无字碑
精心砌筑宫殿历经千年
处心积虑剩一块留给自己
一肚子委屈辛酸有口难言
石头会说话石头会表白
一切无须多言
或许一切都无须花言巧语表白
铭刻在百姓秤杆上的准星
璀璨绚丽风光无限
白 宫
白宫白得比雪还白
映照着广袤无边的雪域
万丈高楼起于平地
民心筑成的基座最坚实保险
我心比雪更亮丽更明白
我心比雪更纯粹更圣洁
吉祥的哈达比雪更吉祥
幸福安康比雪更温暖
红 宫
高高在上的金银宝塔
一座比一座更高大辉煌
栩栩如生的佛像
一尊比一尊更精致漂亮
无尽的梦想奇葩
开放再开放 开放再开放
不朽的舍利子
在灵魂转世中经久轮回传唱
一觉醒来,已近9点钟,赶快洗漱后不进食,清清净净去拜谒几回回梦中游览过的布达拉宫。迎着寒风,进得大门,却有一男一女两位导游轮番纠缠自愿当向导。要价不高,300元,但我们同行3人感觉还是有些不合算。再者旅游团队那么多,我们何不借个风呢?于是很不好意思地婉言谢绝了两位导游的美意。
步入景区,果然不出所料幸遇另一男一女两位导游各带一个团队,正讲解得有声有色。我们仨就交替混迹于两个团队中间,分别领略两位导游的不同风格讲解。这样方才看个究竟,略知这布达拉宫传奇之一二。
听导游讲,公元631年布达拉宫由吐蕃王松赞干布兴建。当时修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间,后因雷击和战乱遭受严重破坏。1645年,五世达赖喇嘛为巩固政教合一的甘丹颇章地方政权,由第司索郎绕登主持,重建布达拉宫“白宫”及宫墙城门角楼等,并把政权机构由哲蚌寺迁来。1690年,第司桑杰嘉措为五世达赖喇嘛修建灵塔,扩建了“红宫”。1693年工程竣工,后历世达赖喇嘛增建了5个金顶和一些附属建筑。1936年,十三世达赖喇嘛的灵塔殿建成后,形成了布达拉宫今日的规模。布达拉宫大量收藏和保存了极为丰富的历史文物。其中有2500余平方米的壁画,近千座佛塔,上万座塑像,上万幅卷轴画;还有《贝叶经》《甘珠尔经》等珍贵经文典集;表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、金印、玉印以及大量的金银品、瓷器、珐琅、玉器、锦缎品及工艺品,这些文物绚丽多彩、题材丰富。1988年,国务院拨巨款对布达拉宫进行大规模维修。布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,主楼高117米,共13层,东西长370余米。山下附属建筑有雪老城、龙王潭等。它是当今世界上海拨最高、规模最大的宫殿式建筑群。
混迹于两个陌生团队中游览,为那些精美的艺术瑰宝所赞叹陶醉之际,却时不时遭受两位导游的白眼,甚至于直接挤兑:“不是我们团队的朋友请往前走”或者“不是我们团队的朋友请靠后边”。仿佛我等未付导游费的散户游人沾了他(她)多大的光,让我感觉很不舒服。尽管他们一致讲解着佛的最高境界就是“放下”和“舍得”,教导人们放下“贪嗔痴”,淡泊功名利禄,一心学好向善修身养性才是人生要义。可是他(她)自己为何却连这点慷慨都做不到呢?
看这布达拉宫,用难以计数的金银财宝镶嵌雕琢而成,是由民众的智慧血汗凝聚铸造,是人类文明的共同财富和积淀,弥足珍贵,犹须珍爱和保护。震撼之余我只有默默祝祷。
听着那位女导游讲起西藏丧葬风俗很特别,我觉得极有趣。听她说西藏有五种丧葬形式,即天葬、水葬、土葬、火葬、塔葬。天葬又称“鸟葬”,是藏族最普通的葬法。无论何种丧葬仪式均有佛教好人归天升入天堂,坏人下到地狱万劫不复之意。其实各民族都一样,全人类都一样,人人从出生那天起就拉开了与死亡殊死搏斗的战阵。从此便脱离母腹的呵护,要同世界角逐。生的尊卑贵贱并不能决定死的尊卑贵贱,生的尊卑贵贱无法选择,而死的尊卑贵贱全看你这一生的造化,所谓盖棺才能定论。生只是相对的,只有死才是永恒的。
出布达拉宫下到山脚,过一彩门,忽有一打扮得花枝招展珠光宝气的女子对我道:“先生,你是我百里挑一相中的好人福人,这一把首饰赠予您,请您笑纳,小女子有礼了,为您祈福祈寿了。就一百元,先生百岁百福。”一转身又有几个同样的女子围拢过来,一片喧嚣:“先生有福了,先生有福了……”我一听头大了,一看傻眼了,在两助手的协助下脱身又混入转山的人流之中。
等我转出转山的人流,又转到布达拉宫广场,在这里仰观布达拉宫别有意趣。特别是广场前面一个大湖将布达拉宫倒映在湖中,构成绝妙的画图。前面拍摄了那么多画面,不及这一个画面震撼人心。再往前行见一大群鸽子,在游人们特别是孩子们的戏耍追逐中,时而扑楞楞起飞,时而咕咕欢叫。我的一个助手像小孩子一样进入鸽群,欲逮住一只鸽子。我正拍摄中,一位身着橘红袈裟的僧人也跳入鸽群,伸出两手对鸽子表示亲热。此时一位小姑娘憨态可掬,与鸽子近距离嬉戏,被摄入我的镜头。
当我再次转向广场中央,一大群身着橘红袈裟的僧人要我为他们用手机拍照留念,而我却用照相机拍照熟练,用手机特别是触摸屏的不会操作。为了不拂他们的好意,我叫来两位助手为他们拍摄,同时也正好让我以他们为前景,拍摄布达拉宫,似乎更有一层深意。等我们转出广场,已经下午两点钟了,还想参观大昭寺已经来不及了。于是慢悠悠寻找一个饭馆吃中午饭。看到一个老字号砂锅店,进去品尝,三人各自选择自己喜欢吃的,味道不错。几位端庄秀丽的服务员姑娘服务得也不错,清音乐伴奏下干净整洁的环境特爽。
吃毕中午饭已经下午3点钟,我们仨去宾馆取了行李,打的去贡嘎机场。我要求司机绕道看看拉萨河畔的川藏、青藏公路纪念碑,司机疑惑道:“难道你们也是修路的吗,不然谁会专门去那儿?”我说:“修筑两条进藏公路,几乎每一公里都牺牲一位修路人,今天我们沿他们修筑的公路顺利进出西藏,来朝圣,来看西藏的美景,难道不应该纪念那些为修路献身的无名英雄吗?”司机忙申辩:“我不是那个意思。这年头记得他们的人不多,能记得的凭我的经验,十有八九就是修路人,不管你承认不承认,我就这么猜。”我心下一沉,不得不佩服他猜想的准确度。由于去机场的三级公路正在改建高速公路,去机场得绕道,今天时间紧来不及参观“两路”纪念碑了。大巴绕道村庄行驶,路况极差。不过倒可以零距离参观藏民们的村落,不时看到一群群藏民悠闲自在围坐在村落前打牌玩耍或晒太阳说闲话。快到机场了,雅鲁藏布江清悠悠在夕阳照射下波光粼粼,远处山峦峭拔连绵起伏,蓝天上的白云倒映在水中,构成一幅山水风景画。我坐在副驾座位上,透过挡风玻璃不失时机拍摄,将一幅幅美景定格在记忆的底片上。
拉萨贡嘎机场座落在贡嘎山里,海拔3700米,与拉萨差不多。贡嘎山位于青藏高原东部边缘,四川省康定以南,在横场断山系的大雪山中段,大渡河与雅砻江之间。贡嘎山藏语意为“最高的雪山”。据说贡嘎山地区地质构造活动频繁,产生了许多褶皱和断裂。周围有海拔6000米以上的山峰45座,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。
到达贡嘎机场,晚霞映红了西天,给这个低洼的山坳涂抹上更加神秘的色彩。我们很快就找到了网上预定好的酒店。服务员对我说唯独我住的单间在KTV房对面,夜里可能要吵一些,如果睡觉不实的人恐怕受不了,是否需要调换一个房子,不过就要换一个楼层。我犹豫一下:“算了吧,或许听听卡拉OK权作催眠曲吧!”
吃过晚饭,我觉得头痛胸闷得厉害,约两位助手去周围转转,他们不愿意去,要抓紧上网。我只好独自一人去逛街。围绕这个机场形成一个小镇,街市甚是繁华,店铺商厦林立。我忽然想起,来一回西藏,什么特色物品也没采购,似乎有些太那个了,怎么也应该给西藏人民再贡献一点儿吧。于是进入土特产品店,选择购买了两盒松茸,总算逛街没空回,多少有些收获。再往前行,一人逛街越逛越不是个滋味,便回住处冲个热水澡。头痛胸闷似乎减轻了些(其实是加重了,有明显的高原反应就不该洗澡),抓紧入梦。睡梦中在热闹的卡拉OK厅一展歌喉,唱着唱着唱醒来了,却听到对面卡拉OK厅正红火热闹。看看时间已是凌晨4点多钟,也到了我平常起床的时间了,我便打开电视权作对抗。
贡嘎机场
这是号称全世界海拔最高的机场
提前绕道急急赶到
空落落的心往下沉
沉重得莫明其妙
小镇居民慢悠悠如在摇篮中摇
与航空航天形成显明的对照
我心飞不高飞不高
飞不出贪嗔痴的煎熬
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