鹿跃酒窖:曾打败法国“五大酒庄”的美国酒 Stag’s Leap Cellars
酒庄顶级红酒Cask 23
1976年,名为Steven Spurrier 的英国人在巴黎举办盲品会,请来的都是法国品酒权威,对一系列“新、老世界”的葡萄酒进行评比。当时美国酒在国际市场上的地位还没有真正确立,但石破天惊的新闻出现了,一款来自美国加州的红酒击败了法国“五大酒庄”之一的木桐堡(Chateau Mouton Rothschild)而获得头奖。这款得胜的美国红酒便是来自加州那帕的鹿跃酒窖23号桶。
听了这个故事,没有人会想错过这个酒庄。酒庄坐落在公路边,和蒙大菲酒庄比起来,这里只能称为“ 酒窖”,因为它的酿酒厂外观很不起眼。不过“ 好酒不怕巷子深”,前来参观的游客还是络绎不绝。鹿跃酒窖创始人曾是芝加哥大学的一位希腊史教授,来到那帕后,先选择在蒙大菲酒庄工作,后来自己尝试种葡萄和酿酒。我所在的品酒室也是普通的柜台式服务,花40美元,拿一个空酒杯到柜台前,你就可以喝到接待员斟上的“ 一白三红”鹿跃好酒。我喝的第一款鹿跃酒窖的白酒是Arcadia 酒庄的2006年份莎当妮(Chardonnay),它有股柠檬、桃子和蜂蜜的香气,喝起来有梨和柑橘的味道,让味蕾感觉爽滑。5月的那帕的下午,阳光特别晒人,这款鹿跃的白酒让我的口渴正好被冲得云消雾散。而后品尝的是鹿跃酒窖Fay 和SLV 这两个以红酒出名的酒庄的2004年份赤霞珠。接待人Brian 告诉我,这两块地最大的区别在土质上。Fay 酒园的泥土中混有细碎粉末状的沙砾,而SLV 中的岩块较大。我觉得,Fay 的赤霞珠有明显的黑樱桃和芦荀的香气,而SLV 的赤霞珠里混合了1%的梅露(Merlot),典型波尔多的混合方式,喝起来更加柔和。最后的23号桶混合了40%Fay酒庄和60%SLV 酒庄的赤霞珠,外加1%的小维尔多(PetitVerdot),并且在全新的法国橡木桶中醇化了16个月。我也是第一次尝试这款久闻其名的葡萄酒,这是一款充满活力的酒,有黑巧克力和黑莓的味道,虽然2004年份现在喝起来还有些紧,但它的浓郁和让人兴奋的感受让我印象深刻。
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