文/布一
在拉卜楞寺,我见到最多的是老人和孩子。他们虔诚地摸着转经筒,疾步向前。在山脚下的小道旁停歇时,总有三两结伴的妇女从身旁走过。她们有着相同的发型,相同的背影,相同的语调。我听不清她们嘴里说着的话语,只知是在祈福。而我,正混在她们中间。
我总是抬头望天,看大片大片的云朵。我告诉身旁的朋友,云映在山上的影子很美。她扭过头,朝我手指的方向望去。拉卜楞寺的另一端,有云正经过。
在路边,我们拦住一辆出租车,打算去桑科草原。司机是本地人,会说一口流利的普通话。他说:“你们要是早来两个月,肯定会待在这里不想走。”路上有成群结队的牦牛悠闲地穿梭。向两旁的山上望去,到处是羊群。车从牦牛群中驶过时,我有点紧张,生怕它们发怒。司机说:“不用怕,它们不会伤人。”我隔着车窗玻璃,看着它们笑。
终于抵达。我看到秋天黄色的桑科草原,依然很美。站在野花丛中,朝镜头微笑,朋友用相机抓住美好瞬间。看着远处的村庄,还有乡间路上的卡车,就像电影里的画面出现在眼前。微凉的风吹着,想象着烈日下绿色的草原。
从桑科草原返回县城的路上,等了很久也不见车。站在路边,伸手试图拦住一辆经过的摩托车。他停了下来,听说我们去夏河县,正好与他同路,便点头答应捎我们过去。他的脸用围巾包裹得严严实实。在路上,他问我:“你多大了?叫什么名字?有没有男朋友?”后座的朋友打趣地说:“她的孩子都两岁了。”想起前一天在夏河,旅游局的朋友教我们一句藏语,意为“我喜欢你”。他说这话要说给藏族小伙,他做的第一件事就是带你回家。不知是玩笑,还是果真如此,我没胆量尝试。风很大,他回过头来问:“冷不冷?”他的摩托车骑得很棒,一路都在玩车技吓唬我们。后来听说,因为这里的地理环境,小伙们骑摩托车都练出了好本领。路边有成群的羊和牦牛。我看到云山和云山下的夏河,水很清。
车在拉卜楞寺门前停住,我们客气地道别。我和朋友顺着转经筒向住宿的地方走,没走出几步,就见他骑着摩托车折了回来。他羞涩地问:“能不能拍一下?”我反应过来,他说的是拍照。他整了整身上的藏袍,装在衣服里的木棒不小心掉了出来,他赶忙捡起藏进衣服里。问他何用?他说是用来防身。他的牙齿很白,笑起来有些羞涩。他叫扎西才让。就这样,我们有了一张合影。
他送我们回旅社,坐在门边的椅子上,一边拨弄着头发,一边羞涩地和店员用藏语聊着天。店员问我:“才让问你能不能把照片寄给他?”我点头应下。店员问:“一周能不能寄到,他会亲自来取。”店员一边问我照片的事儿,一边打趣地说:“才让不错!要不你找个藏族小伙算了!”我只是笑。
才让一直站在门外等着。等我们收拾好东西,他又骑车送我们到县城的车站。我买了车票,在旁边的小饭馆请他吃面。看着他大口大口地吃面,心里生出一丝温暖。除了身上的藏袍,才让看起来也是一个时髦的少年。中途,他的母亲打来电话。一路都忘记了,他说是来进城办事的。才让告诉我们,他来是帮家里买点东西。吃面的时候,他偷偷地用手机对着我,拍了一张照片。没等他反应过来,我已经拿过手机,按下删除键。有那么一瞬间,看到他正对着门外警觉的眼神,我看到一丝忧伤。
进了车站,他的摩托车还停在门外。客车还有半个小时发车,我和朋友坐在候车室的一小排座椅上,才让在门外。看着他骑车离开,不一会儿车又停在了门外。如此反复了好几次,他才朝我们招手离开。
他叫扎西才让,住在夏河旁。他的摩托车时常从拉卜楞寺门前穿过。
如果有一天你也到了夏河,如果你在拉卜楞寺门前遇见他,请告诉他,在这个城市的另一端,有个朋友记着他的微笑。
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