一早起来,还是到东措隔壁的饭店吃了点饭,再到集市上买了几个大饼、黄瓜、大葱之类的东西,作为路上的干粮。和小毛告别后便沿着青藏公路向纳木错开去。
两个多小时后到了当雄县,向左拐进去大约60公里便是纳木错了。现在进去的路特别好。当年进纳木错的路是在草原上瞎跑的,不熟悉的人还真不知道怎么走,上山的路也是布满了大大小小的石头,底盘低点的汽车根本走不了。
纳木错是世界上最高的咸水湖,海拔4700多米,终年积雪的念青唐古拉山主峰离湖很近。湖被一望无际的草原和群山包围,像是一面镶嵌在绿色大地中的镜子。天蓝,水蓝,煞是好看。
由于海拔高,这里常年温度很低,10年前,我是5月上旬来的,那时湖边隆起的冰块足有两三米高。公路快到纳木错时有一那根拉山口,那里长年风大寒冷,但那里也是看纳木错最叫人心动之处。我和儿子下车和那标着“5190高程”的大石头合影,见人们全都穿着棉衣或羽绒衣之类,我俩下车后穿的是短袖衣,人们倒把我俩当猴看了。
在山口上看纳木错视野特别开阔,不管别人怎么看,我就喜欢在这看湖,虽然只看到不大的面积,但露出来的那片蓝色最动人。当你喘着气站在山之巅,俯瞰纳木错那一片纯净、摄人心魄的蓝色,怎不叫人心动?
“纳木错”也是天湖之意。在纳木错不管是看天还是看水,都是蓝色,白云笼罩着远山近湖,简直就是一个蓝色的世界。10年前我到纳木错时,只身在湖边坐了整半天,无一人打扰,我坐在那儿思想了很多……现在不行了,物是人非,湖边游人如织,整个扎西岛哪哪都是人。尽管如此,那美丽的湖光山色蓝天白云冰川雪峰还是让人流连忘返。
在雪山环抱下,美丽的湖水与宁静的天空向游人倾注透明的心灵,使人与自然产生共鸣。在这里,心情很开阔,就像这里的天空。在湖水的轻轻荡漾下,来一次身心的洗礼,你会抛却城市给你带来的烦恼,静静地忘却尘嚣……这就是我十年前写纳木错一文的感慨。10年过去了,在湖边,我依然有此感触。我不是佛教信徒,但在那种极浓重极美的环境中,我也情不自禁地默念起六字真言,唵嘛呢叭咪吽……是啊,宗教是什么?其实就是人类对自己灵魂的追究。
圣洁的纳木错
从当雄到纳木错的路高差很大,公路坡陡漫长,回来时下山亦如此。路上设了两处降温池,有交警守在那儿,强制性令车入池,免得刹车过热。其实我开车下山时从来都是不怎么刹车的,但也得进水泡一下,过第二个水池前我摸了摸刹车鼓及刹车盘,一点不热,不过还是进水池过了一下,水很深,我想,那是不是强制大车过的呢?而我却傻乎乎地下去了。
到了当雄没再停车,直接向唐古拉山开去。
这时,天空突然间乌云翻滚,天色一下子全黑了,只有路的尽头有一丝亮光,那种狂躁的猛烈及黑暗,真的就像世界末日来临。以经验来看,肯定要碰上一场大雨或冰雹。果然不出所料,一会就狂风大雨挟裹着鸽蛋般大小的冰雹从天上砸了下来,车顶上轰隆叮咚一片巨响。我们躲在车上没事,可看见草原上还有放羊的藏民,也不知他们如何应对这种恶劣天气。在高原,这样的大雨冰雹可是说来就来,一般的防雨用具根本没用。
结果大雨把半个月来糊到车上的泥巴全冲洗干净了,灰头土脸,连牌照都看不见的小蓝又焕然一新。
西藏的雨全不似江南的雨,江南的雨缠绵、下得久,常有半月不见太阳的时候,有点多情,也有点滥情。在南方的雨中穿一蓑衣,走在铺满青石板的小巷内,有如国画般。而在高原看天不用抬头,平视就行,哪里下雨雪冰雹一目了然。根据云层的黑白程度就能看出:极黑的地方肯定是在下冰雹,稍白一点的地方便是雪,再亮一点的云层下面就是雨了,有一种乌云下面还拖着灰色的尾巴,那肯定是很大的雨雪。高原的雨来时狂烈、热情,有点让人接受不了。大雨中,车被雨点砸得让人耳鸣,几有被掀翻之虞,让人想起“金戈铁马”一词。
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