初到吐鲁番
“吐鲁番的葡萄熟了”。
我在很小的时候就听过这样的一首歌,就已经知道了这样的一个地方。可是,一直到了不惑之年,才有机会来到这个地方。但是,距离葡萄成熟还有一个来月。看来我还是来早了。
从乌鲁木齐到吐鲁番,要经过达坂城,还要穿越天山,经过千里戈壁滩。路程是很远的,在导游的引领下,我们早早就出发了遥途中,导游指给我们看达坂城,这是一个水草丰美的地方。冲着那首享誉全国的歌曲,我们都想去实地看看。但是,导游说时间太紧,要下高速之后绕道才能到达。而且,导游说达坂城实际上没有歌曲中唱的那么好。这几年,新疆建设的步伐加快了,本来我们正跑的这条高速是要经过达坂城的,但是当时的老百姓不理解,阻挡工程的实施。结果,这条高速只好绕道。可是,等到高速通车后,达坂城反而要绕道了。老百姓又要求给他们修高速,这才有了一条副线通到达坂城。但是,过往的游人却明显减少了。听导游的话,今日的达坂城已经不是昔日的达坂城了。只是达坂城不是变美了,倒有些灰头土脸了。但是,导游也没有让我们灰心,只是说从吐鲁番返回的时候,有时间我们可以去看看。远远望去,达坂城不过是一个很小的乡镇。
穿越天山,还是很爽的。一路上,树木不是很多,但是流水汤汤,山石嶙峋,山路崎岖,倒是很有一些看头。一出天山,就是戈壁滩,迎面而来的就是呼呼的大风。这风大到可以把火车掀翻。前一段时间,新闻上就报道过,在这里风掀翻了一列火车。导游说,很多像我们这样的旅游车辆,包括运输车辆一般都要结队而行。单车是不敢出行的。好在,今天的风不是很大,但我们看见路上有一两个行人,都是穿着黄大衣,勾头弯腰,就像一头耕牛一样步履艰难地迎面走来。导游说,调过头走,就会感觉到风在推着人跑。现在我们的车子是不能加速的,因为是顺风,太快就会被风吹跑了的。然后,我们都在一个风力发电比较集中的路段停下来,感受一下戈壁滩的风力。的确,站在路边就有一种被风叼去的感觉。
来到吐鲁番,给人的第一感觉就是热,再就是土黄色,而且到处都是。因为要住在吐鲁番,我们游览的景点还是蛮多的。第一站好像是火焰山,有一个博物馆,是地下的。进去还是很凉爽的,博物馆里陈列的内容也很全面。中间有一个高大的温度计,形状酷似《西游记》里孙悟空手里的金箍棒。我们去的温度好像是三十一度。这对于火焰山来说,并不算高。再加上是阴天,连火红的山相也变成了青蓝,感觉不到烈火熊熊的气势来。我们站在铁扇公主的雕塑前,天上竟然下起了雨。看来,火焰山今天是很难露出它的真面目了,倒是铁扇公主在耍威风呢。
高昌古城没有安排,我们就直接去了交河故城。导游说,两个看一个就可以了。我参加过这样的旅游团,这是在给你打伏笔。要么加钱,要么留个念想以后再来。也罢,既然团队都没有什么意见,那就只好服从安排来到交河故城。这里到处都是就地取材搞的各种各样的建筑,有民居,有城防,有行政公署,也有市井街巷。这些建筑对于我来说,是很熟悉的。我小的时候,就住在一个地坑子里。这种地坑子就是就地挖一个大池子,修一条通向地面的巷道,再按照方位打几孔窑洞住人。而在交河故城,最高军政长官的行政公署就是这样一个很精致的地坑子。至于土箍窑、土坯房,在我们农村也是最常见的民居了。想不到在交河故城,一应俱全了。想想两千多年前张骞通西域以来,关内关外这条丝绸之路连接的不仅仅是一个民族相互交流的经济纽带,更重要的是彼此学习共同进步的同根同源的文化纽带。
在新疆,在吐鲁番,到处都有左公柳,林公渠。我们参观了吐鲁番的坎儿井博物馆,了解到在吐鲁番,有一项堪称第二长城的宏大工程,就是坎儿井。吐鲁番是个盆地,干旱时间长,缺水是制约这块地方最大的难题。但是,吐鲁番的人民凭借着智慧,把天山的水资源充分地利用起来,利用天山高,吐鲁番低的有利地形,通过凿井打出地下水,再通过把井下凿通的方式,打通了一条暗河,引到吐鲁番,浇灌这里干渴的土地,在吐鲁番发展起葡萄产业来。当我们沿着一条狭长的河道漫步的时候,导游给我们提出了一个问题:你们是在河边走,还是在井下走?我开始还没有反应过来,等往前又走了一段之后,才发现我们其实是在井下走。为了便于参观,吐鲁番人把一段坎儿井揭开了。这段被揭开神秘面纱的坎儿井也是博物馆的一部分,每走一段,就有一段文字说明。还在关键地方,有一些反映当时开工情景的雕塑,看上去很直观,很生动。我亲自钻进去了一段,里面昏暗、潮湿,阴冷。我看着那一组雕塑里,有三个人在相互配合着劳作,内心震动很大。想想现在报纸上动不动就说某某工程创造了这也奇迹那也奇迹,再来看看当年的吐鲁番人民是怎样开凿坎儿井的。我想,那些又算得了什么奇迹呢?
据说,当年林则徐发配新疆,看到坎儿井之后,很受震动。他带领当时的新疆人民继续开凿坎儿井,修渠造田,使得这项工程最终成为新疆人民生产生活都离不开的“民心工程”。当地百姓就把林则徐主持开凿的渠叫做“林公渠”。为官一任,造福一方。像林则徐这样的官员,到广州就会禁烟,到新疆就会开凿坎儿井。因为在他心目中,做官就得造福百姓。
葡萄沟是吐鲁番的象征。尽管还不是葡萄成熟的季节,但是葡萄架上已是翠色欲流。一串串青涩的葡萄就像小小的翡翠一样晶莹剔透,穿梭在葡萄架搭起的长廊里,环顾左右,抬眼张望处,尽是葡萄。这是一个葡萄的世界,更是一个世外的葡萄园,让人心旷神怡。随后,导游又安排我们进了一户维族小院,在这个小院里,搭起的凉棚要比住的房子还要大,靠墙的地方也搭起了供游人坐的炕,摆上了长条炕桌和各色葡萄干。我们被让着上座,给每个人都发一个维族群众经常戴的小帽子。也有绿颜色的,有人推辞着不戴。那位维族大哥说,在我们这里说法不一样,男人戴了绿帽子,女人喜欢得不得了。还有一个维族小伙子,很是多才多艺,他鼓动大伙跟他一起学了一段新疆舞,扭扭脖子抖抖肩,甩出笑声一片。从这个小院侧门出去,就是房东的葡萄田,一眼望去,绿浪滔天。旁边有一个风干房,是用土坯砌成的四处透风的房子。主人告诉我们说,葡萄摘下来之后就是在这里被风干成葡萄干的。上好的葡萄干是不加任何添加剂的,完全是绿色食品。
在这个小院里,我们一直都处在一种欢乐祥和的气氛中,离开时还意犹未尽。
在吐鲁番,我们还参观了苏公塔。这座建筑应该算是新疆的经典建筑,砖是黄土烧制的红砖,墙上糊的是黄土和成的泥巴。这实际上是一座清真寺,导游介绍说,塔寺一体的建筑风格是苏公塔的特色。新疆千百年来所承载的历史文化是何等的深厚。
晚上,住在吐鲁番最好的招待所里,出门就是吐鲁番市的中心广场。这是一个很现代化的都市广场,在霓虹灯下湖光涟漪,人头攒动,飞歌曼舞,一片祥和。我们踏着曲桥散步,看到有下棋的老者,有谈情的恋者,有聊天的悠闲者。在一个亭子下,我看到有一个很小型的文艺演出,他们还打出了横幅,好像是机关工委搞的“迎七一”文艺演唱会,有几个演唱者,有一个小乐队。这个规模似乎有些小了,但围观的人还是不少。记得期间还飘过一阵小雨,曲桥长廊间驻足观看的人,一时形成拥堵。我不禁地想,这种小规模的文艺宣传活动,不就是一场润物细无声的小雨吗?
一直到夜里十一点左右,人才慢慢散去,湖面渐趋平静,天空星光格外灿烂。
吐鲁番,在你葡萄成熟的季节里,我还会再来的。
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