在草甸上,生长着一簇簇山榆树,少则三五棵一束,多则十几棵一丛。当地人叫它团结树,十几棵簇拥在一起,圆润丰满,生机盎然。
辽河源在河北承德的平泉境内,我还是第一次听说。于是便产生了去看一看的想法。
8月初欣然成行。走高速至平泉下路,到辽河源还要经过一段颠簸起伏的老路,虽油漆过但已破旧不堪。同去的伙伴好一顿抱怨,这是什么路,还旅游景区呢?我倒是另有一番看法:心想这辽河源说不定真是一个水草丰美、生机盎然的好地方。从这样的公路判断,那里一定还没有得到政府过度开发和游人野蛮践踏。原生态是我心中最大的向往。
辽河源因其为我国七大河流西辽河发源地之一而得名。
果然,一进辽河源景区,首先映入眼帘的便是一块硕大的石头上雕刻有“辽河源头”四个大字。在这块巨石下,便有一脉溪水哗哗流淌,一路欢歌,向山下奔去。
我们寻着这溪流,溯流而上,来到了山脚下的一块比较开阔的草地,用山石铺砌的小路已被茂盛的芳草所掩盖,踏在上面如走地毯一样,软绵绵的。芳草地上开满了各色不知名的野花,红的、黄的、蓝的、白的……林林总总,这些秀美的花草,或随风飘舞,或静默独歌,令人赏心悦目,心旷神怡。
在这萋美的芳草丛中,有一泓小小的池塘,在池塘上边不知是谁用花岗岩石头砌成一个小水井。说是水井,也只不过二三尺深,水清澈见底。池塘边,水井旁,蝶儿在飞舞,水草在游动,蜜蜂也凑热闹似的时而在花间采蜜,时而到你的耳畔轰鸣;蜻蜓斜过水面,一下子又站立在花尖上。这时,随行的导游告诉我们,这里就是辽河源头。
我情不自禁地俯下身去,掬一抔清水喝下,顿觉甘甜可口,沁人心脾。
我对这个小池塘、小水井一下子产生了崇敬之情,心生无限感慨:难道日夜奔流不息的大辽河,就是从这里出发的吗?
我们又循着小路向山里进发。抬头远眺,目之所及均是苍苍莽莽的林海。当我们进入林区时,顿感浑身凉爽。导游告诉我们,这里就是辽河源森林浴场,是一座天然“氧吧”。山上的植物呈垂直分布,随着海拔高度的递增,自山脚始依次为阔叶林,针阔混交林,针叶林……
这些茂密的森林,是大山生命活力旺盛的象征。特别引人注目的是高大挺拔的落叶松和婀娜多姿的白桦林。阳光从树木的枝叶间筛下,拌着林间升腾起来的雾气,袅袅娜娜,平添几分神秘色彩,仿佛仙境一般。在林间,在树下,在小路旁,随处见到和听到的是潺潺流水,稍不注意,一脚便踩透草甸,脚窝瞬间便注满了山泉水。
凉爽之后,我们乘车向山顶进发,中午在辽河源保护区管理处就餐小憩。
导游告诉我们,这山叫马盂山,是契丹族的发祥地。马盂山海拔1700多米,因形似契丹人马上盛水的用具马盂而得名。
契丹族起源一直有一个自己美丽神奇的传说。据《辽史》记载:相传有神人乘白马自马盂山浮土河而东,有天女驾青牛由平地松林泛潢河而下。至木叶山,二水合流,相遇为配偶,生八子。其后族属渐盛,分为八部。每行军及春秋时祭,必用白马青牛,示不忘本云。这样一个美妙的民族起源的神话传说,把我的思绪一下子带进历史的空间隧道,让我在记忆深处回想起统一北方各部建立契丹王国,素有雄才大略的耶律阿保机和大辽摄政两朝、家喻户晓的萧太后;更让人不能忘怀的是辽宋争夺幽云十六州那长年拼搏厮杀的古战场……不知不觉间,使这怡人的景色又增添了几分苍凉幽远的厚重感和金戈铁马的飒爽雄风,于是从内心深处萌生些许冲天的豪气和侠肝义胆,席间豪饮了几杯,以表现辽西人粗犷豪放的性格和对主人热情好客的答谢。
午饭后,顺势下山,来到了马盂山前那片平坦开阔的王爷马场。这里是近万亩的亚高山草甸。以往是历代皇帝王爷包括萧太后骑马打猎的地方。这里的草甸随山势起伏,忽高忽低。可以想象出,当年的萧太后身披红色斗篷,乘一匹白色骏马,在鲜花翠草如毯的草甸上飞奔逐猎,弯弓射雕,风吹草低,此起彼伏,轻盈如燕,仿佛律动在五线谱上的音符,既美妙又动听。
在草甸上,生长着一簇簇山榆树,少则三五棵一束,多则十几棵一丛。当地人叫它团结树,十几棵簇拥在一起,圆润丰满,生机盎然。
这里没有人文雕琢,没有斧凿痕迹,这才让我找到了辽河源头的山泉水之所以清澈、甘甜,奔流不息的真正原因。
我们的心灵也应该有一泓清泉,从心底汩汩流出……
2011年8月
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