香港一向以饮食业著称,饭馆多,帮派全,味道美,服务佳,生意好。饭馆多,表现于繁华闹市饭馆林立,偏僻之区也有饭馆。在香港,不存在找不到饭馆吃饭的问题。中菜馆虽以广东菜和潮州菜为主,而各帮各派俱全,在内地主要城市如京沪已经没有的帮派菜食,香港不缺。西菜门类亦多,近年虽流行自助餐食,那是美国兴起的所谓Buffet,但其他各国如法、意、葡之正宗菜馆也不少(葡萄牙菜之最佳者自在澳门,这对香港人也方便,星期六下午乘船到澳门,赌完了钱,过大桥,去一条集中葡国菜的小街大吃一顿)。香港还保持菜肴的传统烧法,帮派不乱套,章法不失。食道得存,加以佐料齐全,所以味道美。服务之道极佳,规章不乱,送茶倒酒,井然有序,换盘子、换烟灰缸不停,一个菜烧得不够好,会主动给客人换一个而不另收钱,点的菜没有,会立刻上市场买来入锅,至于以各种形式表现出催客人饭未吃完即要出门的现象,在香港为天方夜谭。香港人本来好吃,加上如此等等的客观条件,饭馆生意自然极好。座客常满,厅外坐椅上候座者不绝而来。于是吃客相沿成习,总是事先电话订座。
此次港行,令我惊异的,是饭馆生意太坏了。很有名的翠亨村,卖广东菜,是个连锁店,香港有多家,以中环一家最有名。此店我历年吃过多次,从未见有空席之时,它的菜也的确好。这次不对了,经常门可罗雀,座位空空,只有一次找不到座位,因为结婚包座。经理说,已经决定歇业了。
一家有名的潮州菜馆潮江春,也是连锁店。一日友人请饭于港澳码头之潮江春,偌大一个大堂,大约总可摆满百席以上,除了我们和远处一桌数人,真是空空如也。
曾经和几位老友乘船远赴南丫岛吃龙虾,一个饭馆就只我们一桌人。我们于晚八时离座,终无他人来。
上举之例,或有极端,亦有稍好于以上情况者。吃美式自助餐一般以为合算,果腹有余而价不甚昂,食两次,在不同的酒店,均不满座。也有例外,所经历者有两次,一是一家在九龙的龙虾大王荣宝楼,满坑满谷,堂内厅外电梯下候座者多人,据说此店龙虾价最低。一是卖烧鹅出名的著名老饭馆镛记酒家,亦客满。
那么,在多数饭馆生意大落之时,犹能不落者亦皆有其故:或价低,或质佳。而多数饭馆之衰,除了显示香港经济之颓,也还有主观的原因,即菜的质量下降,这就得归因于大厨之相继移民。
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