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游阳明书屋

时间:2023-01-17 理论教育 版权反馈
【摘要】:在他的引导下,我们畅游了阳明书屋景区。阳明书屋原是中兴宾馆,曾是蒋介石来台湾后的行辕和接待中外宾客的地方之一。1975年蒋故去后,仍留有少数人员和军宪警看护阳明书屋。1997年,中国国民党将阳明书屋捐给台湾当局主管部门转交给阳明山公园管理。在台湾社会公众的要求下,从1998年6月27日开始,阳明山公园对外开放中兴宾馆,并派专人导游,结合人文与生态进行解说,把阳明书屋长期与外界隔绝的神秘的面纱揭开。

游阳明书屋

2006年12月10日,台湾政治大学国际贸易系陈坤铭副教授开车带着我,离开喧闹的台北市区,冒着霏霏细雨,经过弯弯曲曲的山路,来到台北市北郊的阳明山公园的游客中心。在中心,得到阳明山公园服务简介,继而到展览室进行生态体验,观看公园形成过程,然后到视听室观看电视片《山的礼物》。从中得到如下的信息。

阳明山公园位于台北市的正北方,海拔443米,以天然的溪谷、温泉、瀑布和森林公园著称,是全台湾最大、景色最美、最具自然风味的郊野公园。公园的前山部分旧称为草山公园,园内多亭榭,低丘清溪,小桥流水,立有明代理学家王阳明的塑像,更有花钟、杜鹃园等景区,是台北市民经常去游玩的地方。公园后山部分是阳明山公园胜景的精华所在,到了春天,杜鹃花、樱花、茶花、桃花、杏花等竞相开放,遍山姹紫嫣红。著名的阳明书屋也坐落其间。

阳明山是个火山地形,有许多熔岩平台、溪涧盆地、丘陵和许多火山喷气孔和炙热的温泉。著名的景区有冷水坑、擎天岗、龙凤谷、硫磺谷、小油坑、大屯自然公园、二子坪、竹子湖、蝴蝶花廊、于右任墓园、七星公园、马槽七股、中正山、纱帽山;生态保护区有鹿角坑溪、磺嘴山和梦幻湖。

因为下雨和时间所限,我们只游览了阳明书屋。

我们顺着中兴公路来到阳明书屋。在接待厅,我们观看了大厅内陈设的介绍阳明书屋的各种图片。按规定,进入阳明书屋景区需要收取门票,一种是购票,每张50元新台币,一种是年龄在65岁以上的老人免费票。陈教授知道我有资格得到免费票,但要有证件,我没有带,服务员说,有别的证件也可以,我恰好带有名片。她们看过名片,很高兴给了我一张免费票,并欢迎我到阳明书屋景区内参观,还特意找了一位年岁大的导游——李金宁先生。在他的引导下,我们畅游了阳明书屋景区。

阳明书屋原是中兴宾馆,曾是蒋介石来台湾后的行辕和接待中外宾客的地方之一。1969年3、4月间在蒋介石、宋美龄夫妇亲自过问下兴建,1970年5月9日竣工。蒋宋曾多年在此居住并成为当时的权力中心。1975年蒋故去后,仍留有少数人员和军宪警看护阳明书屋。1979年6月中国国民党史馆将党史文献集中到此保存,并将中兴宾馆布置成为历史文物纪念馆。1997年,中国国民党将阳明书屋捐给台湾当局主管部门转交给阳明山公园管理。在台湾社会公众的要求下,从1998年6月27日开始,阳明山公园对外开放中兴宾馆,并派专人导游,结合人文与生态进行解说,把阳明书屋长期与外界隔绝的神秘的面纱揭开。在这15公顷的土地上,除保留当年蒋宋夫妇居住时的景物,还保留了当年的一些办公室和宿舍。

我们从接待室的侧门进入阳明书屋景园区内,顺着修饰整齐的各种树木花草陪衬的车道,绕过可以降落小型直升飞机的停机坪,跨过一个大的铁栅门,来到坐南朝北的中国式的庭院建筑前面,对着它的是一面高大雪白的影壁墙。一进庭院门内,就看到类似天井的庭院,主体建筑是墨绿色的二层楼。

在通向建筑大厅路的两边是小型花园,内有两株高大的桂花树,还有罗汉松、杜鹃花、茶梅和形如巨龟的混黑色的巨石。庭院四周的回廊与一层大厅相通。建筑物内外的门上、天花板、墙壁、窗棂、门脸,处处出现绘有蛟龙和寿字图案的雕刻。

在楼内一层有正厅、东客厅、西客厅、办公室。厅室之间迂回相通。东客厅为接待外宾的场所,西客厅是会见部下和要员的地方。办公室内的古铜色的大办公桌斜摆在角落里,据说这是蒋的习惯。他坐在办公桌后面,可以方便地看到进来的人,并从侧面观察进来人的神态。

二层楼是蒋介石、宋美龄夫妇居住和活动的场所,有正厅、客房、画室、卧室、盥洗室和书房。在二楼正厅四周墙上砌有四块喷沙玻璃,上面是宋美龄亲手所绘的四季风情、以竹为主的中国国画。室内还挂有蒋宋夫妇各个历史时期的政事活动和家庭生活的照片。活动室内墙壁装饰一般为古铜色,卧室用具一般为白色,地面铺有暗红色地毯。二楼回廊摆设有许多近代重要人物的墨宝,如于右任、胡汉民、蔡元培、陈士英等的书画。正厅有蒋九麟绘制的孙中山先生的画像。

建筑物四周都建有迂回的走廊。在二层楼有个向阳的室外和市内兼备的观景台,视野极为广阔。我们参观时雨过天晴,在观景台上可以远眺观音山、林口台地、近处的纱帽山、大屯山和仍被云雾缭绕的七星山。在阳光照耀下,台北市和邻近的阳明公园历历在目,淡水河和基隆河泛着亮光,如两条飘然的白纱。

室内参观结束后,导游带领我们下楼进入地下室,穿过长长的通道,来到建筑物外的庭院内,再顺着外有电网护卫的低矮围墙来到庭院东边的微型花园。园内,潺潺山泉注入到一汪池水中,池中有个小岛,白红相间的鲤鱼在池中游弋,池子周围有假山、翠竹、雪松、两个石凳,岸边小径曲折随意,显得恬澹而幽静。

我们离开庭院景区,进入后面的森林公园。我们穿行在曲折的水泥铺就的小道上,道边长满着各种花草树木,空气清凉甜美,吸入肺腑清新透凉。由于雨水充沛,大小树干上和地表上泛着块块青苔,树叶和花草显得湿漉漉的。不知不觉,我们回到进园来时的车道上。向上望去,阳明书屋整座建筑隐身在茂密的花草林木中,只见到阳明书屋二层楼突出的观景台的上部。

听导游说,蒋宋夫妇在台湾有多处行辕,但阳明书屋是他们最欣赏和久住的行辕之一。

20世纪90年代末,我曾去过江西省庐山的“美庐”,它曾是蒋宋夫妇来台湾前,在大陆长期居住的宝地。与阳明书屋相比,它们有相同点,建筑色调都是墨绿色,都藏有蒋宋夫妇的照片和生活用品,原来都是警备森严的禁地,现在都向公众开放。它们也有很大的不同,在景色、设备、布置上,阳明书屋比“美庐”要幽静和现代化,而主人的心情却比在美庐时期晦气得多。从阳明书屋二层楼西边餐室墙上蒋氏书写的四个天书的条幅里,从东面屋里桌子上写着蒋氏“哀思录”的小木匣上,从来台后十年给蒋经国的“训词”里,从蒋介石装强作势的神态里,可以看出他们无奈、苦闷、怀旧、无助和哀伤的心情。

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