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从海到河,从河到海

时间:2023-02-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:喀拉拉邦的沿海地区有无数河流,很多河流又和海岸线平行,涨潮时海水会注入河中,雨季时暴涨的河水又会奔海而去,这就形成了独特的回水景观。科钦的河流占喀拉拉邦的70%,是最长的水域,最精粹的回水看点在阿勒皮 和奎隆两地之间。从味道上可以知道是月桂树,月桂叶和月桂皮也是印度人常用的香料。
从海到河,从河到海_印度七城行记:时光中的吉檀迦利

从海到河,从河到海

我们所住旅馆的老板真是个不会挣钱的笨人,明明科钦最有名的旅游项目是游回水(Backwater),我们住了快两天,进进出出打了好多照面,他也不向我们推荐一下。还是我看见前台附近的走廊挂了印有“Backwater”的小牌子,问了他之后,才知道可以在旅馆报团。

我们交了四人的钱,第二天吃过早饭就出发了。

除了我们四个中国人,小巴上都是白人游客。导游是位头发胡须花白的黑瘦老伯,他的上身打扮得很西化,穿着乳黄色长袖衬衣,胸前口袋里还插着钢笔,下身却是印度男子的传统服饰“托蒂”——一块缠在腰上的宽幅浅紫色镶绿边棉布,垂至脚面。

“回水”这个词听起来有些费解,它是属于喀拉拉邦的独特地理现象。喀拉拉邦的沿海地区有无数河流,很多河流又和海岸线平行,涨潮时海水会注入河中,雨季时暴涨的河水又会奔海而去,这就形成了独特的回水景观。科钦的河流占喀拉拉邦的70%,是最长的水域,最精粹的回水看点在阿勒皮 和奎隆两地之间。

小巴开了一个小时左右才停,我们随着导游老伯走向码头,上了一艘盖有棕榈蓬的船。

水虽不深但流速不缓,一个中年船夫用长竹竿一下下地撑船而行,倒不算吃力。明明凉爽的船舱里还有座位,导游老伯也不坐,只是默默站在船头凝望远方。

*这户水乡人家的房子美得让人心跳,三位妇人静静坐在阴凉处看着我,我对她们说“拿马斯特”,拍下了这张照片。

船行渐远,两岸所见的棕榈林和椰林越来越多,喀拉拉邦的“喀拉拉”是“椰林之国”的意思,也只有乘船游览才能体会到水乡地带的独特风情。

船停靠在一块陆地旁,导游老伯招呼我们上岸,参观一个加工蚌壳的小工厂。往蚌壳里加入生石灰,蚌壳立即燃成白色粉末,再经过筛子摇筛出未燃尽的部分,剩下的细白粉就用来抹墙。我恍然大悟,这才明白科钦的白色建筑为何会呈现出淡淡的颗粒质感。

参观完后,船继续前行,在另一处陆地停靠。这里是做椰壳绳的家庭作坊。导游老伯演示怎样搓椰壳绳,他从晒干的椰子壳里扯出几根纤维,放在掌中轻轻搓动,说也奇怪,这细细的绳子却结实得连两个男人都拉不断。

虽然来了一堆好奇的外国人,这家的女主人依旧静静忙着自己的事,她摘下庭院里一棵树上的红色花朵,放到手中的铝盘里,再走进厨房做饭——这花儿当调料用的。她家种满花草的小院用蓝色防雨布围住,院子里有古朴的石头沿水井,两三人高的热带树,五六个栽有花草的椰子壳从屋顶垂下,其中还有蝴蝶兰。真是世外桃源。

做椰壳绳的人家后有一栋美丽的黄色小屋,两个不过十五六岁的女孩子看见游客来了,兴冲冲地从屋里搬出一个大纸箱来。

导游老伯不招呼我们上前看,两个女孩子也只是很羞涩地低头笑,完完全全不像做生意的样子。

我好奇地去瞧,发现纸箱子里都是棕榈绳编的小狮子,木头做的小刀小剑,还有做工粗劣的塑料小汽车什么,实在引不起购买欲。其他游客和我一样,看了看就兴趣索然地走了。怎么这样没有经济头脑呢?我真为她们着急。

后来又去了另一户人家。这家人会做生意一点,他们卖油炸的香蕉片和椰子片,还有小包的桂皮和八角。有几个白人游客买了桂皮八角,饿得要命的我们买了一包炸椰子片,三口两口吃完意犹未尽,却发现已经卖完了——怎么连货都备得这么少,我又开始着急了。

前方的水道越来越窄,在下一个码头,我们换上了小舟。

两岸树木耸立,郁郁葱葱,只闻鸟鸣不见鸟影,生长旺盛的河岸植物刮着船身哗哗响,越往前走,水道越窄,最狭窄处只能容一条小舟通过。

小舟灵活地驶出窄窄水道,眼前渐渐开朗,波光粼粼的水面上有嘎嘎叫着的鸭子,还有闷头游过的大水牛,两岸居民也在水里垂钓、洗衣、沐浴,怡然自得。他们热情地和导游老伯打招呼,都是相熟的乡亲。

“Hello!Hello!”每个孩子都想跳到我们的镜头里,笑容如同南印度阳光一样灿烂,有几个淘气的男孩还游到船边冲着我们直乐。他们只是无忧无虑地笑着,丝毫不在意这张照片将与他们远隔千里。

午饭是在一间盖着棕榈叶屋顶的长长房间里吃的,房间两侧是挨着靠墙坐椅的长桌,中间留了宽敞地方以供上菜。吃的是Thali,先上一片青翠的香蕉叶,厨子和导游老伯拿着几个装饭菜的小桶,用勺子往香蕉叶上放置食物:一份米饭,一个空心咸薄饼,一些咖喱土豆和各种酱,最后还有甜点米布丁。每次上的分量都不多,吃完了可以再添。冰镇啤酒也有,不过不包括在团费里,100卢比一瓶。

游客边吃边聊起天来:“我从德国来,和太太一起旅行。”“我是英国人。”“我喜欢印度,我是美国人。”有两个英国老太太走路都有些颤巍巍,耳朵里还塞着助听器,却已经在印度待了六个星期。真希望我到了她们的年龄,还有着这样的精神劲儿。

吃过饭后,厨子和导游老伯又收拾好香蕉叶,放到不远处的一棵大树下,不久就飞来一群乌鸦啄食,剩饭剩菜一点也没浪费——不过,印度的乌鸦也真厉害,那咖喱酱可是辣得我连灌了两杯冰啤酒啊。

饭后,导游老伯带着我们穿过几片小树林,最后在一棵树前停下,他介绍几句,又摘下几片叶子要我们闻。从味道上可以知道是月桂树,月桂叶和月桂皮也是印度人常用的香料。

导游老伯又一连介绍了好几种植物的名称和用途,但他的英语口语很重,加上我的听力又差,所以我很没出息地只听懂了“芒果”这个词……

上过植物课后,又搭乘小舟回到码头,再走到小巴停靠点,导游老伯也随着我们一起上了车,在大太阳下跑了大半天,他实在是很辛苦。

可小巴还没开到旅馆,他就向游客们挥挥手,笑眯眯地迅速下车了,坐在最后一排的我连小费也没来得及给。

游回水可以参加当日来回的旅行团,价格是650卢比每人,早上出发下午回来,包全素的午餐,冰啤酒则需要另外花钱购买。科钦的旅馆都可以提供此项服务。如果时间充裕,也可以租下船屋,体验在水上生活的独特感受。

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