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智利的冰与火之旅

时间:2023-08-23 百科知识 版权反馈
【摘要】:2017年7月,摄影师卡兹踏上智利狭长的土地,从北到南行程数千公里,深入阿塔卡马沙漠拍摄星空,攀上比亚利卡火山记录冰与火之歌,前往巴塔哥尼亚观赏高乔牧羊人精彩的马术,横渡麦哲伦海峡追拍火地岛上的企鹅……  智利之行,就将从这个极旱之地开始。  火山口翻滚的红色岩浆,覆盖其上的晶莹的冰川,宛若冰与火之歌,令人称奇。

作 者:卡兹

  如果把南美洲比作可爱的少女,那么智利就是她的裙边。智利大诗人聂鲁达曾经为他的祖国写下了这样一句完美的评语:“没有来过智利,就不足以了解我们的星球。”2017年7月,摄影师卡兹踏上智利狭长的土地,从北到南行程数千公里,深入阿塔卡马沙漠拍摄星空,攀上比亚利卡火山记录冰与火之歌,前往巴塔哥尼亚观赏高乔牧羊人精彩的马术,横渡麦哲伦海峡追拍火地岛上的企鹅……从他那不断转换的镜头中,我们看到了一个与众不同的智利。

  在南美洲西南部,安第斯山脉从北向南一路延绵数千公里,在这条漫长的山脉西麓,就是世界上领土最为狭长的国家——智利,它东与阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利维亚接壤,极致的美景和风情震撼人心,是每个摄影师的梦想天地。

  对于智利的大美风光,我早就充满向往,所以提前3个月就开始着手制定旅拍路线,计划从智利北部与玻利维亚接壤的边境进入极旱之地阿塔卡马,一路向南穿越,途经中部地区,最后到达最南端的火地岛。为了更好地与当地人相处,了解他们的价值观,我还特意查阅资料,了解目的地的历史。

  最终,我怀着激动的心情,踏上了前往智利的旅途,一路上,我遇见了犬牙相错的冰川雪山、壮阔恢宏的火山、景色宜人的湖区、璀璨梦幻的星空……这是一场心灵的洗礼,令人难忘。

  死亡谷上拍摄璀璨星空世界“干极”阿塔卡马沙漠

  位于南美洲西海岸的智利阿塔卡马沙漠,被称作世界的“干极”,是干燥得骨头都会变松,容易让人头脑麻木的高海拔地区。这里看不到任何生命的迹象,却有着全世界最璀璨的星空。

  智利之行,就将从这个极旱之地开始。经过一个小时的车程,跨过这片荒漠边境,我们到达了智利最北部的沙漠小镇——圣佩德罗·德·阿塔卡马。这个拥有300年历史的小镇,只有几条蜿蜒土路、一个广场和一座教堂。尘土飞扬的街道两边,杂货店、旅馆、餐厅林立,风尘仆仆的背包客穿梭其间。每家旅馆的院子都安置了吊床,播放着雷鬼音乐,院子里滋滋响着的烤肉冒着香气,各种肤色的人聚在一起切食烤肉、喝着冰镇啤酒、眯着眼睛享受沙漠日光桑拿,十分惬意。吃晚饭的时候,热情的当地人邀请我参加滑沙派对,为什么不去呢?我欣然同意。

  滑沙派对在阿塔卡马死亡谷举行,随一辆吉普车深入死亡谷,已经到了凌晨一点。与沙漠热辣的白天相比,沙漠的星空之夜实在妩媚动人,月亮明朗如美玉挂在苍穹,繁星熙攘在天幕里,亮晶晶的银河仿佛要被风吹落下来,一切都令人幻生出一种遨游太空之感,我不禁感叹,这简直是我见过最无与伦比的星空!我激动地开始摆弄相机,寻找角度拍摄,实际上,这里的夜空随手一拍都是绝美的艺术品。看见我在拍摄星空,滑沙教练从车里拿出相机,和我分享他镜头里的星空。聊天中,我得知他其实是个星空摄影师,家在首都圣地亚哥,计划在这片沙漠住上两年拍摄星空,平时以当滑沙教练挣的钱补贴生活开支。他说,每天躺在星星、月亮下面的沙漠大风里,整个世界只有我一个人。我问他,你不害怕吗?沙漠里没有其他动物吗?他说,这是智利最安全的地方,什么动物都没有,满山谷都是风,满天空都是星辰,很孤独,但也很满足。是啊,其实拍摄星空是又累又乏味的工作,可是当你把照片一帧一帧拼成完整的星空时,你就会有一种看到天堂的幸福感。

  在阿塔卡马死亡谷度过了最美丽的星空之夜,我们的下一站是位于沙漠地区海拔5000米山脉上的超级天文台。从小镇出发,我搭乘专车1个小时之后便到达了天文台。跟随向导,我们参观了科学家的起居室和控制室,其环境就像荒漠中一片水草丰茂的伊甸园。夜晚时分,我来到由一对法国夫妇开办的“SPACE研究所”,这里由简单的起居室和十几架望远镜组成。法国教授非常热情,没做自我介绍便毫无拘束地跟我们侃侃而谈,稍后,他把望远镜对准不同的恒星、行星、星云,让大家轮流观看。这是我第一次看到凹凸不平的月球就在眼前,还亲眼看到了耀眼的天狼星,以及像撒落了一地钻石的珠宝盒星团,绚丽的蜘蛛星云。此后教授还把我的手机连接在望远镜上,帮我拍下了月球!

  收获满满的同时,我们很容易想到,如果不来到天文台,不曾站在这片繁星下,在平凡的日常生活里,很容易忘记高楼之外的浩瀚宇宙,以及在我们认知之外更广阔的空间。

  攀登比亚里卡火山记录大地的冰与火之歌

  长途大巴从阿卡塔马一路南行,到达智利中部的小镇普孔。在这个国家,普孔名气并不大,它不像北部的阿塔卡马有大沙漠,也不像南部的巴塔哥尼亚有企鹅和冰山,但它也并非一无所有,它的湖区可是首都圣地亚哥人最钟爱的度假地。下车的那一刻,我就被周围秀丽的山水吸引,在这里,我们时时刻刻都感受到纯朴、原始的大自然气息,沉醉于其间的溪流、瀑布、草甸、森林。这里的河水那么清澈,我甚至可以看到鱼的鳃腺,而正当我看鱼鳃时,那条鱼跃出水面,清脆的哗啦声一下子就打破了四周的宁静。对于热爱大自然的人们来说,这里可谓是十足的乐土。

  普孔的湖区固然景色宜人,但火山才是我此行最大的期待。著名的比亚里卡火山就坐落在这里,隔三岔五就会喷出吓人的黑烟,这恰恰让人着迷。听向导介绍,比亚里卡火山是智利最危险的火山,也是地球上少有的永久性活火山,面对着这座怒气冲冲的火山,普孔人一直气定神闲地生活着,旅行者也没有望而却步,因为它总是以神奇的力量召唤我们这些不安分的家伙前来一探究竟。

  凌晨5点,我们在向导的带领下从小镇向比亚里卡火山进发。向导告诉我们,攀登它并不困难,登山者只要有充足的精力和毅力即可。来到第一段黑色碎石区,由于山势陡峭,我背着相机,几乎是手脚并用地向上攀爬。4个小时之后,到达雪线,我们从背包里拿出冰镐、头盔、雪靴,把自己全副武装起来,随着我们向上攀登,视野中的风景越来越开阔。最终我们越过雪线,登上2860米的峰顶。这真是人生中最兴奋的时刻之一,在冰雪之中亲眼看着火山口深处的岩浆在脚下翻滚,一边是有如地狱一样炙热的熔岩,它随时可能喷发出来要了你的性命;另一边则是无边无际的天堂——远方的雪峰、天空、云彩和湖泊融合成了最纯净的颜色,向着阿根廷方向无限延伸。

  火山口翻滚的红色岩浆,覆盖其上的晶莹的冰川,宛若冰与火之歌,令人称奇。因此,一路上的辛苦忘得一干二净,大家都兴奋地拿出自己的装备自拍或者拍摄眼前的美景,舍不得踏上归途。

  深入荒野探访木屋高乔牧羊人精彩的马术

  恋恋不舍地离开比亚里卡火山,我们踏上前往巴塔哥尼亚的旅途,疾风如影随形,动辄时速高达100多公里,让我的鼻子塞满尘埃,行驶在碎石路上的吉普车仿佛在冰面上滑行,就连道路两旁的树也都顺风生长。

  车上,向导向我们诉说了当地的历史。在19世纪末,纳塔莱斯港的牧羊业相当发达,港口周围有许多牧场,这里具有得天独厚的地理优势,不仅是去往百内国家公园的门户,还是智利高乔牧羊人的家乡。后来牧羊业开始衰落,致命的打击来自1991年的胡德森火山爆发,在大风的助推之下,火山灰如滔天洪水,在一个星期内就吞没了该地区的水源和绿地。牧羊业从此一蹶不振。如今大部分养殖场能撑下去,主要是靠越来越多像我这样的旅行者所带来的观光收入。

  紧接着,我在纳塔莱斯港周边的牧场偶遇了一场马术竞赛,当地的高乔牧羊人戴着传统的贝雷帽,穿上称为“彭巴恰”的宽松裤子,在马背上展示高超的技巧。以往对于牛仔的印象全部来自于北美那些奔放不羁的浪子。而此刻,在美洲大陆的南部,这样一群骑着高头大马,生活散漫、快意恩仇的牧羊人也让我深深着迷,只不过挂在他们腰间的,既不是北美大平原上的左轮手枪,也不是欧洲骑士的长剑,而是精悍的短刀。要在过去,这样的竞赛往往是一场血雨腥风的决斗,争夺领地或姑娘,而如今,这是高乔人茶余饭后的消遣活动。感叹历史变迁的同时,我也没有忘记举起相机,记录下这充满异域风情的民俗活动。

  竞赛之后,那些高乔牧羊人邀请我随他们深入旷野,探访他们的牧场,穿过一片苍茫的草场后,令人意想不到的一幕就出现了:在宁静、孤寂的荒原上,竟然隐藏着一座小木屋。走进木屋,大家开始围在篝火边上弹奏起吉他,哼唱当地的曲子,在篝火边上,炙烤的羊排滋滋作响,散发出诱人的香气,这来自异乡的温情,不禁让人心头一暖。

  与这片牧场一样,这座木屋就像一片绿洲,驱走了空旷带来的失落感,在高乔人眼中,巴塔哥尼亚不是山峰和冰川,而是这无垠的草场和羊群。在延绵到天际的草场上,牧羊人往来驰骋于这片古老的大陆,永不停歇。

  镜头下的火地岛帝企鹅在尽南之城眺望麦哲伦海峡

  智利从北往南划为12个行政区,蓬塔阿雷纳斯就是第十二区的首府,也是智利最南端的城市,这里被智利人自豪地称为“世界尽南之城”。巴拿马运河没开通之前,往来于欧洲和美国西海岸的船只都会途经这里。往昔,从欧洲前往加利福尼亚演出的乐队、歌剧团、马戏团等,都要先在蓬塔阿雷纳斯试演。可等到运河一通,这座港市便立刻门庭衰微,盛景不再。

  这座“世界尽南之城”是我此行智利的最后一站。城中风物古老、沧桑,能够反映出往昔的辉煌,也能给人带来无尽的想象。如果城里的那些街道能够开口说话,它们一定会向我娓娓讲述一个又一个故事:衣衫褴褛的水手、矿工、捕猎海豹者、羊毛热时代的大亨……

  走进小城,我发现这里并不大,从市区西端的高坡走到东面的海滩,也就十几个街区。我来到最热闹的中心广场,广场中间有一座麦哲伦的雕像,游客们纷纷在铜像下拍照留念。铜像是1920年为纪念麦哲伦环球航行400周年而竖,麦哲伦昂首挺胸,脚下踩着一尊大炮,大炮底下有一个赤足而坐的印第安土著。

  由于这里气候酷寒,所以当地土著有着强壮的体魄和非比寻常的大脚,当麦哲伦一行踏上这片土地时,就把当地人称为“大脚汉”——其发音逐渐演变成“巴塔哥尼亚”,这片土地也因此得名。有意思的是,观光客大都无意于朝拜麦哲伦,倒是对这位印第安大脚汉子更感兴趣。传说当年铜像铸成后,有一个不成文的规矩:凡是第一次穿越麦哲伦海峡的船夫水手,一定要来叩拜这位赤脚土著,并虔诚地亲吻他的大脚趾,如此便能获得神佑。如今,这只大脚趾被无数真、伪的水手吻得锃亮。

  站在蓬塔阿雷纳斯的海岸上,眼前就是浩瀚的麦哲伦海峡了,视线越过海峡,隐约能看到对面的火地岛,我随轮渡越过巨浪滚滚的麦哲伦海峡,到达火地岛的那天,岛上雾气缭绕,狂风如猛兽一般袭击着每位旅客,让人寸步难行。在古代传说中,火地岛是蛇发女妖、人鱼、巨鹰聚集的地方,这里树往下长,雪向上落,人倒着走,简直有些天方夜谭了!而如今,展现在我眼前的是和谐、静谧的企鹅栖息地,草堆中竟然还有帝企鹅!惊喜之余,我赶紧拿出相机拍下来。在地球尽头的这个巨大的岛屿上,企鹅纷纷扎成堆,热闹地叽叽喳喳,野马在小径上踱着优雅的小碎步,海狸偶尔从水里探出脑袋,灰燕三三两两迎风飞翔,这应该就是地球原本的样子吧。

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