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欲上人衣来

时间:2023-08-03 百科知识 版权反馈
【摘要】:最有岁月脚印的是齐云山的栖真岩,残墙和墙外那一对残破的下山狮,能启发许多怀古的思绪。同行的径直登山,以为壮举,我则一个人徘徊,选几处荫凉的石栏杆上坐坐,看藤蔓和绿苔爬上来的样子,静静地“坐看苍苔色,欲上人衣来”,看绿意蔓延过来。我愿意在简朴的齐云山逗留,这里能发现许多奇异景致。

2011-07-06

到齐云山之前,我是不知道有齐云山的,更不知道它是道教四大名山之一。这不能怪我寡闻,道教是正宗的国货,或是媚外的缘故,崇尚“外来的和尚好念经”,舶来的佛教反占了主导地位。所以导游说,大家要有心理准备,道观不比寺庙,虽然是道家的四大名山之一,但与佛教的四大名山不能比,它比较寒酸简朴。

齐云山上没有新建筑,连民居也是旧的。一说是不能乱造新房子,另一说是没有太多的香火,造不起房子。

可若是没有这份简朴残旧,齐云山便白来了。

人可以造许多房子,但造不出岁月的痕迹来。

最有岁月脚印的是齐云山的栖真岩,残墙和墙外那一对残破的下山狮,能启发许多怀古的思绪。风雨侵蚀使雕刻更显浑厚大气,残破又增添了想象与对比,那斑驳的痕迹是用手怎么描也描不出来的生动,墙缝里的杂草与蛛网,又诉说着孤寂与沧桑……

所以尽管夏日炎炎,我在山上还是有幽静凉爽的感觉。同行的径直登山,以为壮举,我则一个人徘徊,选几处荫凉的石栏杆上坐坐,看藤蔓和绿苔爬上来的样子,静静地“坐看苍苔色,欲上人衣来”,看绿意蔓延过来。

我极喜欢这些恣意生长的藤蔓与绿苔,更甚于花。那么悄无声息地滋长,让人倍觉踏实与沉静。

绿得朴素,很配道家的返璞归真、崇尚自然的思想。我想,若也与寺庙一样金碧辉煌了,便不是道家。

宗教是灵魂的事,要超脱,超脱出人世的欲望,若也华丽奢侈了,与俗世何异?

我愿意在简朴的齐云山逗留,这里能发现许多奇异景致。道观里有女子跪在神像前反复地用黄梅戏的调子吟唱,腔调优美,后来我才知道这唱是祈愿。一曲唱罢,又会有人轻轻地向她们诉说愿望,然后她们又把这愿望转化成曲调动听地唱出来,唱的时候甚至时不时地用手打着拍子。孤寂安静的道观,动听的曲调幽幽地传来,我暗暗地想,这风俗定是有许许多多岁月的流传吧。

在山上走会碰见许多当地人,俱是道士的后代。我问玩耍的小姑娘的家况,她说山上开饭店的是我爷爷,爸爸不在家,他在道观里做道士,说的时候没有一点忸怩。这些道士的家,大多数原来也是道观,所以门上常有一些有格调的题匾,如“接旭阁”“琴画楼”等,字体也漂亮,且时而能见到名家的墨迹。在这样的房子间转,慢慢地便转出了许多思古的幽情。

当然也会有些作秀的景,比如一山崖边铺一草席,席上盘坐一长须老者,一袭白色唐装,俨然一世外高人。我看外头挂着“周易测算”一类的广告,见人走近,“高人”便招呼说是在这里静坐修炼,然后推荐客人留下字句作纪念,或拍一些照片。明明没有摄像机摆着,却要一天到晚做演员,演一尘外高人。

我喜欢齐云山上岁月留下的自然与朴素,因为一点都不做作;我也喜欢山上道士穿上道袍认真做道场,脱下道袍在家过日子,不掩饰,不矫情。就像时光会留下斑驳,风雨会爬上苔痕,自然而然,我想,这便是道,这便是欢喜。

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