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龙王洞和龙丘

时间:2023-03-18 理论教育 版权反馈
【摘要】:9 龙王洞和龙丘宜昌东部和南部的地貌都属于砾岩地,这与在峡谷区附近的石灰岩地貌形成较大差别。在这片砾岩中就有龙王洞和龙丘,把龙王洞和龙丘之行记录下来是我长久以来的愿望。去龙王洞和龙丘是在下午出发的,我和A先生[1]乘坐人力抬椅前往目的地,起先M先生坚持步行,他极度信任自己的双脚,后来过小溪时,他不得不让人背着。这些中国人,你如果不说中国话,他们就不会理睬你!当晚,我们在龙王洞住了一夜。
龙王洞和龙丘_蓝色的国度——外国人看中国

9 龙王洞和龙丘

宜昌东部和南部的地貌都属于砾岩地,这与在峡谷区附近的石灰岩地貌形成较大差别。据我了解,在砾岩面积上,只有西班牙的蒙特塞拉岛可与这里相比。在这片砾岩中就有龙王洞和龙丘,把龙王洞和龙丘之行记录下来是我长久以来的愿望。

去龙王洞和龙丘是在下午出发的,我和A先生[1]乘坐人力抬椅前往目的地,起先M先生坚持步行,他极度信任自己的双脚,后来过小溪时,他不得不让人背着。这里河道纵横,不停地过河,我开始厌烦了。我们到达砾岩地区已是晚上,高高的山岩上不断有石头滚下来。那是花岗岩碎块,M先生对我说,花岗岩都能裂成两半,若使它们断裂,你可以想象要用多大的力量,花岗岩间的砾岩有多么坚硬,更是不难推断出的。岩石充满了干涸的河床,山体两侧突出,一般情况下有些横竖的裂纹,直挺挺的像用尺子量过一样。大大小小的岩洞布满了整座山,远远望去就像巨大的葡萄干布丁。爬上山谷,山谷并不见变窄,前面就是悬崖。天暗了下来,我们似乎要被窄窄的山道引向漆黑的深渊,后来在松柏下面,我们发现一扇大门,看上去庄严肃穆。原以为门后就有人家了,可是进门之后什么也没发现。在漆黑的夜里,向前方迈进实在需要莫大的勇气,我几次转过身去,想跑到山下的村子里去。不过进门之后,拐了两个弯,一扇门又出现在我们面前。穿过松柏下长长的石阶,我们进到院子里,这就是龙王洞了。几间庙室藏在高高拱起的洞沿下,室内外都雕着龙和鹤,有水流从高高的拱沿上落下来,旋即在院子里冲出一个小小的水潭,庙里客房中射出的灯光在水帘的映照下闪烁着。再爬两段台阶就是大殿。我们转到庙后,M先生和A先生趁暗赶紧换上随身带的衣服。经过长时间的爬山,我们的衣服都已经湿透了。晚上很冷,我还是想在房里换衣服,以免着凉。在客房中,我仍会小心翼翼地四处张望,确信没人之后,才擦洗一下身体换上干净衣服。正忙着穿衣服,三个和尚走了进来,他们给我端来了茶、点心和瓜子。我让他们停下,打手势让他们把本寺的住持叫来。他们好像没听见似的,继续摆桌子,他们对自己的工作也十分满意,因为在桌子上,他们摆放一切东西的位置都无可挑剔。这些中国人,你如果不说中国话,他们就不会理睬你!吃完饭后,我们就开始在桌子上睡觉了。第二天早晨,我们出发去万佛山。农田东一块西一块分布在田野里,布满裂纹和孔洞的岩石群到处都是,河床基本上都干涸了。路上有个瀑布,我们大致估计了它的高度,至少有1000英尺。山道修在峭壁旁边,有些山道就是在峭壁上开凿出来的,走在上面时没有什么感觉,待走到对面,回首再望时,才可想象出人们走在山道上的小心翼翼。一些台阶出现在山道比较陡峭的地方,走在上面十分舒服。天很热,我们呼吸开始急促起来。对登山者而言,现在最好能有个橘子吃,M先生这样说。在一块平坦的岩石上,我们休息了片刻,站起身正要走,前面A先生大叫:“太累了,我要休息一下,抽支雪茄。”昨天下午,因为他们要在山涧游泳,把既定的行程耽误了。今天A先生又要休息,我很不高兴,“是吗?快走吧。”话音未落,我发现山路尽头其实已经在我们面前了,我们已经爬到山顶了,山谷那边就是龙丘。我们所在的位置要低于龙丘三四百英尺,一堵直插谷底的石壁矗立在右侧,石壁表面平整,像人工雕琢过的一样,从谷底往上,这堵石壁大概有800英尺。耸立在群山之间的龙丘,也就是万佛山。远近的群山,没有龙丘的映照就已经称得上美丽了,而龙丘又为其平添了一份壮观。山谷间的天然石桥是去龙丘的必经之路,石桥两边是万丈深渊。我们沿着天然石桥越过山谷。过桥前,M先生用相机拍了龙丘的景观,我用脚掌量了一下石桥的宽度,不多不少,正好放得下四个脚掌。

石桥本就不宽,可要上去,也得走过几级台阶,这些台阶凹凸不平,更加提升了上桥的难度。我努力克制着内心的恐惧,走上了石桥。站在石桥上,目光所及都是怪石嶙峋的石头,让人觉得神奇而恐怖。如果想惩治罪恶的灵魂,这种地方再适合不过了,将这丑恶的灵魂推下万丈深渊,他们就将永世不得超生,转世只能变为畜牲。在这里生长的植物有白色的百合花和黑草莓,我还没有尝过这种不用变红就成熟的黑草莓。

龙丘上的寺庙很整洁,庙前有比较完整的石阶。在龙丘顶上我们觉得很压抑,所以就穿过石桥,回到了对面。极目望去能看到远处蜿蜒的长江,原以为我们能在江上看见从汉口开来的汽船,但一艘也没看到。当晚,我们在龙王洞住了一夜。我们在庙里和尚的带领下,参观了他们的大厨房,那儿有很多岩洞。我们上台阶,下台阶,一间又一间地参观了庙室,感觉太神奇了。第二天一早,我独自出去游玩,昨晚浪漫的感觉愈加深刻了。有个地下湖,就位于龙王洞后面,听人说它能一直延伸到地下很远的地方,为了看看这湖究竟有多大,曾经有人走进地下湖,结果再也没有回来。一只大船系在湖边,庙里的和尚在天旱的时候,就乘这只船到湖里乞求龙王降雨普渡百姓济苍生。中国人认为老天爷降雨,是龙王起了决定性作用,为了镇住龙王,他们就在湖周围修了三座庙,以防他跑掉,这样本地也就风调雨顺、永不干旱了。岩洞里幽静昏暗,可湖水仍然清澈见底。我真怕一失足掉下去。促使我恐惧感逐渐上升的是飘动在水面上的蓝色水汽,这种较为强烈的刺激,也使我的好奇心愈加浓重起来。继续沿湖边往岩洞里走,一座小庙忽然出现在前面,里面仿佛有一个人,披着袈裟,盘着腿,正低头沉思。在伦敦的时候,我碰到一个自称是印度的人,他说要让英国人明白万物皆有灵。这个人与那个印度人又几分神似。随着水汽不断地弥漫开来,光影中的那人好像也随着动了起来。逐渐地,这个人现出了原形:原来是宋朝一位大医学家的塑像,真是栩栩如生。在我见过的所有中国塑像中,给我印象最深刻的就是这尊了。

回去后,A先生手里正拿着本脏兮兮的经书坐在窗前,向两个满身污垢的和尚问着什么。望向窗外,有泉水从山上流了下来,经年不息,山上矗立的岩石掩映于翠柏青松中。我同一个年龄很小的和尚聊了起来,他腼腆而又羞害,谈话中我知道他家有三个孩子,父母亲为了还愿就把他送来做了和尚。

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龙王庙

我们下山回宜昌时选择了另一条路。大雨倾盆,更加让路面泥泞不堪,走水稻田都比走山路强很多。山下有个村子叫安乐庙,这里有条河通往长江。河里有人放鱼鹰,脖子上套着环的鱼鹰默默地在水里捕鱼。我们就从这里坐船回家,雨很大,衣服却没怎么被淋湿。回到宜昌,那里的汉学家们拿我们开玩笑说:“你们居然能在如此大的风雨中平安归来,简直就是奇迹,要出大名了。”连衣服都没来得及换,A先生就忙着赶回安乐庙,因为那里的地方官要设宴招待欧洲人,并且还是欧式晚宴。尽管是欧式晚宴,但由于天气闷热难耐,用餐时,所有的人都不得不裸露着上身。至于我,则躺下睡觉,7个小时的艰苦跋涉,我已经筋疲力尽了。

我后来想,是不是炊烟导致了龙王洞地下湖蓝色水汽的产生?因为那个时间厨房里正在做早饭,这个推论再次调动了我对龙王洞的极大兴趣。

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宜昌:龙舟和渡船

没有去长江三峡游玩的人往往会这样想:最令人心驰神往的就是那些岩山中的奇峰怪石了,一定比普通的山石神奇很多。石灰石、白云石、花岗岩和斑岩构成了三峡的基本地貌,岩石断层虽然多,起伏也较厉害,但整体形状良好,不像他人描述的那样,三峡地区是另一个伊拉瓦弟(缅甸)或科罗拉多大峡谷,并且其他峡谷会令人产生恐怖感,在三峡你就不会有同样的感觉。

在去往三峡入口游龙洞的途中,我们被无数飞舞的蝴蝶追随着,它们围着我们不停舞蹈,这些蝴蝶品种繁多,但不到两个小时,我就认出了八种。一只蜥蜴伏在地上,拖着长长的尾巴,像是在欢迎我们。这种蜥蜴的头像蟾蜍,上面还有个瘤,背部两侧有金色的条纹。水面上有一只红蜻蜓,在卷着细长的尾巴休息。虽然适逢天旱,悬崖下山涧中仍有细水哗哗地响。

过了游龙洞就是太平山。在这样环境优美的地方建一所房子真是神仙的日子。太平山就在滚滚的长江边上,峭壁隔江两相对望,大概有2000英尺高,顶上有座小庙。长江对岸群山环绕,形成了一个小盆地,约3000英尺高的山峰耸立在盆地右边,峰尖上也修了座庙。对一个新手来说,要征服这座山峰需要有持之以恒不断向上攀爬的精神,这真是对耐力和韧性的考验。如果你不想征服这座山峰,你可以继续前行,一直走到三峡的尽头——重庆,不过要走的山路,都是修了石阶的,其狭窄的程度较难容下一顶轿子。对喜欢步行的游客来说,这里是天堂。在我丈夫的《三峡游记》中,详尽地描述了这一切,无需我再多费笔墨了。

【注释】

[1]指作者的丈夫。(译注)

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