首页 理论教育 假装的艺术

假装的艺术

时间:2023-12-28 理论教育 版权反馈
【摘要】:在来之前,我特别看了一个叫Laurence Whitted-Fry的老美写的《The Art of Faking It》一书中关于红酒的章节,跟客人像模像样地讨论了这款红酒的一些feel(感觉),包括fruity(果香)、head-spinning(头昏度)、gobs(口味)、fi nish(尾调) 、nose(嗅味)和 transparency(清澈度)。但是金酒是在英国量产后才闻名于世的。它用食用酒精和杜松子及其他香料共同蒸馏而得,干金酒,被用来调鸡尾酒比较多,被称为鸡尾酒的心脏。

在美国跑路2周的时候,被老美客人带去当地相当地道的美国五星餐馆,去塞半生的牛肉和冷水里生长的龙虾去胃里,辅之以听说也很贵很高档的红酒。整个餐厅坐满了很多年轻且身材好的白人美眉,灯光也幽暗得相当罗曼蒂克。可惜,是商务会餐。

我跟客人说,来美国就该吃地道的西餐,因为这里的中餐实在是太localized(本地化)有点妖魔化了。在纽约、华盛顿和洛杉矶吃了好多家美国的中餐馆,广东口味也有,北京口味也有,川菜也有,可是总是觉得不对胃口。吃着吃着才总结出中国菜在美国被本地化的两大规律: 一、中餐的制作完全参考西餐的做法,也即是食材烧出来没有任何味道,完全就是在吃浇在菜里的各色调料(sauce),所以宫爆鸡丁、酸辣土豆丝之类的菜在美国的中国参观会那么受欢迎;二、所有菜都偏甜,包括酸辣汤也变成甜酸辣汤了,配上旁边一盘苦瓜烧肉丝,两道菜就酸甜苦辣都齐全了。无锡的朋友应该seriously(认真地)考虑过来开中餐连锁,做一个对美国人胃口的Coke Chinese Food(可乐中餐)。

客人喜欢吃牛排,在上海的时候,我常常找从美国空运牛排过来的餐馆给他们,所以这次牛排一上来,客人就对我开玩笑说,这也是“美国过来的牛排”。相比这半生不熟、50盎司的巨型胃动力消耗品,我还是更喜欢冷水里的龙虾,看着那盘烤熟的龙虾我常常走神,如果把它做成刺身会是什么味道。

配菜的是一种很贵的叫Cain Five的红酒,需要慢慢品,客人说,像中国筵席那样用干杯的喝法去灌这种红酒,是对这种酒的disrespect(不尊重)。在来之前,我特别看了一个叫Laurence Whitted-Fry的老美写的《The Art of Faking It》(假装的艺术)一书中关于红酒的章节,跟客人像模像样地讨论了这款红酒的一些feel(感觉),包括fruity(果香)、head-spinning(头昏度)、gobs(口味)、fi nish(尾调) 、nose(嗅味)和 transparency(清澈度)。在装逼的同时,我的内心其实一直在回味书中提到的,形容好的葡萄酒,会经常用到“熏肉”、“湿狗毛”、“旧鞋”和“汗袜子”等词汇,只是这些形容很少公开上台面。此刻,我真的觉得这款酒有点汗袜子的味道,发现“实践是检验真理的唯一标准”这话一点不错。

再来摘一些《假装的艺术》里提到的关于其他酒的读书笔记吧。

高级伏特加Luksusowa来自波兰,原材料是土豆,尝起来带点汽油味,这种酒让人醉得更彻底。最流行的喝法是,喝前在杯口抹上新磨好的胡椒,然后一饮而尽,此法绝对烧心。

荷兰人做Gin酒的时候,以大麦和裸麦等为原料,经发酵后蒸馏三次获得谷物原酒,然后加入杜松子香料再蒸馏。最后将精馏而得的酒贮存于玻璃槽中待其成熟,包装时稀释至40度左右。荷兰Gin酒色泽透明清亮,香味突出,适合单饮。

但是金酒是在英国量产后才闻名于世的。英国人的做法和做牛排一样惨不忍睹呀。它用食用酒精和杜松子及其他香料共同蒸馏而得,干金酒,被用来调鸡尾酒比较多,被称为鸡尾酒的心脏。有一个比较有名的干金酒叫Beef-eater,赤裸裸的无趣呀。怪不得金酒喝起来很烈,容易醉,可是毫无回味,原来是酒精加香料。Gin Tonic要少喝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈