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太平洋的风一直在吹

时间:2023-02-08 理论教育 版权反馈
【摘要】:不,这不是平常看到的一般大海,而是太平洋,这个世界上最大的海洋,比世界上陆地面积的总和还要大。沿着太平洋骑行第一次亲眼看见太平洋壮丽的景色竟然是在单车环岛的路上,这是不曾预料过的。我沿着太平洋的海岸一路骑行,蓝色的海洋像一个卷轴不断铺开,越来越长,一直延伸至地平线,直到天空与海洋的交界。
太平洋的风一直在吹_我在台湾的130天

11月 30日第五天晴屏东— 台东

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平生第一次看到太平洋


今天一大早起来,在做热身运动的时候大家都没有闲聊,每个人看上去都满怀斗志,摩拳擦掌准备迎接这次单车环岛的第一道大难关。


宝哥说:“大家看行程表都知道我们今天的任务是什么了。没错,我们今天将从台湾西部到台东去。有些人问为什么我们不走恒春半岛的平坦道路而是选择南回的台9线公路——必须翻过五百多米高的中央山脉。我现在就告诉大家,这是因为直接翻过中央山脉将大大缩短路程,省却许多时间,还有一个很重要的原因就是翻过中央山脉将是一次很好的考验和锻炼,假如你们能够顺利越过这道难关,后面所谓的困难将不值一提。”


然后宝哥笑着指向前方说:“大家抬头看,只要有电线的地方,就是我们要路过的地方。”


我抬头一看,不禁哑然失笑,这么高的山我们得绕多少个圈才能爬上山顶。这不是有许多个上坡,而是只有一个上坡,因为到山顶之前都是一直往上面骑。横亘在眼前的这座大山更像是一道铁墙,只看到顶端,看不到墙的背面。


看着一座座阻挡眼前视线的大山,我忽然很好奇在山的那边又是怎样一番风景。


宝哥一声令下,大家就陆续出发了。刚开始坡度不是很大,但一直向上爬坡却迟迟看不见一段平路,更不用说下坡路了,因此骑了不到半小时就大汗淋漓,颇感吃力。


我想鼓励自己,于是看看里程表还有多远的路,但看着那个里程的数字慢吞吞在跳,心里更加郁闷。不像在平坦的台湾西部骑行,现在这段山路给人的感觉就是一边拼命费力骑,一边却像蜗牛一样缓缓爬行。

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广阔壮丽的太平洋


只好去回想古今中外那些著名的励志故事来鼓舞自己,但后来发现这也不管用,有些励志故事情节实在太跌宕起伏,想一百遍也学不来。最后只得转移注意力,看看沿路的风景,但是一辆辆从后飞驰而来的汽车告诉我还是专心骑车比较安全。


越往上骑越吃力,但也越来越有成就感——不断刷新自己骑车的海拔记录。忽然觉得人生的路其实也是这样,越走越辛苦证明你是在爬坡,是在不断进步,舒服只属于走下坡的人。


用了大半天的时间,我终于到达寿卡铁马驿站——从这里往后将是直通台东的下坡路,这意味着我终于冲过这次单车环岛的第一道大难关。


只是这一刻我不像其他人依然精神抖擞,互相分享喜悦,而是累倒在一旁,早已说不出话来。


但一切都是值得的。我会永远记得我第一次目睹太平洋壮观的情景。沿着山路骑行,旁边不到一米的护栏下就是万丈悬崖,就是没有边际的大海。


不,这不是平常看到的一般大海,而是太平洋,这个世界上最大的海洋,比世界上陆地面积的总和还要大。


我眼前就是太平洋!


只有它才像天空一样浩瀚无际,但它比沉默的天空更有力量感,时刻翻滚的波浪,像在肆意呐喊,更映衬出万籁俱寂,让人望而生畏。


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沿着太平洋骑行


第一次亲眼看见太平洋壮丽的景色竟然是在单车环岛的路上,这是不曾预料过的。我想我永远无法忘记这一刻的感觉:我在骑行几百公里之后终于第一次亲眼看见壮观的太平洋。途中常常疑惑这些天的努力是否值得,但在这一刻以后,所有烦恼都被抛诸脑后,所有疑问都已烟消云散。


从山上到达平地后,呈现在眼前的台东海滩犹如人间仙境,碧波万顷,明亮干净,那是一种不带杂质的纯净美。一望无际的蓝天只看到一朵朵白云,像白色风信子,也像纯白蔷薇,宝石蓝的海水晶莹剔透,美得就像是上天恩赐的一块绝世珍稀钻石。难怪台东被喻为“台湾最后一片净土”。我沿着太平洋的海岸一路骑行,蓝色的海洋像一个卷轴不断铺开,越来越长,一直延伸至地平线,直到天空与海洋的交界。



12月 1日第六天阴台东—瑞穗


今天的任务是沿台9线北上,经卑南、初鹿、鹿野、关山、池上、富里,最后抵达瑞穗。刚开始以为今天要经过很多不同地方,但实际上差不多都是在走一条路——以田园风光著称的长达一百多公里的花东纵谷。


这是一段独一无二的公路。


在这个开阔的峡谷里,两侧是一片又一片的稻田、果地、茶园,不远处是连绵起伏的山脉。沿路两旁几乎一模一样的树木像两排分列左右又面无表情的士兵,沿着一个仿佛没有尽头的方向无限延伸。


一路上难以寻觅便利店、槟榔店、加油站的踪影,因为来往的车辆很少,更鲜见游人,在花东纵谷这一百多公里路,几乎都是不断重复的景色,只有树、田、山,不断交替出现,简单质朴的沿路风光让人行走其中感觉时间像是停滞了。


骑行花东纵谷最大的感受是孤独——这里没有上坡,没有下坡,只有一条望不尽的平路。


这里几乎没有地标,也没有路牌,在一连几个小时内根本不知道自己身处何地,只知道自己在不断前进。


此时队伍越来越分散,骑得快的人早已一骑绝尘,后面的人可能在一个小时里都看不见任何同伴,像一个人迷失在花东纵谷无边无际的雾气之中。


这一刻我才发现,单车环岛有一个在出发之前我未曾料到的困难和挑战:孤独。


对于长途骑行来说,即使是一个团队众人结伴出发,途中绝大部分时间还是必须一个人独自骑行,一个人与孤独感作斗争。尤其是当沿路某段景色单调乏味,无法吸引眼球的时候,更会感到无聊甚至寂寞。


有时在想,为什么单车环岛能够锻炼人的意志,也许不仅仅因为我们从中学会用顽强的意志克服体能障碍,更因为我们在途中学会面对外在环境带来的寂寞,慢慢学会忍受独处,乃至学会享受独处,享受一个人安安静静和大自然之间的心灵对话。


晚上我们到达瑞穗。不得不说,宝哥的安排实在贴心细致,连续几天的骑行大家都疲惫不堪,正需要好好放松,而瑞穗温泉则是台湾最好的温泉之一。这个温泉会馆据说建于1919年,历史悠久,颇具日式建筑风格。大家饭后都迫不及待冲去泡温泉。而在犹如马拉松式的长途骑行后有机会泡上一晚温泉,简直就是这趟苦行僧的旅程里屈指可数的真正的休息和享受。


这天晚上举行了说明会,宝哥一改平日笑容满脸的样子,神情严肃凝重,似乎在思考什么至关重要的事情。


按照行程计划,明天就要穿越苏花公路——这条世界上最美丽同时又是最危险的公路之一。在大陆的时候我就常常听见在台湾苏花公路一带每年都会发生多例严重的事故,有时是泥石流灾害、山体滑坡,有时是因为道路狭窄来往车辆发生相撞事件。苏花公路,有“死亡公路”之称。


我明白即使像宝哥这样经验丰富的专业人士,也会时时担心这条公路的潜在危险,毕竟骑单车穿过这段路未知数太多,很容易发生各种意外。特别是车队里大部分人都是第一次骑行苏花公路,经验不足,对具体路况都不甚了解。糟糕的天气也是需要特别考虑的一个因素。今天走花东纵谷的时候天气已经不太好了,黑云低沉,似乎又要来一场暴风雨。


我们只能希望明天不要刮风下雨,否则不仅看不到风景,人身安全都成了大问题。

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