四十一、在圣地打车很有趣
由于圣地的地理环境和生活条件不同,其交通状况也非常特殊。当地居民大多有私家车,所以就难以找到四通八达的公共交通网络,这可难坏了我们这些远道而来的外乡人。
在这里,外地人出行要么靠步行,要么就打的。而出租车也很特殊,这两年还算不错,一些出租车上挂了标志,而在前几年,所有的出租车都不挂牌子,打车时不管它是出租车还是私家车,只管招手拦车,这一点开始时很不习惯,因此也闹了不少笑话。
一次,在我们准备离开麦地那前往麦加时,按照要求我们要到沙方的朝觐办把大家的护照分拣出来,总团派车把我们5个人送了过去,当办完事与总团联系时,车又被派了出去,我们只有打车回去。
在办公楼里礼完昏礼后,我们就站在路边等车。此时正值高峰期,车辆非常紧张。马团长已等得有点不耐烦了,走过来对我说:“他们是不是见我们人多不想拉呀。”
我说:“只管拦吧,如果不行我们就打两辆车。”
说话间,一辆黑色轿车停了下来。我们上了3个人,还剩两个人继续等车,司机见状,伸手示意他俩也赶快上来,后排便挤了4个人。好在这辆车比较大,还不算太挤。坐在后排的马团长半开玩笑地说:“好,这样显得更亲热。”
我坐在副驾驶的位置,给司机说了我们的住址,然后问他要多少钱。司机只顾开车,连脸也不扭地说:“30沙币。”我说:“太贵了,20吧。”司机摇了摇头,没有回答。我又说:“25吧。”司机仍是摇头。
我有点生气了,在这里搞价是很普遍的事,总不能你说多少就多少吧。我随口说道:“给你28。”能便宜两块钱,我心里好像也舒服一点。没想到司机听后,他比我还来劲,马上减速、准备靠边停车,很不耐烦地说了一句:“不愿坐就下车。”我本来有点没话找话的意思,没想到他倒动起了真格。我赶忙说:“好、好,30就30,赶快走吧。”
坐在后排的马团长他们见状问怎么了,我只好如实相告。
说话间我们已到驻地,司机靠边停车,我从兜里掏出了早已准备好的30沙币给司机,此时的司机却一反常态,满脸微笑、和蔼可亲地对我说:“免费的,很高兴为哈吉服务。”
我们被司机的这一举动给逗乐了,但哪能坐车不给钱呀,我把钱又往他的手里递,而他的手却一个劲地摆个不停。待我们下车后,司机笑着对我们说:“祈求真主襄助你们!拜拜!”说完,开车扬长而去。
还有一次,记得在家查资料时发现在麦地那有一处先知时期的遗迹至今仍保留着,那时我就想,如有机会一定要去看看。正好那天有时间,我约了几位多斯弟一同前往。我们打车时,我说了那个地名,先后有几位司机都是摇摇头,然后开车离去。或许那个地方太偏僻,司机不愿意去;或许是司机也不知道地方,爱莫能助。这使我感到很为难,但还要坚持,如果放弃可能就没有这样的机会了。
正在此时,一辆白色轿车停了下来。我生怕再引起司机的摇头,就满脸微笑地说了地方,这位司机热情地示意我们上车,直到谈好价格后,我紧张的心才慢慢缓和了下来,心想,这次倒可以了却一桩心愿。因为在2007年的那次朝觐时我就想去,由于司机找不到地方,才不得不放弃,至今回想起来还颇感遗憾。
车开出不远,司机把车停了下来,向路边的商店走去。我以为他想去买东西,其实他是在向店主问路。店主一直用手比划着,而司机却不时地摇着头,最后还是离开了商店,继续开车。坐在后排的丁哈吉问发生了什么事。我说:“他也在问路。”丁哈吉笑着说:“他不会拉我们兜一圈,再把我们送回去吧。”
说话间遇到了红灯,车子停了下来,在我们的右侧并排停着一辆越野车,司机隔着车窗大声问路,那个司机高声回答,两只手也在不停地比划着。
绿灯亮了,汽车又开始行进。我问司机:“问清楚了?”司机仍然摇了摇头,淡淡地说:“他带我们去。”
我一听倒高兴了起来,有人带路,这是最好的选择,总算有望了。不过,在我们那里,有人专门做领路的生意,带路是要付费的。我就问司机:“他带路,我们要付多少钱?”司机一听倒愣了一下,不解地问:“付费?”然后使劲地摇着头说道:“俩(不),俩!”
我心想,这是真的假的呀。越野车在前面跑,我们的车在后面跟,车辆疾速地行驶在大街上,然后减速,拐进了一条狭窄的街道。越野车慢慢地把速度降了下来,响了两声喇叭,我们的司机又回敬了两声喇叭。越野车并没有停车,而是继续加速离开了我们。我们的车则靠边停了下来,司机笑着对我们说:“到了,请下车。”
我们付了车费,司机又重新踩下油门,离开了我们。我仍站在原地,两眼直直地望着那辆远去的越野车,心想,为了给人指路,也不知道他是顺路?还是绕道?
以上这两件事情都发生在麦地那。麦地那人虔诚善良,举止文雅,他们自觉地把伊斯兰的美德融入到生活的方方面面,表现在平时的一言一行上。
而在麦加,有时就没有这么幸运了。朝觐期间,在麦加有的出租车司机是从周边国家过来打工的,其表现良莠不齐。所以,刚到圣地的哈吉们,如果打车一定要先问价格,谈妥后再上车,免得挨宰。
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