详情已如上述,我们走进和渡过这一荒野后,到达花剌子模城,这是突厥人最宽阔、最雄伟、最美丽、最庞大的城市。市场建筑雅致,街道宽敞,房舍鳞次,真是美不胜收。该城人口之多宛如潮涌。有一天,我骑马去市场,行至中间,人群把我推向一名叫绍尔的地方,由于过分拥挤,简直不能前进,我想转身回去但也不能,我只得呆呆地停下,经过极大努力,才算退了回来。有人谈到这一市场星期五聚礼日不太拥挤,因为他们在那天关闭凉棚等市场,我便于聚礼日骑马去清真大寺和学校。
该城属素丹乌兹别克管辖,派有长官名叫古图卢杜姆尔,这所学校和其附属建筑都是由他修建的,至于清真大寺是他的清廉夫人哈同·图腊贝克所建。花剌子模有一医院,内有一名沙姆医生,以郇山为名,即沙姆之郇山地方。我在世界各地从未见到比花剌子模人道德高尚,性情慷慨,更加热爱异乡人的了。他们礼拜时有一良好习俗,这是在别处所未见到的,即各寺的宣礼员走遍寺附近的家家户户宣布礼拜时间已到。凡未同大家集体礼拜者,会受到伊玛目的当众责打,每一清真寺内为此悬一皮鞭,并为清真寺的经费或为招待穷人而交出罚款五第纳尔,据说此种习惯由来已久。
花剌子模城外是哲浑河[355],该河冬季冰封,如伊特勒河冰封一样,届时冰上可以行人,冰封期为五个月,融化时期行于冰上,常遭灭顶之祸。夏季乘船可达铁尔梅兹,从那里可运来小麦和大麦。下水只行十日。花剌子模城外有大学者、伊玛目艾布·卡辛·马哈茂德·本·欧麦尔·宰埋赫舍勒[356]的坟墓,坟上有一拱北。宰埋赫舍勒是离花剌子模四米里的一个村庄。我抵该城时寄宿在城外,我的一位同伴去见首席法官艾布·哈夫斯·欧麦尔·贝克勒,法官派他的副手努尔·伊斯拉姆前来,向我问候,后来法官率一帮人来问候。法官年纪虽轻,却大有作为,他有两名助手,一个是上述的努尔·伊斯拉姆,另一个是努尔丁·克尔曼尼。他们都是法学界要人,执法如山,维护真理。
与此法官相会时,他说:“这城很拥挤,你们白天进城不可能,夜深了努尔·伊斯拉姆来接你们进城。”我们就照办了。我们寄宿在一座新建尚未住人的学校里,晨礼后,这位法官率领该城的一批要人来见我们。
我在这里居住的日子里,都是随法官艾布·哈夫斯在他的清真寺里做聚礼,拜后去其家,他家就在寺的附近。我同他走进客厅,那是一座极其精致的客厅,内有多样摆设,四壁挂着毡毯,厅内有许多拱形圆孔,里面放着镀金的银器和伊拉克器皿。当地人习惯在家里制作饮食,不一会,摆上了多种食品。他是一位阔绰的、广有资财、房产的人,他是长官古图卢杜姆尔的连襟,就是长官的妻妹的丈夫。该城有一批劝善者,其首领是宰努丁·麦格迪西。演讲员是毛拉·侯萨姆丁·买沙推,他是一位口若悬河的演说家,他是我听说的世界上四大演说家之一。
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