【摘要】:那时候,从邵阳回长沙,必经过一个叫永丰市的小镇。每过永丰市,必购一坛蔡氏永丰辣酱。一日三餐,辣酱是不可或缺的佐餐之物。多年以来,对永丰辣酱好奇,对其产地永丰镇,也充满好奇,但一直没有机会探访这座湘中古镇。直到今年,我有机缘接触潇湘大地古村古镇资料,才了解到,不仅辣酱举世无双,永丰古镇物华天宝,地灵人杰,是湘中一块宝地。
老岳父自日本留学归来,就长期谋食于邵阳公路部门。那时候,从邵阳回长沙,必经过一个叫永丰市的小镇。每过永丰市,必购一坛蔡氏永丰辣酱。前一坛尚未吃完,后一坛又购了回来,一坛又一坛,在大柜上排成长队。
四十年前,我进入这个家庭,首先就对大柜上的辣酱坛充满好奇。
坛子是两斤装的深色陶坛,细口圆肚,形如葫芦,粗笨而古朴。坛口紧捂上了浆的红棉布,扎上红绳,腰肚上贴丁角形红纸,上书一个黑色繁体“丰”字。吉祥,喜庆,虽是个辣酱陶坛,却如古董般惹眼。
说来也怪,这辣酱不稀不稠,绵软糯熟,味辣而回甘。这种辣,不似长沙“五爪金龙”那样死辣,从口舌辣到肠胃,令人腹中翻江倒海。而只是在舌面上一辣即过,辣中带甜,满口生津。一日三餐,辣酱是不可或缺的佐餐之物。餐桌上,岳父开玩笑:莫把舌子吞下了……
我常说,一坛辣酱,有何奇妙,一定要从永丰地方带回?嗜辣如命的长沙人,就制不出这种辣酱?
岳父见多识广,连连摇头:长沙辣酱,过于辛辣;洪江辣酱,过于甜腻;只有永丰辣酱,用料用水,制作工艺,都特别讲究,所以美味超群。本地人曾国藩喜欢此物,咸丰皇帝也赞美有加,列为贡品呢。
多年以来,对永丰辣酱好奇,对其产地永丰镇,也充满好奇,但一直没有机会探访这座湘中古镇。偶尔一两次路过,行色匆匆之间,只能像岳父当年一样,在街头购一坛辣酱,聊以止馋而已。
直到今年,我有机缘接触潇湘大地古村古镇资料,才了解到,不仅辣酱举世无双,永丰古镇物华天宝,地灵人杰,是湘中一块宝地。
为了了结四十年的情愫,我决定专程探访这座古镇。
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