罗 棋
时光是永不回转的流沙,不知始于哪里,也不知流向何处。然而鲁史,却在春去秋来间,被风霜所铭记,被时光遗忘了。
鲁史古镇在20世纪20年代时就有普洱茶庄,如今走在古镇的石板路上,似乎都能嗅到一缕甘醇馥郁的茶香。古镇还被称为“茶马古道第一镇”,依稀记得有人说,鲁史是一个因道路而兴盛,也因道路的背叛而衰落的地方。但也正因为如此,使得鲁史远离了现代文明的浸染,古老而原始的建筑在这里散发着醉人的醇香。
在楼梯街口抬眼望去,山抹微云,白雾如绸缎般绕在山顶和山腰上,垂眸便是浓密的树荫与青瓦、圆角相互掩映。沿着石梯往下走,感受着那远离喧嚣不食人间烟火的宁静的同时,仿佛又能听见那声声铜铃与哒哒马蹄萦绕耳边,遥远而空灵,好像这几百年来,就不曾间断。这千种风情,该与谁说?
青石楼梯街
楼梯街陡而长,蜿蜒而下,石板也被岁月抚去了张扬的纹路,很难想象马帮是怎样在这条路上前行的。走两步就能看见石板上凹陷的浅坑,恰好是马蹄大小。被磨得光滑的石板路和楼梯街上深深浅浅的马蹄印,都在向世人娓娓道着这条古道所承载的重量和经历的沧桑。
大院
无意间走进一条小巷,在某个不起眼的门柱上,“骆家大院”四个字已模糊了。幸运的是大院里正好有位女士,我们冒昧进入之后,入眼的竟是另一番天地,一木一石都能看出昔日的富裕繁盛。青瓦层层叠叠,承载了无数雨打风吹。木质的门窗和家具上满是风霜的痕迹。这些木头似酒一般,时间越久越醇香。指尖轻轻触碰,似乎就能闻见一股幽香。一切都还是最开始的模样。
通过这位女士,我们了解到,骆家大院是古镇上保存最完好的大院。再次深感幸运,能在这个时候,邂逅这样的美好。
同时,古镇中也存在着一些被现代化改造的大院,比如字家大院。
门口宽大的牌匾彰显着大院的富硕,推开门之后,满目都是瓷砖和玻璃窗户拼凑的景象,不免轻叹一声物也非,人也非,深感遗憾。
金鸡村
当天的旅程除了鲁史古镇之外,还去感受了金鸡村的风情。村子每一处都栽种着村民口中的“摇钱树”——核桃树。树下间种着魔芋和玉米。进村时那条蜿蜒的隙路两旁,还种有梨、板栗和柿子树,一派自然和谐的农家风情。年岁最大的几棵百年老树,已经肆意地张开臂膀,枝繁叶茂,硕果累累。粗壮的树根就像是人与核桃之间的纽带,将几代人的命运与核桃维系在了一起。
路上遇见不少村民,他们的淳朴、热情与善良似一汪甘甜的清泉在炎炎烈日给了我一份安慰。村民的眼神清澈而明亮,闪烁着对这片土地和对生活的热爱。这份对生活的态度深深触动着我。
临行前想起少游的词:“伤情处,高城望断,灯火已黄昏。”离别总是伤感,更何况在黄昏时。站在来时的路口转身回望,竟无语凝噎。
相逢已是不易。来去匆匆,你我都只是过客。可我还想再一次温柔地抚摸它沧桑的鬓角。
缘起时越是惊艳,缘灭时就越是怅然。但我不愿把这次分离当作缘分的尽头。
鲁史,他日再会,愿你还是今日模样。
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