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西藏旅行记忆

时间:2023-12-28 理论教育 版权反馈
【摘要】:首次在脑海触及西藏,是看见了别人发在网上的照片和游记。疾风凌虐着所有裸露在空气中的东西。一步一低头,不知是对那雪域高原献上他们顺从的吻,还是想贪婪吮取圣地的芳香。那就是真正藏族人一生磕完十万个长头盖下的印章。西藏和她躯下的那朵莲花,如同一口罐,盛满了藏族人厚重的灵魂。那一柱神谕,一直千般流转,里面灌煮了一碗治愈灵魂的汤药,味道应该就像西藏,西藏滚烫的芳香土地,西藏浓郁的酥油茶。

首次在脑海触及西藏,是看见了别人发在网上的照片和游记。我不认得那一方寺庙,只是觉得深红和雪白色块拼合的屋顶、斑斓灵动的窗绘在煦悦的阳光照耀下很干净、很美。

还有上面那一角天空,蓝得深邃到透彻心扉,让人心疼。雾般的云朵则若隐若现。于是那里的神秘感在我心中开始萌根发芽,开花结果,撑满了心脏。感觉要迸裂。

我只是喜欢神秘又美丽的地方。而那天我终于明白,那样的地方恐怕只有一个,就是西藏。

雪是大地不灭的盛装。曾幻想茫茫雪域上的那一顶顶妖冶如曼陀罗的黑帐篷,厚重兽皮缝制的叠叠门帘被掀开时才能依稀看见的星星点点——为熬煮浓酥油茶而燃烧干禾柴木换取的残火,微亮,闪耀着,舞蹈着。疾风凌虐着所有裸露在空气中的东西。

仍记得曾经听说过长有巨大黑色翎羽的秃鹫。藏人的祖辈们中流传着这样的神话:秃鹫从不会有遗体存在于大地上,每一只即将死去的秃鹫都将飞向炙热的炎阳,融进它的光芒。

我不知道他们那样做是否会如同凤凰的涅槃,从火中重生,之后艳美异常。

秃鹫的黑色羽毛会像经幡一样摇动吗?

还有虔诚的朝圣者们。双手合十,仿佛这样就能包裹住他们的信仰。一步一低头,不知是对那雪域高原献上他们顺从的吻,还是想贪婪吮取圣地的芳香。经过无数暴晒在日光之下的嘛尼堆,看到无数随风颤抖战兢的风马旗,总觉得是他们缓慢的脚步,在那个天边掀起了我们看到的灰色穹顶的另一面——不受尘埃土气污染的湛蓝。

喇嘛寺里理应是烟火袅袅的,弥漫着酥油的滚烫香气,金色的转经筒有条不紊地旋转,似乎把持着六道的轮回。他们检阅着黑色的额瘤。那就是真正藏族人一生磕完十万个长头盖下的印章。

西藏和她躯下的那朵莲花,如同一口罐,盛满了藏族人厚重的灵魂。盛满了那叫作信仰的养分。他们受的苦好多,可他们似乎都没有哭。是不是眼泪都在炫目燎烈的日光下蒸发了?

香柏桑烟腾起,缭绕了他们的灵魂。而我们只能眼巴巴地看着、嫉妒着,也想经过圣雪融化的净水洗礼,可是却手足无措。

所以我向往。

我相信那里有一盏灯,照亮着人性中伏藏的神谕,熠熠生辉。那一柱神谕,一直千般流转,里面灌煮了一碗治愈灵魂的汤药,味道应该就像西藏,西藏滚烫的芳香土地,西藏浓郁的酥油茶。颜色,是那滚滚运转的转经筒,和着黑色的秃鹫翎羽,和那紫红的袈裟一样。

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