去内蒙古看草,是留置在心底的一个久远的愿望。其实从小生活在水乡江南,视野中并不缺乏绿色,居住着的小区绿树环绕、芳草萋萋,漫步绿树丛中也有一种如诗如画的感觉。然而心中却始终痴迷草原的草,似乎此草非彼草,特别是听闻有朋友去内蒙古,说起草原那景色:蓝天白云,茫茫碧草,撒欢觅食的牛儿、马儿、羊群们……于是乎,常常地想,想一个地方,想一片绿草,想着哪一天,驰骋在漫漫草原上纵情高歌,想着哪一刻,款款坐在洁白的蒙古包中做客。
2002年秋,曾去新疆旅游,也有看得见的大片草原,但“风吹草低见牛羊”的情景没看到。时值十月下旬,草都被牧民割掉贮藏起来了,导游说要看草就要七八月份来。不过在南山牧场,我还真的去蒙古包中做客了。当然蒙古包根本就不可能洁白,进入里面甚至还有一股难闻的味道,但我却感受到了牧民们的纯朴、热情和好客,浓浓的民俗风情印象深刻,历久弥新。
十年过去了,去年夏天,我终于踏上了去呼伦贝尔大草原看草的旅程。
草原的草
“水到这方清,草到这方绿……天到这方蓝,云到这方白……美丽的草原……我就是你身边那一朵云彩……”耳边似回荡着凤凰传奇激情满怀的歌声,我真的如一朵云彩在茫茫碧空中飞了五个多小时,由东海之滨飘到了西北大草原——呼伦贝尔。
看到年轻的导游小胡,我们一行二十来人提出的要求是让我们好好看看蒙古大草原上最漂亮的草!因为我们就是来看草的!小胡呵呵笑说,不急不急,有你们看的啊,现在是八月初,草势长得特别茂盛,只怕到时候你眼睛看累了不要看了呢。好一个小胡,说的是哪里话呢,看绿色还有看了不要看的?
接下来几天,我们去额尔古纳市、去室韦、去满洲里、车子在内蒙古广袤的草原、密密的森林深处来回穿行,放眼车外,真的满眼都是绿色,那绿一直绵绵不绝地铺向山岭、铺向深谷、铺向清亮的湖泊边。直把我们的眼睛、脖子都看得酸胀、昏昏然想睡觉为止。
旅游车行驶过程中,如果碰到有绿草特别茂密的地方,司机会停几分钟,让我们拍几张照片。蓝天下,成群的牛羊散落在青青的碧草上,悠闲地嚼着美味的嫩草。我们见了难免大呼小叫起来,而那些牛羊则丝毫没有受到我们的影响,照样一副你咋呼你的,我吃我的草的闲适神情。那份淡定、那份从容想必是来自广阔草原的胸怀!
几天下来,虽然眼睛所及皆是绿色,但与草原真正肌肤之亲则是在行程的最后一天。那天,陪伴了我们数天的旅游车终于将我们送到了呼伦贝尔大草原的腹地呼和诺尔旅游景区。这是草原最有代表性的景区之一,始建于上个世纪的八十年代前期,因建在著名的呼和诺尔湖畔而得名。
下车,我们先参加了蒙古族最神圣的祭祀活动——祭敖包。
敖包在我脑海中的概念很模糊,一直以为是一个建筑物,没想到它竟是一个用无数石头垒起来的土石堆。四面用绳子拉起来,绳子上挂满五颜六色的布条和纸旗,石头堆上插着柳条、树枝,树枝上也挂满着布条。四面放着烧香的垫石,供有马奶酒、黄油和奶酪等。敖包于蒙古族是非常神圣的,但对于我们而言很难体会到这份情愫。大家就地捡颗小石子,跟在一位蒙古导游的后面象征性地祭拜了一下,将小石子扔向石堆然后围着敖包转几圈就算拜谒完成了。
一碧千里的草原上沿湖搭着一个个圆顶的白色蒙古包,门扇却漆成醒目的红色。四周好像刻意又似乎是随意地放着不少马车轮子,和一些蒙古人生活用品及工具,它们都用粗粗的铁链固定着,有些还缠满了花花绿绿的布条。一个类似门框的原木上很突兀地挂着个牛角,显得粗犷而富有民俗特色。想必这些都是旅游部门为了吸引游客而装点草原的蒙古元素了。不远处一位蒙古族小伙在唱歌,我听不懂他唱的是什么,但听来豪迈苍凉,碧空中的丝丝云彩似乎也在歌声中战栗着……
在旅游中心的欢迎仪式上,大家象征性地喝了一口马奶酒后便开始了自由活动。经过近三十年的完善,这个地方的旅游产品已经非常成熟,一系列具有地方民族特色的旅游活动项目很丰富,如访问牧民、骑马、观看蒙古族歌舞,观、祭敖包,观套马驯马表演等等。同伴们有的去骑马、有的去看歌舞,我悄悄地离开她们一个人晃悠着走到了湖边。沿着湖边走了半圈,发现这里的草长得很漂亮。萋萋芳草纤细翠绿,草丛中散落着星星点点不知名的野花,有蝴蝶翩翩起舞。长一点的草竟有高及膝盖的,风吹过,哗哗地倒向一边,转而又齐刷刷地挺起了身姿。抚摸它,手感无比的滑润、柔软、清凉。我挑了一个牧草特别茂盛的地方轻轻地坐了下来,然后卸下身上背着的包包,拿掉帽子、摘下眼镜。这会儿,我要一身轻松地好好和草原的草共同呼吸原野上清新的空气。
“没有花香,没有树高”,草的朴素无华、草的内敛谦逊为它增添了无穷的韵味。它是牧民最忠实的朋友,春深如海时,豆蔻年华的它为大自然增色;秋色绵绵时,它毅然结束旺盛的生命力,为牧民做牧草。在这里,我不想为草歌功颂德,但它的普通、平凡和耐得住寂寞却让人心生敬佩。
我随性地将两条腿放舒服了,就这样静静地坐拥着绿色,很满足地享受着草原独特的静谧。此刻我的心灵异常的安宁,目光所及皆是浓浓绿意,那便是“长郊草色绿天涯”了。还有什么比这更能静心更能悦目的呢。此刻我孤独地处在空旷的草原中,四周仅能听到碎草的喁喁细语。可是,我却没有一丝惶恐的感觉,相反竟觉得偶尔的独处、寂寞是一种享受!李白独对敬亭山、柳宗元独钓寒江雪,是一种寂寞。陆放翁咏叹“寂寞开无主”、陶渊明的“采菊东篱下”更是一种意境上的寂寞。渺小的我当然无法与古代大家比对,但一直念想着草原的草,念想着那一地的绿,或许正是为了追求一份远离尘嚣的宁静,一份不被物质牵缠的奢侈吧。
根河湿地
根河湿地位于天骄成吉思汗的故里额尔古纳市,距离海拉尔两小时车程。据说那儿是亚洲最美的湿地。
“亚洲最美?”我心里嘀咕,数年前曾去杭州西溪湿地游玩,那种集农耕、文化、城市为一体的湿地虽然漂亮,但因为就在我们的身边,其中十平方公里的面积中有三分之一是对外开放的,和人类接触一密切,自然景观或多或少有所破坏。在湿地河港中泛舟,我们的船桨弄脏了清清的河水;在湿地垂柳中徜徉,我们的脚步惊扰了生灵的安宁。如此游乐,有些于心不忍。于是我期待着根河有一个不一样的湿地。
到了景点西山,我们的旅行车继续在爬坡,心生奇怪,湿地不是在山脚下面吗,我们怎么到了一个山头上?原来,当地政府为了保护湿地生态资源,游客们以远眺为主,湿地的一草、一湖泊竟不能用脚去踩?可谓用心良苦。
八月的草原,天蓝得让你心醉,阳光直剌剌地晒下来,这会儿在宾馆门口买的牛仔帽还真派上了用场,但还是没用,需撑着太阳伞才能挡住毒辣辣的骄阳。
登上最佳观景台,小小的额尔古纳市和湿地全貌一目了然。一条如玉带般的根河镶嵌在茂密的绿树碧草丛中,平坦的草原中一个个泛着银光的小小湖泊宛若璀璨的明珠熠熠生辉。灌柳丛、河漫滩、落叶松、白桦林……这哪里是湿地?分明就是一幅画,一幅集自然与人文景观结合在一起的摄人心魄的优雅的水墨画!
我顾不上猛烈的阳光,拿出相机一边拍一边顺着一条原木做的栈道(游览步道)走下去,步道依山坡而建,时而向下,时而向上,跳跃式的设计让路边枝枝叶叶时不时擦着你的身体。这些并不粗壮的树木,绿叶却干净得亮晶晶的,透出一股好闻的清香。途中休息时,听导游介绍,这个湿地虽然面积不大,但却是许多鸟类的庇护场所,甚至可以说是全球鸟类东亚——澳大利亚迁徙路线的“瓶颈”,每年在这里迁徙停留、繁殖栖息的鸟类有2000万只之多,也是世界上丹顶鹤重要的繁殖地之一。这个湿地由于水情稳定,对当地自然生态的调节起到了不可低估的作用。
在游客休息站,我们吃到了当地产的最纯正的冰淇淋和喷喷香的奶皮,在北门边的椅子上休息时,依然能看到根河湿地的远景,不,其实我们是在欣赏着一幅画。
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