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科隆巴和玻利维亚

时间:2023-08-02 百科知识 版权反馈
【摘要】:原来科隆巴已经在巴拉圭河对岸了。据巴西的旅游手册介绍,每年从科隆巴出发,进入潘塔纳观光的游客多达三十万,只是不知道这三十万人里面有多少像我一样是专程跑来钓鱼的。他说一过了科隆巴的边境,就是玻利维亚的一个叫作苏亚雷斯的小镇。转来转去,转到一家卖玻利维亚工艺品的店铺,我们也转累了

从莫里尼奥门到科隆巴开车用不了一个小时,沿着262号国道一直开到底就到了。

我的错误之二:一直以为巴西和玻利维亚是以巴拉圭河为界的,而且世界地图上也是这么标示的。其实我们一离开莫里尼奥门,要不了五分钟,就越过了巴拉圭河大桥,再往前六十多公里,才是边境城市科隆巴。原来科隆巴已经在巴拉圭河对岸了。

科隆巴是一个很小的城市,但却非常有名。在巴西的西部边境上,你不会再找到一个比它更大的城市了。据巴西的旅游手册介绍,每年从科隆巴出发,进入潘塔纳观光的游客多达三十万,只是不知道这三十万人里面有多少像我一样是专程跑来钓鱼的。

科隆巴地处平原,城外却有一座小山,哈伊梅先生将车停在半山腰上,我们步行爬到山顶。山顶上,依照里约热内卢的耶稣山的样式,也建造了一座伸开双手、俯视人间的耶稣塑像,塑像下面,是遥望科隆巴和潘塔纳的最好位置。我看到的潘塔纳只不过是一大片望不到头的大大小小的水塘和空旷的荒原,和我以前在杂志和照片上看到的潘塔纳完全不同。哈伊梅先生告诉我说,这里只不过是进入潘塔纳的起点,真正适宜观光的潘塔纳,离此地至少还有两百多公里。巴拉圭河不知怎么七弯八绕的,又绕到科隆巴来了,建造在巴拉圭河边上的科隆巴码头,据说是整条巴拉圭河上最大的一个码头。

科隆巴是一座很有风格的城市,市容整洁而有条理,虽然不算繁华都市,但这里现代化的设施一样不缺。市中心最高的建筑是四星级的观光旅馆,旅馆的墙面上,画着潘塔纳最吸引人的东西——金刚鹦鹉和多拉多鱼。前者是观光客的最爱,有人远涉千里,就是为了一睹在野生状况下的金刚鹦鹉。后者却是巴拉圭河钓鱼客的梦中情人,这种被称作金色火车头的漂亮鱼类,只产在巴拉圭河,每一个来此地的钓客——包括我在内,都以能实现这个金色的梦想为终生幸事。

我们来得不是时候,科隆巴最著名的印第安文化中心不知道什么原因没有开门。信步在城中闲逛,要不了一个小时,就把全城给走遍了。怕把老人给累坏了,我就在巴拉圭河边上找了一家最漂亮的餐馆,坐下来安安静静地品尝一下很纯正的巴西本地咖啡。哈伊梅先生说品尝这种咖啡的时候,一定要点上一支雪茄烟,这样才能领略咖啡的真正风韵。可惜我没有抽雪茄烟的习惯,不过一面喝着咖啡一面欣赏河上的风光,已经够令我心旷神怡了。

喝着香浓的咖啡,听哈伊梅先生说着关于潘塔纳的各种事情。他是一个很健谈的人,年轻的时候帮父母管理农场,结婚以后开始做农业机械的生意,几十年来在南美洲的许多国家都住过或经商过,是那种走南闯北阅历很深的男子汉。因为热衷于钓鱼,到老年后决定开一家钓鱼旅馆,在巴拉圭河上和钓友一起度过晚年。他说哎呀可惜现在钓不动鱼了,不然他会亲自开船带我到巴拉圭河上去。

我的错误之三,亚马孙最好的钓鱼季节是在8月到11月,以为巴拉圭河也是如此。哈伊梅先生说那你就错了,巴拉圭河上最好的钓鱼季节是4月到6月,那时候雨季已经结束,但河水仍然保持在最高水位,这时候大河里的鱼都游到各条支流里去,在很小的河里都可以钓到意想不到的大鱼。像现在这种季节,支流里已经过了钓鱼的黄金季节,鱼都回到巴拉圭河里去了。当然大河里也可以钓到鱼,但是就比较难,那要看你的技术和运气了。

从耶稣山上看到的科隆巴和巴拉圭河。

从耶稣山上远眺潘塔纳。

哈伊梅先生看我喝完了最后一口咖啡,说我们现在就去玻利维亚吧。他说一过了科隆巴的边境,就是玻利维亚的一个叫作苏亚雷斯的小镇。老人说你可不要小看这个小镇,这可是玻利维亚,啊,或许是整个南美最大的走私货市场。他加重了语气说,不管你信不信,反正在这个小镇上,你可以买得到你想要的一切东西!

老人说得一点不错,到了苏亚雷斯的边境上,竟然连一个边防人员都看不到,除了那块用西班牙语写的“欢迎来到玻利维亚”的广告牌,简直不敢相信对面已经是另外一个国家了。我们就大摇大摆地开进了玻利维亚,但车越往里开,两个国家的不同就越发明显。玻利维亚这边的道路坑洼失修,房子破旧,整个一副城镇灰头土脸的样子。

路上的行人并不多,但三三两两站在路边的警察却随处可见。在进入镇中心的第一个红绿灯,也是我们看到的唯一的红绿灯前,我们停在红灯下等候。路边站着的两个警察一看到车子里坐了一个老外,立刻就迎了上来,一个警察把头伸进车窗里来,不怀好意地东张西望了一下,然后问我是什么国家的人,从什么地方来。我说我是中国人,当然是从巴西那边过来的。那警察一看这个中国人竟然会讲西班牙语,顿时对我大感兴趣,两个脑袋凑在车窗旁边,问长问短,问个没完没了。眼睛一眨的工夫,立时围拢来一大帮看热闹的人,把我们的车子围个水泄不通。我估计这种场面哈伊梅先生见得多了,脸上露出对那些警察很不耐烦的神情。

不知道警察要干什么,也不知道他们对我们的兴趣在什么地方,不过对付这种场面,我有的是经验:慢吞吞地从口袋里摸出十个巴西雷亚尔,隔着窗递过去,“啊老兄,这么大热天的你们辛苦了,去买杯啤酒解解渴吧。”警察当着那么多人的面,接过钱往口袋里一放,转过身去对看热闹的人群大吼:“看什么看,没见过外国人吗?让开让开,别挡着路!喂,小子!说你呢,没长耳朵吗?”我们就在忙不迭闪开的人群中傲慢地将车慢慢地开出来,神气得像两个罗马议员。

进了镇中心,看到那些乱哄哄、脏兮兮的房子,实在是倒胃口。但一进门却大吃一惊,哈伊梅先生说得一点不错,内中确实大有文章。从法国化妆品、日韩电器、意大利摩托车,到美国电脑、古巴雪茄、俄国鱼子酱,真是应有尽有,全是走私货,价格也便宜。虽然有看中的东西,但一来不知道是不是山寨货,二来即使是正品,但以后的维修会有问题,考虑再三,决定不买。跟店老板开个玩笑,说我想要买辆奔驰280,你有货吗?岂料那人一本正经地回答:“没问题,你交两千块美金作定金,我们三十天之内交货,保证比市价便宜百分之三十……”吓得我落荒而逃。

转到卖日用品的店铺里,哈伊梅先生建议我买件阿根廷的皮衣回去,阿根廷的皮衣又漂亮又便宜呢。于是来到一家皮衣皮裤从地面堆到天花板、充满了皮革刺鼻气味的店里。店老板卖力地拿出好几个款式的皮上装让我挑选。看标牌上,写的倒是阿根廷制造的,可是我看来看去,怎么看怎么像是我们国内浙江海宁一带的产品,把每件都套上身照照镜子,随手往口袋里一伸,就掏出一张纸片来,上面用中文写着“瑞27”三个字,于是一笑了之。

转来转去,转到一家卖玻利维亚工艺品的店铺,我们也转累了,就在店里坐下来休息,一眼看到货架上有一套玻利维亚的明信片,其中一张是一个玻利维亚老乡在嚼古柯叶,立时来了兴趣。古柯是一种生长在秘鲁和玻利维亚高地的植物,古柯叶是提炼毒品可卡因的原料,在秘鲁和玻利维亚,古柯叶历来是一种人人都吃的兴奋剂,据说吃了可以抵抗疲劳和饥饿。吃的人在嘴里塞满了古柯叶,有滋有味地嚼着,直到脸颊上鼓起一个大包。我一直好奇这古柯叶嚼起来究竟是什么滋味,隔着柜台问那老板,说你有没有古柯叶卖哦?我想尝尝呢。老板说有有,打开冰箱门拿出一个瓶子,里面有大半瓶暗绿色的叶子,随手撮了一小撮给我,说买什么买呀,拿去就是了。我说不用那么多,你给我两片就够了,刚要伸手去拿,哈伊梅先生用手指在我腰里顶了一下。我知道这一定有文章,立刻改口说不要了,哎老板,麻烦你把那个写着玻利维亚民间歌舞的DVD光盘拿来给我看看。

三张一套的DVD,封套上的印刷比我们社办工厂做得还要糙,一望就知是盗版,而且是玻利维亚的盗版,叫人没有信心。我就随手拿了一张,问了个价钱就买下来了,老板人挺不错的,多少总得给他做点生意。后来带回家里一放,拍桌大叫走宝!质量不错不说,那里面的玻利维亚高地音乐、玻利维亚民间服装、玻利维亚美女,样样与众不同。尤其是其中一段,盛装的少男少女,在具有几百年历史的阴森总督府里翩翩起舞,令人在美的享受中顿生怀古之情。

边境上用西班牙语写的 “欢迎来到玻利维亚”。

科隆巴,画在墙上的潘塔纳两大明星。

真的没有人看管的边防哨所。

乱哄哄的小镇苏亚雷斯,居然是走私货大本营,真是镇不可貌相。

哈伊梅先生在路边买走私汽油。

走出店铺,哈伊梅先生说:“你倒是挺机灵的嘛,你知道吧,在玻利维亚,谁吃古柯都没问题,警察自己都吃的,但是你一个外国人,手里拿着古柯叶,要是被警察看见了,给你安个持有毒品的罪名,这个竹杠还不敲死你?”

我嬉皮笑脸地指着随处可见的玻利维亚总统莫拉莱斯的招贴画,说:“没有那么严重吧,你知道他们这个总统去联合国开会,轮到他发言的时候,这老兄公然手持一枚古柯叶,一边讲话一边挥舞,要求将古柯叶买卖合法化呢!要是警察敢抓我,我就说是你们总统同意我买的。”

两人哈哈大笑,哈伊梅先生说我们找个地方去吃午饭吧,看了几家餐馆,都是脏兮兮的,食物看上去也古里古怪。我说算了吧,我们还是回科隆巴去吃吧,这里的东西吃了恐怕会坏肚子。哈伊梅先生说那么你等我一下,我去给车子加点油。也没有什么加油站,路边到处都是卖走私汽油的摊贩,汽油就那么一公升一公升地装在废瓶子里,看上去叫人很不放心。那种汽油看上去很混浊,里面有莫名其妙的悬浮物,哈伊梅先生说这种汽油其实还是不错的,只要勤换滤油器就行,价格只有巴西的一半,不买白不买。

哈伊梅先生突然把车拐进一条路停了下来,说你看看这是什么地方。我一看,那是盖得规模很大的一个室内市场,但大门紧锁,鬼都没有一个,不知道哈伊梅先生带我来看什么。哈伊梅先生说你抬头看,一抬头,只见大铁门上面有四个鎏金大字——中国市场。我吃了一惊,居然还有中国人在这种鬼地方做生意,还这么大的手笔!哈伊梅先生说这市场开好久了,在苏亚雷斯算是有点名气的,上两个月突然关闭了,不知是怎么回事。我估计一定是发生了什么重大变故,最常见的理由就是政府人员没有搞定。

从玻利维亚回巴西,边境上同样没有任何手续,也没有任何检查,就这么随心所欲地来来去去。如此不设防的边境,还真是第一次看到。哈伊梅先生把我带到科隆巴最好的一家自助餐餐馆,我们舒舒服服地吃了一顿午餐。奇怪的是这家餐馆说是自助餐,却并不是付了钱随你吃,而是装满了盘子放磅秤上称重,按重量付钱。两年前在亚马孙的玛瑙斯就吃过这种称重自助餐,这大概是巴西人的伟大发明吧。吃完饭我想抢先去付钱,却被哈伊梅先生一把拉住,说他已经付掉了。这算什么事嘛,人家带我出来玩,还要请我吃饭,把我闹了个大红脸。

晚饭后,又去了哈伊梅先生的旅馆,因为说好了明天要搬过去住,具体的事情今晚必须落实一下。一见到哈伊梅先生,我就把准备好的钱不由分说地塞到他的口袋里:“今天午饭是我请客,没有理由让你破费,另外今天的汽油费也应当是我出,至于你的导游费呢,那就算了。”哈伊梅先生哈哈大笑,一边伸手招呼一个人过来:“李,这就是你的导游阿尔西迪斯,他是我们这里最棒的比罗多。”阿尔西迪斯过来和我见面,那是个四十岁左右的汉子,精壮干练。我们刚要握手,电灯突然熄灭了,店里的伙计不慌不忙,拿出蜡烛点上,在这种边远地区,看来停电是家常便饭了。我招手让服务员送过来三瓶啤酒,招呼大家坐下来聊,在烛光中聊天,真是别有风味。

阿尔西迪斯一开口就使我非常兴奋,原来他的西班牙语说得我还能听得明白。他说今天下午鱼开始开口了,各条钓鱼船多多少少都钓到了鱼,据说别家旅馆有个钓友还钓到了一条三十公斤重的夏乌,根据他的经验,明天的情况一定会很理想。来了三天,基本上就没有钓到什么鱼,明天开始换了导游,天气状况也转好了,顿时感觉有了新的希望。

哈伊梅先生用葡萄牙语对我的新导游面授机宜,阿尔西迪斯一面听一面点头,间或很简单地回答“Si,senor!”(是,先生!)这是个沉默寡言的人,在饶舌的拉丁民族里,这样的人是不多见的。在往后的几天里,能不能钓到鱼,希望也就寄托在他的身上了。

那帮日本人都显得很开心,因为今天差不多都钓到鱼了。昨天对我很热心的那位,还特意把我拉到厨房的冷库去,手擎着蜡烛给我看他今天下午钓到的一条夏乌,大约有十二三公斤的样子,也算是我来到巴拉圭河看到的最大一条鱼了。但那日本人说这哪里算得上是大鱼,两年前他在这里钓过一条47.3公斤的夏乌,那才有点看头呢,听得我心怦怦直跳,恨不得现在就上河里开钓去!

9月23日

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