夏威夷肯定是一个让人流连忘返甚至萌生安居乐业念头的地方。
最佳的健身之地
在夏威夷欧胡岛威基基海滨跑步,大概是最惬意不过的事情了。
威基基沙滩是世界上首屈一指的沙滩,也是世界上最闹猛的海滨之一。因为这里是著名的冲浪地,只要海上有光线,肯定就有冲浪的人。南非德班也是一流的冲浪胜地,但有潮汐涌浪,偶尔还有微台风影响。巴西里约热内卢的沙滩大概是世界上最长的沙滩,但气候湿热,要是待上一个月,不晒成酱色才怪。而夏威夷的平均气温在22~33℃之间,一年四季都适宜水上运动,难怪这个太平洋中间的孤岛有这么大的吸金能力。
在宾馆的阳台上,一眼就看上了这条林荫树下美丽的海滨小路,我入住的时间在午后,哪有下午跑步的?好不容易坚持到天亮,就迫不及待地下楼去。这条2米多宽的小路,一边是海滨街市,一边是沙滩大海。小路往东没多远就是海滨公园,大片的草地与绿树,简洁大气,典型的美式风格。夏威夷有一种树叫“猴子喜欢的树”,我简称猴子树。它是一种很张扬的树,是一棵一人就可以环抱的树,树冠却似巨幅雨伞,几乎能遮盖1亩见方,国内恐怕只有百年老榕树才有这等规模。
才6点多,跑步的人已有不少。小路就穿行在猴子树下的草坪与沙滩间,可惜风景如画的小路不太适宜跑步,整条路都是用小块的类似花岗岩或火山石之类的石块拼成,不管施工时如何精工细作,终归会有点高低不平。跑步的人最怕路上有坎,累了,脚步抬不起来了,容易磕在坎上。除此以外,你得留意散落在路面上的沙子,还得小心绕过偶尔被浪花打湿的路面,跑步中滑一跤可不是闹着玩的。
在威基基海边跑步不会感觉孤独,晨练的人特多。海面上众多的冲浪爱好者,一块滑板,重复着两个动作,一个是爬上帆板,另一个是被浪打落帆板。这海水里泡几个小时是什么滋味?对一个外行人来说难以想象。现在国人也崇尚运动,早晨的公园、晚上的广场满是锻炼的人,广场舞、集体舞、健身操、交谊舞、拉丁舞、太极拳、溜溜球、快走、慢跑,只有你想不到,没有做不到。要说热闹,那是无法相提并论的,但国内晨练老年人是主力,这里却是年轻人的天下,估计上了年纪,有了一定经济实力,不会在这里抛头露面,而是去专业场馆了。原以为老外崇尚个人能力,自然少有团体项目,可现在老外也与时俱进了。路上看见两处团体性的活动,一处是10来个人围成一圈,既像是在演讲,又像国内英语角之类的。还有一处是近20位女孩子排成三列横队边走边做动作,好像是在排练团体操。老外这些活动是在草坪上进行的,够大胆的,我仔细观察四周,不远处就有个全副武装的警察在饶有兴趣地观看。原谅我的条件反射,国内绝对不允许在草坪上活动,这叫破坏绿化。国内的公共绿地大多用绳子、栅栏围住,戴着红袖套的志愿者在巡视,不要说进去踩几下,恐怕多看几眼也会招来敌意的目光。也难怪,草坪承载不了这么多人的践踏,久而久之,精心呵护下的草坪也变得娇生惯养,中看不中用。草坪的养护成本很高,又占着很大的面积,如果不让人在上面活动,不就成了一种奢侈的摆设?
美国人做啥事都将规范标准放在第一位,所以他们讲究装备,讲究科学,讲究规范,讲究专业,讲究努力与付出。就是简单地跑步也不随便,一式短裤、背心、运动鞋。路只有这么一条,不是很宽,有点弯延,就算相向跑步的人也会因路窄而略感拘谨,何况还有逆向的、横穿的,但你不必担心碰上擦上,也不必担心互不让道,更不必担心因为谦让而同时做相同规避动作的尴尬,大家都会远远地就收住了脚步。当然不用担心,并不是你可以放任自流、无拘无束,咱可是来自五千年文明历史的国家,自然得注意形象,绝对不会在老外面前掉价。
美国人喜好力量训练,街上多是肌肉男女。中国人注重养生健身,增强协调性和平衡性。不能简单地说哪种方式好哪种方式不好,如果是健美比赛或对抗性强的活动,高大威猛的白种人有先天优势。而黄种人在非对抗性项目中也有所建树。以后有精力也不要去为中国足球队摇旗呐喊,更不用去扔啤酒瓶砸电视机了,何苦呢?
涌浪一卷上沙滩,就被白色的沙子吸收得无影无踪了。夏威夷的潮汐涨落仅0.5厘米,这才是真正意义上的水平面,我记忆中对潮汐的概念彻底崩盘。想想也是,太平洋就像一大盆水,水动的时候两边起落大,中间仍然平稳。夏威夷处在太平洋中间,不仅没有潮汐,也没有台风与海啸,不需要高高的海塘来护卫,现代前卫的亲水设计理念大概源于此。夏威夷生活成本较低,四季如春,就穿短裤体恤,草坪当床天当被,难怪这里与迈阿密一样成为美国乞丐最集中的地方之一。一个乞丐正在路边的淋浴装置下洗澡,这种装置很多,是为游泳的人准备的。乞丐并没有因为自己的身份而忸怩沮丧,也没看到营养不良、瘦骨伶仃,相反还是个不折不扣的肌肉男。
夏威夷——日本人的天堂
在夏威夷128万人口中,日本人占22万,华人仅有8万。日本人在海外的繁殖速度是惊人的,除了二次大战前侵略朝鲜、中国及东南亚之外,还开展了大规模的移民,如向巴西移民。心情可以理解,可能是受岛国情绪影响,偏爱大陆,可夏威夷是太平洋中间的孤岛,虽然气候环境一流,但毕竟比日本岛还孤立无援。
如果问一个没去过夏威夷的人,对夏威夷最深的印象是什么?回答可能就是偷袭珍珠港。这场历史上的经典偷袭战从美国人惨败开始,促使美国放弃一次大战以来所保持的中立立场,全面参加世界反法西斯战争,最后的结果是迫使日本人无条件投降。1941年12月7日早晨,日本出动了由6艘航空母舰、2艘战列舰、3艘巡洋舰、9艘驱逐舰和3艘潜艇组成的舰队,此外还有8艘油轮和2艘驱逐舰开到北太平洋等候。舰队的飞机轰炸了欧胡岛上的美军机场和珍珠港内停泊的舰艇。地面上多数飞机被摧毁,只有在偏远地方的少量飞机得以起飞还击。12艘战列舰和其他舰船被击沉或损坏,188架飞机被摧毁,155架飞机遭破坏,2403名美国人丧亡。珍珠港的沉舰除了“亚利桑那”号全都打捞上来了,据说“亚利桑那”号仅被一颗炸弹击中,但这颗炸弹恰巧击中军舰前部弹药库,这艘200多米长、25米宽、3万吨级的战列舰与1177名军人在熟睡中葬身海底。“亚利桑那”号虽然沉没,可甲板以上的部分还在水面上,美国人显然想留点纪念,将“亚利桑那”号上部拆了,整个军舰除了烟囱的基部留在水面,其余都在水面下触手可及的地方。为了让人近距离地观看残骸,在沉船的上方建造了一个约50米长、10米宽与沉船垂直的过道,人们在过道上面通过中间两个10多平方米的空间能清楚看见沉船的局部,也能看到相距300米处的“密苏里”号战列舰。1945年9月2日,麦克阿瑟在甲板上接受了日本的无条件投降。“密苏里”号1999年被移至珍珠港,船首朝着“亚利桑那”号,两首军舰寓意美国参与二战的开始与结束。
整个纪念馆很简单,水泥过道、美国国旗和写在墙上所有阵亡军人的名单。美国是实用主义,没一点务虚。过道上最佳的位置还是那两个10多平方米的空间,往下看就是锈迹斑斑的“亚利桑那”号,船内至今还有1102名遇难者遗骸,由于中弹爆炸船体损毁太严重,最终只有75具遗体被打捞上来。一些手掌长的鱼儿在残骸上闲逛,水面上漂浮着一摊半平方米大小的油渍,偶尔还有细小的油珠浮上来。这与珍珠港清洁干净的环境有点格格不入。“亚利桑那”号沉没时,船上载有150万加仑燃油,这些油料本来要在当月底运送到美国本土。经测算,尚有50万加仑燃油没有燃爆,据说因为油箱密封得太好了,以至于柴油渗漏了72年后还在慢慢散发,现在每天泄漏9升左右,像是遇难的水兵在诉说震天撼地的冤屈,被称之为“黑色的眼泪”。阿弥陀佛,可惜美国人不信佛教,否则应该请和尚、道士超度一下,让灵魂安息。
美国够大方的,除了免费参观纪念馆,还变相免费参观了美军军港。珍珠港是美国太平洋舰队司令部所在地,潜艇基地与我们登船的码头直线距离不过百米开外。至于水面舰艇也有部分停靠在肉眼看得见的码头。还有那个安装在海上平台上的MD核心系统X波段反导预警雷达,也近在咫尺。该预警雷达探测距离达1000公里,如果与高空区域防御系统“萨德”挂钩使用,等于把刀架在你脖子上了。对美国来说,这点大方算不了什么,世界军事强国的地位大概在今后几十年内也无法撼动,就像重量级选手根本不会将轻量级的选手放在眼里。
虽然珍珠港惨剧随着时间推移在人们的记忆中渐渐淡化,美国与日本的关系也由冤家变成“亲家”,正像珍珠港宣传册里写着“记住是为了不让历史重演”。但当年那个地处大洋中间、戒备森严的珍珠港会这么轻而易举地在日军进攻中毁灭?
虽然日军的突袭看似非常成功,但一些巧合使日军的战略意图几乎没有一个达到。偷袭时的主要目标美国太平洋舰队的3艘航空母舰及22艘其他军舰都不在珍珠港。而日本政府给美国政府的最后通牒送达时间却莫名其妙推迟了一个半小时,使名正言顺的宣战变成了卑鄙无耻的偷袭。偷袭前,美军向珍珠港突然调派大量的医药物资和医护人员,并在袭击前一天通知取消第二天的休假,进行战备值班(袭击当天是星期天),这些是有档可查的。在偷袭前,美军将一些战斗机分散到偏远的小机场,而留在主机场的飞机则空着机库不用,整整齐齐摆在跑道上,给人一种所有的飞机都在的假象。偷袭开始后,升空作战的飞机都是在小机场起飞的,这在大片《虎虎虎》、《珍珠港》中都有描写。
偷袭结束后,美军以惊人的速度将被击沉的军舰打捞出水,在非常短的时间内修理好,并且进行了改装,使这些军舰的战斗力上升到新的水平。军舰的改装是非常复杂的过程,要将新装备对军舰的影响考虑进去,这么多的军舰需要改装,仅图纸就得花费好几个月的时间,更不用说各种设备、材料的采购与生产。当这些军舰开始改造时,工人们发现什么都是现成的,包括图纸、武器、雷达,好像就在等待这一天。“加利福尼亚”号、“西弗吉尼亚”号后来被打捞起来,重新参战。所以,实际上美军在偷袭珍珠港中最终的损失仅四艘军舰。
在偷袭的前一天晚上,珍珠港的军舰就曾击沉一艘偷袭的日军舰艇。即便这个事件没引起美军的警觉,那么,在日军飞机飞向珍珠港时,美军驻珍珠港的雷达兵曾向上级汇报“发现大量可疑飞机”,这样的情报竟然也被疏忽过去了。
正是这么多的疑点使许多人认为,美国早已获知日军的偷袭计划,珍珠港事件只不过是罗斯福的苦肉计、美国的阴谋。因为当时美国国内孤立主义思想非常严重,使得罗斯福总统很多援助英、苏、中等国的计划受到掣制,而作为极富远见的杰出政治家,罗斯福很清楚,如果不及时援助正在艰苦奋战的英、中、苏等反法西斯国家,等到轴心国控制了欧亚大陆后,美国将无力独自抵抗已经根基牢固的德、意、日轴心国。所以,早参战比晚参战有利,但国内的孤立主义只图眼前利益,不愿参战。因此,罗斯福不惜以珍珠港为代价,来唤醒民众的觉醒和同仇敌忾,激起孤立主义者参战的决心。
珍珠港事件是不是苦肉计,谁也不敢妄下定论,也许历史会告诉人们真相!当然这些议论对长眠于水下的军人是不公平的,但愿这仅仅是猜测而已。何况珍珠港事件的结果是导致美国参战的直接原因,大大缩短了结束二次大战的时间,避免了人类遭受更多屠杀的悲剧发生,从这一点来说,难道不是一件好事吗?
经过这番血腥风雨,夏威夷应该是日本人的地狱了吧。出乎意料的是非但没有成为地狱,反而成了日本人的天堂。为什么?这里面还有一个小插曲。不去推测偷袭珍珠港的真正原因,单说日本飞机的目标之准,时间把握之准,肯定有其他因素。美国人的目光集中到了在夏威夷居住的20万日本人身上,叛徒,奸细,美国人可能会把仇恨发泄在这些日本人身上。
在珍珠港博物馆内的显著位置,有一张巨幅照片,照片上是无数个穿着美军军服的日本青年。在夏威夷的日本人被偷袭珍珠港的无耻行为所激怒,年轻人纷纷参军,要与美军并肩作战,他们要证明并非所有的日本人都那么卑鄙无耻。数万日本人参军,反而成了美军的难题。派他们与日军作战,应该是件好事,无论是谁死谁活,都消灭了对手。怕的是在前线举不起枪还是小事,万一战场倒戈,那损失就大了。思量再三,决定将这些日籍美军派往欧洲战场,反正都是反法西斯战争,打哪个不是打。结果大出美军所料,这些日本人在欧洲战场上表现出不是一般的勇敢。二战结束,全部获得勋章,他们用自己的生命和鲜血证明了并非所有日本人都是法西斯,是日本人自己救了日本人。
美国人的大度使夏威夷的日裔并没经受苦难,反而逐渐有了一种夏威夷“主人”的感觉。但日本游客几乎不去珍珠港,就像很少有日本人去南京大屠杀纪念馆,是难以启齿还是无以面对?这个民族终会有一些莫名其妙的忌讳与怪癖,弄得你无所适从与理解。尽管如此,夏威夷还处处体现出了日本特色。日本人在夏威夷大量购买土地等不动产,兴建旅馆和别墅。如今夏威夷80%的高级饭店和几乎全部高尔夫球场,均为日本人所拥有。日语几乎就是夏威夷第二语种,公共场所多数的指示牌、说明栏均有英日两种文字,各大饭店设有专门的日语接待服务生,市内除了正常的公交外,还有一种由日本人经营的为日本人服务的旅游公交。这种公交没顶没窗,所有的位置都面向车外,是一种完全意义上的观光车,在街上很招摇,不知道体现的是特色还是特权。
夜幕下的威基基海滩
威基基海滩没有寂寞的时候。夜幕降临时,火红的落日映红整个天空,彩云像镶着金边的红缎缓缓漂移,徜徉着的海水似无数金鳞晃动。太阳收起强悍的一面,像羞涩的姑娘妩媚多娇,你可以用贪婪的目光在她身上肆无忌惮地触摸。此时,能见度很高,似乎能看清红色球体的最深处。每当这个时候,威基基海滩上、街道上甚至高楼的阳台上都站满了人,在见证这百看不厌的场景。其实,落日在世界各地都能看到,只是像两件同样的衣服,一件已经穿了一个星期,另一件刚熨烫过,夏威夷属于后者。
入夜,威基基海滩除了海浪抚爱沙滩的声音外,大海已经静谧下来。华灯下的街道却热闹起来,这是一条夏威夷最著名的商业街,商店毗邻成片,游人如织,热闹非凡,有点像上海的南京东路。我不喜欢逛街,只是吃饭的地方到住宿的饭店正好在街上最热闹的一段,算是体验国外逛街的滋味,也不耽误时间。这一体验不得了,没进商场,也没坐酒吧,在这仅500米的街上竟然逛荡了2个小时。人行道上没有烦人的小贩叫卖,也没有商场广告的高音喇叭,更没有乞丐死皮厚脸的拉扯,但有许多能吸引你目光的地方。
街上最多的是模仿秀。我以为这种娱乐早已过时,至少在国内难觅踪影,但在这里仍有不少人乐此不疲。我很佩服模仿者的勇气与毅力,自忖没这个定力,别看一个站着不动的简单造型,要站稳也不是一件容易的事情。看看地上放着的募捐罐子,里面多是一美元硬币,估计收入也不会好。
卖唱的也有好几处,可惜少有人光顾。说卖唱太俗了一点,体面点应该是艺术表演。只是国内艺术表演类节目实在太多了,打开电视就是中国好声音、中国最强音、我要上春晚、星光大道等等,更不用说演艺吧、KTV,就是国内大排档也有伴唱。我虽然不一定唱得专业,但欣赏能力应该还可以。这点雕虫小技让人慷慨解囊的可能性不大。
街头魔术也是一大特色,魔术靠的完全是手上功夫,说句实话,表演者的水平是相当高的。当年刘谦上春节联欢晚会前,也是一个高水平的街头魔术师。只是这种街头魔术的老祖宗应该在中国,那时叫变戏法。不仅仅北京的天桥是变戏法的重要演出地,就连普通的二三线城市,变戏法也是茶余饭后的一种上档次的娱乐活动。问题是再好的节目如果没有喜欢热闹的中国人围观,恐怕也不会有轰动效应。
街头绘画是技术活。别人怎么看,我不关心,反正我是怀着虔诚恭敬的心态,几近顶礼膜拜。有时候我在想,“咔嚓”一声就能解决的问题,怎么还会有这么多艺术家孜孜不倦、乐此不疲。就像奥运会在高精度气步枪射击比赛的同时,还保留着射箭这种古老的比赛,大概就是这种理念。我觉得不借助现代科技仅用一支笔就能惟妙惟肖地画出人像,那是一件有相当难度的事情。何况是在摄影技术如此发达的今天,能独守着一份传统、一份孤独、一份简单,必定是超凡脱俗的高人。
画家年近花甲,脑袋顶上已成天空,灰白的头发像一圈帽檐,鼻子夸张地外钩,他本身就是上佳的素描模特。画家用的不是常见的白色铅画纸,而是一种浅棕色的纸张。棕色的纸与黑色的笔反差不会过大,比较容易把握。素描是绘画的基本功,可我认为也是绘画的最高境界。既然是画,画得像必定是第一位的。要画得像,最难的自然是人像,如果你画个钟馗什么的,谁都没见过,更说不上像不像。说实在的,我是第一次这么专注地看人家画人像,在国内好几次看见这种场合,都想留住脚步仔细观察,可惜没时间,那可是个功夫活。画家落笔就给我一个惊讶,几乎颠覆了我以前所掌握的绘画方法。人像的把握难度很大,因为将一个立体的东西转化为平面,这之间不可控制的因素太多。所以一般先得打个轮廓,做些比例啥的,从大范围来掌控。虽然人体结构有固定的比例,比如人像的三分开,额头占1/3,眼睛至鼻子占1/3,鼻尖至下巴占1/3。又比如两眼间的距离等于一个眼睛的宽度。但具体到个体就会有差异,这些差异得现场把握。至少关键的眼、脸、鼻、嘴及面部轮廓基本能定好位,这样落笔就不太会逃走。可他并没走俗套,第一笔就落在眼睛上。可不是虚的,几乎是一步到位。然后就是以眼睛为基准,按鼻子、眉毛、嘴巴、面部轮廓、头发、耳朵的顺序落笔,速度很快,就是在思考忖摩时,手中的画笔也在不停地画着面部阴影。当然很多时候这种动作多为修饰甚至避免空闲的一种本能。这就是经验,这就是水平,大大提高了画画的可看性。
画家还在技法上有所突破,人像画的灵魂是依靠黑白颜色的轻重来表达的。对人像画来说,黑白素描并不比水彩画、油画掉价,难度也不在其之下。虽然颜色单一,但能以最简单的方法表现那么复杂的东西,这才叫水平。素描的关键是一笔成功,如果你老是停笔详端,低头思考,那会很尴尬的。至于用橡皮擦小刀刮,档次太低了,那是初学者的专利。街头画匠与画家同工异曲,犹如歌唱演员与声乐教授,教授注重内涵,演员讲究外秀。画匠如果没有演员的表现力,那作品就得打折扣了。
一幅画,半个小时,30美元,不贵。刚学画时,素描成了我业余时间的狂热爱好,画一张人像,大概需五六个小时。记得有一次画了一张父亲的人像素描,感觉画得还不错。但因为打了点格子,被老姐误认为是复印的。那天邻居家在修房子,三姐妹都借宿我家,在众目睽睽下,不善解释的我有点下不了台。
我仔细瞧瞧他的吃饭家什,一支是黑色的,像国内以前用的炭精条。一支是白色的,国内一般不用,以前高光部分须预留,那是对你微观细节把控能力的考验,也是黑白素描成败的关键。现在画家用它来完成高光部分,这就简单方便多了。照老习惯,素描就是一支黑笔一张白纸,可美国人就是这样无拘无束,效率高了,效果也好。因为有这个创新,才可以大胆使用棕色的纸张,反正你不用处心积虑留意高光位置,将技能发挥到极致。
还有一个画匠也画素描,所不同的是在素描基础上还得着色,变成彩色画。不过画匠的着色可不是平常的颜料加毛笔,而是将颜料加在一个烟嘴似的工具里,这是一种加压喷射工具,各种颜色就是通过这个工具喷到画面上的。当然,为了使喷枪在细节表现上细腻正确,用了一块有好几种弧形的橡皮片,对面部各个部位进行遮挡,使喷色合理到位。这种方法虽然得心应手,但色彩有点沉闷。
国外与国内有很多相似之处,比较眼熟的是马路边停放着的自行车,照样各种镣铐都用上了,除了两个轮子被锁上,又用钢索将车轮与树捆在一起,看样子全世界的小偷都一样。想到早上跑步时,看到比较冷僻的海堤上,一辆自行车用钢索挂在垂直的海堤外,你要去偷得冒点风险。当然,将自行车挂在那个地方也不容易,而且大煞风景。要想骑自行车逛夏威夷可不是一件容易的事,除非是专业运动员。这个城市虽然分布在海边,由于海岛的特殊地形,建筑多在山坡上。尽管这样,自行车仍是受欢迎的交通工具。好在政府已经考虑到了,公交车的前面有专门放自行车的架子。你要是骑车累了,就将自行车放在公交车上,你可以坐在车上欣赏美景。你瞧,这就是一种人性化的管理。
海滩上相隔不远就会有淡水冲淋装置和淡水饮用水阀,是为了方便游泳者而设立的。一个老人正借助一米高的挡墙,手上拿着一只可乐瓶,慢慢挪动身子,看样子是个残疾人,她是去灌水的,只是她挪动的速度实在太慢,可惜她在街对面,我也只能替她干着急。我能做的就是祈祷,到饮水阀灌水可能是她一天中最重要或最有趣的事情,你可不能主观臆断将她的好事给毁了。就像每天早上我都能碰上一个老人,我不知道她这么早站在海水中干吗?因为拍冲浪的照片,每天早上6点,我准时来到那条伸进海水中不到80厘米宽的石砌小道,越到外面路越滑,在海水的冲刷下已生成藓苔。照理,如果我没有这点爱好,也不会标新立异地站到这个位置,因为用不着几分钟,涌浪拍打石堤溅起的浪花会打湿半条短裤。可每次她都比我早到,又都站在我前面,好在我使用长焦镜头,目标又在2点位置,所以她对我几乎没有影响。她中等身材,大概在60开外,有点像菲律宾或印尼人,也像中国广东人,早上的天气还有点凉,长时间赤脚站在海水中可不是一般人能够承受的,但她几乎很少变动位置,在大海的衬托下显得孤单无助。无风的时候,也是冲浪者无聊的时候,我也会百无聊赖地打量她,看得出她完全没有目的,唯一有点生机的就是她包里传出的收音机声音,可惜唱的大概是一种地方戏剧,我听不懂。有时候她会拿出一个老式的手机,说上几句话,我还是没听懂她讲的是什么话。她在看什么?她在想什么?她几点到的?她不怕冷吗?我猜不到。每个人都有自己的秘密,猜它干吗。不管怎么说,她给我孤独的拍摄带来一点暖色。
在摩肩接踵的行人中走来一个中年男子,我看着觉得奇怪,就多看了几眼,他很友善地与我打了招呼,我也跟他招了招手。看他离去的背影,我才肯定他不是嬉皮士,也不是潮,而是一个流浪者。因为看见他老头衫的前胸上有一个手掌大的洞,开始以为是流行,就像小姑娘喜欢穿膝盖上有洞的牛仔裤,看到背上也有拳头大的洞,才可以肯定。就像我这次来带了条真丝运动短裤,原以为在旅馆里穿着方便,谁想这里的气候适合穿短裤,大概在车上颠簸了几次,两个屁股上竟然磨出了拇指大小的洞,而我竟然没有发现。那天早上在海边摄影,小宋也来溜达,他说我比老美还时髦。他以为我是赶时髦,其实我是真不知道,可惜啦,这条穿了近20年的真丝短裤,终于在夏威夷完成了它的历史使命。好在是美国,穿着上没那么讲究,没有人用异样的眼光看过我。
夏威夷的另类生活
夏威夷一词源于波利尼西亚语。公元4世纪左右,一批波利尼西亚人乘独木舟破浪而至,在此定居,为这片岛屿起名“夏威夷”,意为“原始之家”。最早发现该群岛的欧洲人是西班牙的胡安·盖塔诺,而真正使夏威夷为世人所知的是英国航海家库克船长,他于1778年登上夏威夷群岛,可惜库克船长在与当地土著发生争执时被土著杀了。
1795年,卡美哈美哈一世征服了夏威夷其他部落,建立夏威夷王国。1898年美国西班牙战争后,美国吞并了波多黎各、夏威夷、关岛和菲律宾。二战后,菲律宾独立,而关岛和波多黎各继续是美国的领土。夏威夷在1959年成为美国的第五十个州。
椰树,是热带地方的标志性树种,高大挺拔,我始终不明白,看它的材质应该不会好,只见过用椰壳做的玩具,没见过用椰树做的家具,可它怎么会在多风的海边生长得如此茂盛。夏威夷的椰树有点特别,有树无果。树有雌雄之分,难道夏威夷的椰树都是雄的不成?原来夏威夷的椰树是无性的,就是说没有生育能力。但夏威夷的椰树不是天生就不会结果,美国占领夏威夷后,移植了很多椰树作为行道树,曾经有一次树上掉下了一颗椰子,恰巧砸死了一个土著,引起原来就不满政府的土著骚动。后经过法院判决,政府赔偿死者30多万美元。在生命不值钱的土著看来,这可是天上掉下来的巨额钱财,于是土著们都不去干活,天天围着椰树,希望有椰子掉下来砸着自己。这可给政府出了难题,当时夏威夷没有工业,旅游业也不发达,要是经常发生椰子伤人的事情,把政府卖了也赔不起。于是好事者发明了让椰树光长个不结果的方法,厉害,计划生育还能生一胎,这可是一次性绝育。
毕竟夏威夷以前是人家的,美国虽然占领了,但还是心虚理亏。1993年,经美国国会批准,时任美国总统的克林顿签署法案,为100年前推翻夏威夷王国而道歉,承认夏威夷土著从未直接放弃对夏威夷的主权要求。所以,夏威夷土著尽管人数不多,但政府花了大力气对他们进行保护。据说,土著男人没有一夫一妻制的限制,活由女人干,男人闲着没事做,最重要的任务就是传宗接代。政府对土著每生一个孩子就有大笔的补助,孩子越多,补助金额也越多。当然这仅是当地导游的一面之词,没经过考证。土著生活在风景如画的海边,守着天价的沙滩,过着无忧无虑与世无争的生活,这世界上哪里有这么好的事情,天堂也不过如此。
土著的住房近似于别墅,只是相对简单,建筑间距比较近,看起来有点凌乱、随意。如果不是建在海滨,估计没人会注意。要不是事先知道是土著人的村落,会被这些随意性较大的建筑影响了这么好的景色而痛心疾首。
导游说夏威夷不捕捞鱼,餐桌上的鱼全是从美国本土运过来的。这个很难理解,美国大陆离夏威夷最近的差不多有6000公里,成本太高。但在欧胡岛上倒不用质疑,因为转遍全岛,全然没闻到国内海边到处散发着的鱼腥味。太平洋丰富的渔业资源就是取之不尽用之不竭的财富,但对夏威夷来说无关紧要,每年千万游客使这个弹丸之地财源滚滚,就算是从月球上进口也承受得了。再说这里的海水珍珠和红珊瑚是世界一绝,有这些资源在还怕没钱?可惜囊中羞涩,只能饱饱眼福。
夏威夷是富人的天堂,穷人的福地。但与世界上任何地方一样,富人与穷人之间终归横着一条难以逾越的鸿沟。虽然欧胡岛上的人绝大多数都住别墅,但同为别墅,也有天壤之别。离开相对繁华的市区,沿环岛公路就是富人住宅区。欧胡岛的地形限制,环岛公路的外边靠海,里边近山。路内侧的别墅面向公路,别墅、草坪、泳池一目了然。路外侧的别墅私密性很高,因为主要部分在面海的一面。这里的别墅不会超过两层,没看见像国内三四层的别墅。当地人称道路内侧的土地为地价,外侧为天价。地价还算有价,天价等于无价。住在这里的自然是有钱人,当然这个有钱不是一般意义上的有钱,而是全世界最富有的那种有钱。美国是土地私有化的国家,你买了这块土地,就受法律保护。也就是说,这别墅,这片沙滩就成为私家领地,别墅前面的这片海别人也无法接近。作为平头百姓根本无法想象住在这里的富豪是怎么生活的?人终归有一种好奇心,再想想,不管你享受怎样的生活,也离不开三餐饭一张床。
当然,并不是有钱人都喜欢海岛生活,其中不乏政府炒作。夏威夷政府为使旅游业锦上添花,特意为世界一流艺人量身打造了高档别墅区,据说价格还特别优惠,每幢别墅仅在300万~500万美元之间。别墅区只有一条通道,大门口有专门的保安管理,这样就不用担心狗仔队的纠缠。瞧瞧,谁说中国管理落后,这就是不折不扣的中国式管理。这些措施足以使世界各地的一线艺员对夏威夷别墅趋之若鹜,听说国内一位著名演员也在这里买了别墅,可惜别墅区客满,只好屈尊在大门外的路边,导游指点路边那幢别墅介绍时的声音分明带有幸灾乐祸的色彩。这有啥,人家好歹是住别墅的。再说夏威夷政府承诺控制别墅的数量,以保证别墅的保值增值,多好的投资项目,可别吃不到葡萄就嫌葡萄酸。
在市场经济下,再好的地方也得像女人一样需要有好的包装。
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