初见美奈
早上七点半出发,下午一点半到达美奈的Sinh Café。越南的路况加上中间休息时间导致了越南的车速快不了,即使路途并不遥远,也需花大把的时间在路上,可这样似乎时间也走得慢了。随便吧,慢慢走,我们也慢慢看,时间本来就是要消磨掉的。
大叻温暖如春,美奈盛夏如火,其实,只是日照强烈,比较晒而已,温度一点也不高,穿短袖不会觉得热,更不会出汗。
两个懒人永远打无准备之仗,到了Sinh Café,又开始顶着大日头没头苍蝇般凭感觉去找店了。美奈很小,本是个靠海的小渔村,只细细的一条街,很长很长,一东一西,我们至今仍未搞清我们所处的位置究竟算中间还是偏东。
街的一面几乎全部是度假村酒店,所以酒店旅馆度假村都是一面靠海的,何等逍遥啊。街的另一面是餐厅旅馆和人家。
我们碰到了两个摩托车手缠着我们去找店,起先我们不愿,偏要自己找,旁边几家偏偏很贵,都要三四十美元一间,我们住房低廉惯了,自然不要,但看着那么大的太阳和沉重的包袱,终于向他们妥协了。我们要找的是“面朝大海,春暖花开”的房间,这是我们的梦想啊。坐在摩托上,风迎面吹来,吹得人昏天黑地,几乎要把我吹走,车夫还不住要讲话,不晓得他讲什么,我大声地说听不清。
这是在越南第一次坐摩托车,终于体验了一把。
看了几家,不是太贵就是客满,没有海景房,最后安顿下来的一家也不甚满意,20美元不算便宜。靠海的房没了,从我们的房间窗户里看出去,只是海的一小角。算了,心安即是家。我们只住了一晚。
酒店里面也有泳池,比较小,这么看,和三亚也无太大区别吧,但价格天壤之别。
吃饭永远是我们的重头戏,是一天中的美好时光,那天的午饭——确切说是下午饭是在旁边的一家度假村的餐厅里吃的。餐厅靠海,椰子叶搭的大棚,空空旷旷,让我想到多年前看的《夏日么么茶》,桌椅是白色的,看起来更清爽。我们望着近在咫尺的海景,幸福感油然而生。
点菜的小伙子个子高高的,脸晒得黑黑的,一脸羞涩,一笑起来自己先不好意思,又只好用笑来掩饰,实在可爱,可他的英语实在很不灵光,基本不会。
我们后来在这里吃了好几顿,每次都是他来点,他看到我们就不好意思了。真可惜,竟没给这害羞的小伙子拍张照。
我们坐在靠海的位置上,头微微一转,看到海面波光粼粼的景致。
近处的海是翡翠色的,海上的渔船上挂着带一颗五角星的越南国旗。
蓝天白云,椰林树影,水清沙幼。
这样的地方,这样的热带岛屿真的不少,可是要么是价格高昂的度假胜地,我等穷人要咬紧牙关才能迈得进去,要么是游客众多,沙滩上熙熙攘攘,热闹非凡。
我还是爱美奈这样的清净自然,一点也无媚俗拉客的姿态,亦无恃宠而骄。和那么多著名的度假胜地、岛屿相比,美奈的沙滩也许不够白不够细,海水也许不够蓝,不够静,但它的好处却都在这以外。
我们坐在海边吃饭,放眼处,没有一大堆下饺子似的游客,看不到白花花的身体和五颜六色的比基尼,没有各种海上游乐的器械,没有闹人声鼎沸,只听得海风温柔的轻拂声和海浪一波波的翻滚声。
我们心愿已足,即使饭菜没那么可口,可饱尝着仅属于我们的无敌海景,还有什么不满意的呢。
这个餐厅除了我们之外,还有一桌,五六个人拥在一起喝茶打牌,其中一位中年人——事实上他是老年人了,看着年轻,六十几岁了,突然转过头与我们搭讪起来。
原来,他也是华侨,在越南已经好多年了,从西贡过来,和朋友两家人来这里度假,明天就要离开。他们就住在这个酒店,房间直面大海,而价格比我们便宜多了,竟只人民币89元左右。我们听了简直吐血,可怜我们那间海景房啊!那位先生姓刘,他说明天他们走了我们可以住过来,并主动提出帮我们和老板娘谈好价格,以相同的价格让我们住。
真是从天而降的幸运啊,我们心花怒放,不住地感谢刘先生,他慢悠悠地回了一句,都是自己人嘛,听得我们心头热乎乎的。
酒店门口,种了一排红艳艳的花,该是月季吧,比玫瑰小些,单薄些,开得无比热烈。
美奈本是个小渔村,近几年开发了旅游资源,背包客云集,不过也顶多算个小镇,就这么窄窄的一条路,无限长。下午的阳光不那么刺眼了,椰树的影子矮矮的,天空蓝蓝的,很好看。
街上的人也不多,偶尔有几辆摩托车开过,三三两两的老外走过,也有顶着大太阳跑步的,晒得黑红黑红的,我们很诧异。
长在路边的夹竹桃,难道是因为在热带的缘故,看起来鲜嫩了不少。
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