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走出沙漠去喀什

时间:2023-02-04 理论教育 版权反馈
【摘要】:“狼”在野外的装备及工作状态说真的,新疆真的是太大了,160万平方公里的面积,近11个江西省大。从沙漠到喀什跑两天还必须得连夜干,否则太太到了喀什没人接就抓瞎了。公路上,许多的毛驴车悠闲地走着,行人也多。上岸后,“狼”叫我们先去喀什,他们的车还得由另一条沙漠公路再穿回沙漠北边,也就是整个再横穿一次。他们是出来工作的,只能让他们走,那就到喀什再会合吧。
走出沙漠去喀什_天界地界 : 两疆穿行八万里

“狼”在野外的装备及工作状态

说真的,新疆真的是太大了,160万平方公里的面积,近11个江西省大。在那儿开车,一般不说多少多少公里,而是说几天到,像在内地慢悠悠地开车是不行的。从沙漠到喀什跑两天还必须得连夜干,否则太太到了喀什没人接就抓瞎了。南疆许多地方满大街都有武警、装甲车在巡逻,我们如赶不到喀什接机,云云连去哪儿都不知道。

于是乎连夜一路狂奔,路上,婉婉她们困了,又不想睡,便叫我唱歌。我说行,我唱几支你们也许没听到过的民歌,如爬山调、二人台之类的酸曲儿吧。我一说完把她们高兴得够呛,于是我边开车边大声唱:

想亲亲想得我手腕腕那个软,

拿起个筷子我端不起个碗。

想亲亲想得我心花花花乱,

煮饺子下了一锅山药蛋。

……

灯锅锅点灯半炕炕明,烧酒盅盅挖米不嫌哥哥你穷。茅庵庵房房土的炕炕,烂大了个皮袄伙呀么伙盖上。

那些来自民间的充满生命感受的歌词,把她们的瞌睡虫赶到大沙漠里去了。

后半夜才出沙漠,到民丰县中心十字路口一宾馆住下。别看那么边远的地方,也有和内地一样的风尘女子。就在我拿钥匙开房门的时候,一女子走上楼来,她见我正开门便上前问:“是你叫的我吗?”怕她尴尬,我赶紧说不是,我是刚来的。我看那女子岁数也不小了,不知道为何半夜还抛头露面地出来冒险,想必是过得艰难啊!在这里晚上太晚了是不宜出门的,街上巡逻的很多。路上每到一县交界处,都要查身份证和车辆,路边搭着布棚,围着沙袋,武警战士冒着酷热守卫在那里。后来在叶城喀什大道一饭店吃饭时,墙上显眼位置上有一告示,上书“注意言行,内有监控”,看到第一眼时,就想起了老电影里在饭店常贴的告示“莫谈国事”,真有意思。不少警察对我们都还算客气,在一处路上检查时,一个维吾尔族民警操着我认为生硬的汉语问我:

“车上几个人嘛?”

我也学着他的腔调回答说:“四个人嘛!”

他又问:“都有问题嘛?”

这一问,我当着他的面都没能正确对待眼前这般严肃性很强的事,忍不住扑哧一笑说:“都是好人,没有问题嘛!”

由于在笑,这次的回答拖腔不如上次的长。

他又问:“都是汉人嘛?”

“都是汉人嘛!”

这次我耸耸肩膀双手一摊很快地回答他。最后的“嘛”字,简洁而有劲。

他把四张身份证及驾驶证、行驶证递还给我后,手一摆说了声“走”,也不查车了,这把我高兴得啊!因我见停在我前面的一辆挂武警牌照的轿车,也一样地查,不光查了车里,还把引擎盖都打开看了。相比之下,我可太幸福了,就和他对了几句话,连身份证他都没怎么看。

一路狂奔,也想着还可争取时间去和田看淘玉。中国人爱玉那是如痴如醉的,几千年来,玉都是帝王和贵族的象征,历史上还出现过和氏璧那样有名的玉,说起玉的故事来恐怕也是“罄竹难书”啊。

芦苇和淘玉者

采植物种子

进和田时有座大桥,桥头有块牌子上书“玉龙喀什河”。公路上,许多的毛驴车悠闲地走着,行人也多。路边右侧的河边正好有一空地可以停车,于是把车停下,和婉婉及芦苇两口子朝河里走去。几千年前,古人也是和我们一样,在这河里淘玉,淘了几千年了,但河床上游似乎永远有籽玉流下来。如果不看远处的大桥和楼房,我感觉似乎一下回到数千年前,我们就是那些日出而作日落而息的古代人了。我知道凭我们这样的外来客,想捡到玉的可能性为零,不敢有这种奢侈的想法,能找到几块好看的石头就是万幸。河水基本也就是一股细流了,但有很多大大小小的坑,坑里有水,有许多维吾尔族人在坑里抽水用来冲刷沙砾,以求寻找到一两块小的玉石。芦苇去和他们聊天了,也顺便与他们合影。玉不敢奢望,我只是一心一意想找到好看的石头。在水里翻来覆去地找,眼都望穿了也没找到满意的普通石头,更别说玉石了。

走在后面的“狼”来了,他们是边采样边走的,主要在这一带寻找一种叫老鼠瓜的植物,所以一直在我们后面,“狼”站在岸边喊我们上来,说要出发了。我站起身来慢吞吞地向岸边走,刚爬上河边巨大的卵石堆就看见一块好石头,真是有心栽花花死了,无心插柳柳还活了。那石头足有小孩脑袋大,上面明显地显示出一只老鹰叼着一条蛇的图样。看来这石头与我有缘,那么多人在这儿走来走去都没看见,把它挑上来垒在这儿的人也没发现,我一来它就出现了,哈,缘分啊。

上岸后,“狼”叫我们先去喀什,他们的车还得由另一条沙漠公路再穿回沙漠北边,也就是整个再横穿一次。他们是出来工作的,只能让他们走,那就到喀什再会合吧。于是进和田城去吃饭,吃完就分手。吃完饭后,见一烤馕店,便进去买馕,以备路上吃。“狼”他们一行是要连夜走的,晚饭肯定是没着落了,于是买了十五个大馕十五个小馕。买完馕算账可费了时间啦,老板算不出该收多少钱,又叫一人来算了半天还是没算出,我们算出多少钱来了他俩又不信。那俩人商量许久说,叫谁谁谁来,那个老太太会算账。一会儿,老太太得意扬扬地来了,本以为可以付钱走人了,谁知道那老太太也整了半天没算出来。老太太最后想出的解决办法是:“先给他十五个大馕的钱,再付他十五个小馕的钱。”这回那老板高兴了,脸上乐开了花,眼都笑得不见了,连连用汉语说:“好了好了,你们可以走了,谢谢!”

云云在喀什大清真寺

在新疆买东西真是很有意思,不知道为啥,做生意的居然都不会算账,我们在塔中加油时在加油站买过几瓶饮料,冰镇的,热了半天了喝瓶冰饮真的很舒服。交钱时,加油的姑娘怎么也算不出该收多少钱,最后只有先把油钱付了再付饮料钱。

开始以为只是她不会算账,可后来一路上买东西大多都这样。在新疆一路看见许多卖石头和珠串首饰的半大孩子,他们很多都没上学,住在低矮的土屋中,一见有车来便跑上公路兜售,有的甚至是刚学会走路没几天的幼儿,黑乎乎的小脸还挂着鼻涕咖咖……有时见孩子们拿着东西往路上跑来,真不忍心看他们,干脆加大油门开过去。

新疆开车狂奔是可以的,但要特别小心摄像头,不定哪里就装了一个。当你看到公路上有很多急刹车的印迹时就得赶快刹车,那里一定有摄像头,而且大多限速是40公里。

天还很早就到了叶城,大家进饭店点菜,我与波波去加油。去时路上看见一块路标,上写“到西藏阿里”。我心马上就是一动,阿里,我想了很久没去成的地方啊!于是,加完油后带着波波又来到这块路牌下,停下车后我说,波波我带你去阿里吧,把他们丢到这算了。波波说好啊,你敢去吗?我大笑说,哈哈,那是不敢哦,咱俩“私奔”了肯定会被他们骂死,不敢不敢,逗你玩儿罢了。

去不了阿里,与那牌子照张合影吧,过下干瘾再说。心想,要不是这一车人,我现在真的想就从这里开到阿里去。

遍地的老鼠瓜

让我不服气的是,芦苇两口子居然先我而去了阿里。芦苇那一路上因高原反应吊着针跑,真是要玩不要命。这也是一对传奇般的夫妻,工薪族本来没多少钱,这几年却玩遍了西部所有有趣的地方,还结识了很多大喇嘛。

吃完饭后继续往喀什去。还没到英吉沙天就黑透了。在新疆的夜晚开车走过村庄时要特别注意,路边有很多维吾尔族男人或躺或坐在路肩上乘凉,也有许多人随意就躺在路边。当对面来车时,刺眼的灯光让人难以看清路上的情况。你只有趁对面车还较远时,努力把自己一边的路远远近近瞬间都看清楚,才能放心开车。

到英吉沙时已很晚了,又是大雨,街上大多店铺已关门,著名的英吉沙刀是买不成了。但听说现在管得很严,尺寸稍大一点的刀也不许卖了。

后半夜才到喀什,“狼”已和他在喀什的朋友说好,为我们安排好了宾馆。为了安全,那朋友为我们安排的是喀什消防支队的宾馆。深夜,他还在那里等我们,真是感动。次日,他又陪着我们这些人生地不熟的人去逛喀什最著名的大巴扎,并说是为了我们的安全。惭愧的是,我连他叫啥都忘了,还是在这儿说声“谢谢”吧。

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