价。而政府怕引起人民不满,又不许渔民抬价。渔民一愤怒就发飙了,两个月前组织了一次大罢工,要求政府发放燃油补贴,几百条渔船包围了商港,不许船只进出,闹到州渔业部长出来斡旋,老百姓好几天没有鱼吃。事情看上去似乎是燃油问题,事实上反映出来的却是亚马孙河渔业资源开始出现枯竭的迹象。我不是巴西人,却也很为亚马孙河担忧。

市场里的小店铺,卖的都是从亚马孙搜集来的千奇百怪的工艺品。

从鱼市场出来,对马路就是亚马孙河,河边是有名的码头区。玛瑙斯地处亚马孙河的中心,四面八方都是河流,通往外界的公路很少,人们的出行大多靠水路,那个熙熙攘攘的码头就等于是玛瑙斯的长途汽车站了。

从高高的河堤上沿着阶梯走下来,太阳刚刚升起,码头上已经热闹非凡,夜航的船刚靠岸,一脸倦容的乘客提着行李急急忙忙往家里赶,那一边,准备开航的轮船已经在解着缆绳,乘客和送客相互招手,高声道别。我沿着码头慢慢地走着,看着一艘艘名字各异的轮船和上面标示的目的地和途经站,充满了遐想。它们都将开往亚马孙的腹地,每一个地名对我来说都是那么神秘和充满诱惑,真希望有一天我能跳上其中一艘,消失在茫茫的亚马孙河上,永不回来。

玛瑙斯的客轮码头,是整个玛瑙斯出镜率最高的地方。

浮在水面上闹闹哄哄的候船站。

玛瑙斯处于亚马孙河上游和中游的交汇点。亚马孙河的上游由两条大河组成,一条叫索里摩艾河,人称白河,河水的颜色和世界上其他河流的没什么两样,发源于秘鲁高地,万吨海轮可以溯流而上3700公里,从大西洋直抵秘鲁的伊基托斯港,几乎横贯大陆到达安第斯山脉的东麓,这在世界上是独一无二的。另一条巨河叫内格罗河,又叫黑河,发源于哥伦比亚高地,一路上汇合了从热带雨林枯枝落叶下渗透出来的雨水,就像泡过的茶水一样,颜色非常怪异,浅的地方像红茶,深的地方像可口可乐。我即将要去的水上营地,就在黑河的一条支流上。这两条大河在玛瑙斯附近交汇,因此出现了河水一半白一半黑的奇观,泾渭分明的黑白两色河水对峙十几公里才逐渐融和,当地人很浪漫地将它称作大河婚礼。

这些客轮都将开往亚马孙河的腹地。

从码头回到旅馆,吃完早餐后在旅馆附近找了一辆计程车,和司机谈妥了价钱,让他全天跟着我,去办事情和观光。先去银行换钱,人是英雄钱是胆,几千巴西雷亚尔往钱包里一放,这才觉得真正是到巴西了。

运载客人的水上摩的,开起来横冲直撞肆无忌惮。

接下来去绿色之旅办事处,爱德瓦尔多已经在等我了,签了合同交了钱,又和他们聊了一会钓鱼的事情。他们问我,最想在亚马孙钓什么鱼呢?这倒是问倒我了。其实我在杂志和电视里看到的,印象最深的就是三种鱼:海象鱼比拉露库(Pirarucu)、孔雀鲈杜古拉奈(Tucunare)和食人鱼比拉尼亚(Piranha),其他还有什么鱼,真是广东话说的“蒙查查”。他们就笑了起来,爱德瓦尔多说,海象鱼嘛,根本就很难找了,几乎绝迹了,十年前就列为亚马孙的保护鱼类,别说钓不到,钓到了也得放,不然就是犯法,要坐牢的。孔雀鲈嘛,有倒是有,但数量可是大不如前了,钓不钓得到要凭运气和本事。至于食人鱼,会钓到你怕。他介绍说在玛瑙斯有一家由巴西籍日本人开的自然博物馆,里面有养在水族馆里的海象鱼,有时间的话倒值得去看一下。他抄给我那家博物馆的名字和地址。他说明天早上8点钟,他会来旅馆接我,动身去亚马孙雨林。

海象鱼,最古老的物种之一,历史可以追溯到恐龙时代。

蝴蝶翅膀上闪现着金属光泽,飞起来的时候一定是难以想象的炫酷。

出了办事处,我问司机,当地有没有比较大一些的钓具店,他说有一家叫Solopesca的店,我说咱们就上那家店去吧。

和我想象的不一样,玛瑙斯其实并没有什么像样的钓具店,这家号称最大的钓具店,其实也没有什么大不了的。本来还想和老板聊聊钓鱼的事,请他给我些建议,想不到那老板是个非常内向的人,加上我的葡萄牙语也实在蹩脚,问三句,讷讷地答一句,聊不下去了,讪讪地买了一个抄网走人。

博物馆里展出的昆虫标本,那些甲虫有拳头那么大。

亚马孙州的州立大剧院,亚马孙州风光年代的作品。

政府大楼前面的五洲广场,面向我们的这个角度就是亚洲。

下午去了那家自然博物馆,看了水族馆里养的两条差不多有100多斤重的海象鱼,以前只在电视上看到过,现在看到活生生的海象鱼,一下子看得呆了。博物馆里还有许多雨林生物的标本,我拍了一些照片。那些蝴蝶真漂亮啊,据说有些珍稀的品种在国际黑市上能卖到4万美金一只。我的天!怎么这种好事总是轮不到我呀。

下午剩余的时间在市区看了看,建筑物大多很陈旧,只有市政府大楼看上去很光鲜,市政府大楼门前的五洲纪念碑,还保持了对玛瑙斯历史的骄傲的缅怀。

晚上在当地最有名的河鲜餐馆吃饭,菜单上居然有海象鱼,我问那会讲点英语的经理:海象鱼不是保护鱼类吗,你们怎么可以卖呢?经理一脸莫测高深,说这是农场里养殖的,可以卖。真是这样吗?谁知道。点了一份,很好吃,有点像国内产的螺蛳青鱼,肉细嫩而有弹性。

收拾完东西,早早上了床,想到明天就要去亚马孙雨林,我就像是个明天一早要去钓鱼的菜鸟,兴奋得在床上折腾到半夜都睡不着觉。

9月20日

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