去年11月底,省里一个会议在信阳刚刚开过,来自北国的与会代表相约要去武汉看黄鹤楼。作为东道主,我参与了陪同。时令已近隆冬,这天一早又是细雨纷纷、气温较低的天气,可大家的兴致颇高。一路上,车内谈笑风生,两个钟头多一点儿就到了黄鹤楼公园。似乎是老天爷有意要考验我们此行游人的心志,下车时正赶上雨雪交加,且雨势渐大。天地间苍茫一片,眼前的黄鹤楼于烟雨迷蒙之中愈显其气势雄浑、神奇壮美。此景此状,让我想起一个传说,那是1996年初夏到此观赏黄鹤楼时听当地一位老人讲的。说是乾隆年间,有三个进士从京城返乡,一个是河南的,一个是四川的,再一个是湖北的。午饭时候,他们在一酒馆饮酒,谈起家乡的名胜景观。河南进士道河南有个开封塔,离天只有一丈八。”四川进士接话道四川有个峨嵋山,离天只有三尺三。”这时,只见湖北进士仍慢悠悠地吃着酒,两人目光齐刷刷向他投去,湖北进士才抿了抿口,摇头晃脑地大声说湖北有个黄鹤楼,半截伸进天里头。”两进士不服,都说不可能,一齐要罚他的酒。湖北进士还是慢吞吞地说若不信,三日后见。”这湖北进士通晓天文地理,知道三日后即有雨雾,且邀约二人乘船而游。
及至黄鹤楼脚下,正是雾蒙蒙、雨蒙蒙的天气,二人于舟上翘首仰视,只见黄鹤楼顶端像是没入半天云里,不得不赞叹起来黄鹤楼果然名不虚传!”
“……黄鹤楼始建于公元223年,为三国时期东吴做军事瞭望与指挥之用的岗楼。”伴着“沙沙”的雨声,导游开始给我们介绍后来,此楼逐渐演变为登临游览、吟诗作画的胜地。其间,黄鹤楼屡建屡毁。现今的这座‘高五层,攒尖顶,层层飞檐,四望如一’的黄鹤楼,建成于我国改革开放东风吹起的1985年……”走进黄鹤楼一层大厅,迎面两根立柱直通到顶,上面挂着一幅两丈有余的楹联“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗尽古今愁”,使人一进楼便觉得气势非凡,壮美之感不禁油然而生。楹联之后,是一幅题名《白云黄鹤》的巨型壁画,它取材于“驾鹤登仙”的神话。画面上,一位仙人驾着黄鹤腾空而起,他口吹玉笛,俯瞰人间,似有恋恋不舍之情。黄鹤之下,人群欲动,或为仙人祝福,或在祈愿黄鹤归来,形成天上人间互相呼应的动人场面,极富浪漫气息,引人浮想联翩。
由二层登上三层,驻足在题名《人文荟萃,风流千古》的壁画前,我细细领略着古代文人骚客云集黄鹤楼的盛况。这会儿,楼外的雨声和着飞檐翘角的风铃之声隐隐传入耳际,又一次牵动我的思绪。进而想象着画中李白、崔颢、刘禹锡、岳飞等唐宋名流的才情风华,忆起了他们的一个个极富情趣的佳话。生活于盛唐时代的崔颢,曾于天宝初年漫游长江中下游诸地,其间在黄鹤楼留下一首揽胜抒怀的名篇昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”后来,诗仙李白登上此楼,放眼楚天,胸襟豁然,诗兴大发,正要提笔写诗时,却见崔颢的诗作《黄鹤楼》在上,便为之倾倒,只好说道眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”于是搁笔。黄鹤楼自此名气大盛,随之也有了“崔氏楼”的别称。
登临五楼,游客增多,让人即刻感受到揽胜的高潮。大厅中央高悬的那副楹联,读来顿觉荡气回肠。“一楼萃三楚精神,云鹤倶空横笛在;二水汇百川支派,古今无尽大江流。”好一个“古今无尽”!凭栏四顾,视野阔远,思维的翅膀便纵横飞翔。浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。这里地处江汉平原东缘,鄂东南丘陵余脉起伏于湖沼之间,龟蛇两山相夹,江上舟楫如织,黄鹤楼天造地设于斯,成就了“白云黄鹤之地”的千古风流。是的,我国每一处古代的名楼胜景,都无不兼备着得天独厚的地理环境,且都凝聚着璀燦的华夏文化结晶。从人文方面而言,江南三大名楼各有千秋。如果说,“南昌故都”的滕王阁因王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》而盛誉不衰,被称为“巴陵胜状”的岳阳楼得范仲淹的《岳阳楼记》雄视千古,那么俯临大江的黄鹤楼则以崔颢、李白等人的名篇而独领风骚,获“天下江山第一楼”之美名。此时此刻,目光透过绵长细密的雨帘,俯瞰楼下那雄浑的大江滚滚东流,永无止息;黄鹤楼的生命也好像那长江之水一样,绵延不断。这一切,不正是我们伟大民族精神的象征吗?雨,仍在下。那“滴答”的声音,仿佛在做肯定的回答。
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