红茶被命名为“红”,总觉得有些不尽茶之本色。因为红茶其实并不那么红,无论从茶本身,还是国人对它的喜欢、热衷程度。反而英语的称谓“black tea(黑茶)”更靠谱一些,因为从红茶之宗小种红茶来看,外观确实呈乌黑之色。如果当时首先传过去的是黑茶,那当红茶传过去时,英语国家的人就只能和我们一样把它叫作“红茶”了,因为“black tea”已经成为黑茶的名字了。
红茶如果不称之为红,个人觉得叫褐茶或者赭茶似乎更贴切,因为无论茶的条索颜色,还是汤色,都更接近于命名。祁红创制之初就曾被称为乌龙茶,大抵也是这个原因。不过从传播角度来看,显然叫红茶更有辨识度些。
辨识汤色时,红茶虽然有着与青茶及普洱兼似的外在,但毕竟茶类不同,香气、滋味等内在完全不一样。而且,红茶更独具其他茶类所没有的包容性,它可以与花果、香料、牛奶按一定比例调配,调和成各种口味,在不失本身茶香的同时,还能让味蕾有更多的享受。这大概犹如一类人,虽不锋芒毕露,却可以兼收并蓄,展现出自己多方面的魅力,有个性、有内涵,又大气包容。
红茶衍生调和出的各种特色味道,应该归功于富有想象力的外国人。正是他们当年往茶汤里加入牛奶、糖、果汁后发现味道别有洞天,不断发扬光大才有了今天的各种调配红茶。
而今天我们大部分国人最初知道并接触红茶,竟是从老外搞的这种调味红茶开始的。红茶诞生至今的四百年时间里,我们生产出来的红茶几乎都出口了,国人基本不喝它,所以那么多种类的工夫红茶,即使生活在产区的人都不知道。而我们国人开始喝红茶,并且国内逐渐出现红茶消费市场,居然是从国外反传回来的,其渠道一方面是改革开放后国内涌现的各种咖啡店,一方面是通过外贸、商务接待过程,一方面则是外企、合资公司及其办事机构的写字楼和办公场所里的红茶文化传播。
当初,很多国人从老外那里知道了红茶,并且像学喝咖啡一样尝试着去喝红茶,时间长了竟有人认为装在小袋儿里的碎末,才是所谓的红茶。本来当年是我们教会老外喝红茶的,红茶也如其名一样,在国外火得一塌糊涂,还间接引发了两场改变了历史进程的战争——美国独立战争和鸦片战争。但之后时代的跌宕变迁,让当年风靡世界的中国红茶,沉寂了那么多年。20世纪90年代初,立顿红茶开始进入中国市场时,我们自己的红茶却几乎处于销声匿迹、名存实亡的窘况。
所幸金骏眉的横空出世,让中国茶企看到了红茶发展的一线生机,于是红茶市场开始慢慢升温。到如今经过十几年的培育,可以说初见规模。所以从这个角度来看,可以说是金骏眉的创始者们无意中翻开了中国红茶崭新的一页,这就好比德云社凭一己之力,拯救了濒临衰败的相声一样。
虽然小种和工夫红茶,当年曾拿过各种国际大奖,备受外国人追捧,但那都是过去时了。如今我们的红茶产业与国外相比,差距实在太悬殊了,我们有太多需要向国外学习借鉴的东西。
首先在行业产值和效益上,彼此差距实在太悬殊了。据说立顿一家的年产值比我们国内全部茶企加起来的年产值都要多,在实力和品牌上,我们国内没有任何一家茶企可以跟国外的品牌比肩。
其次在产品标准化、质量稳定性方面,我们的差距也非常大。即使是同一个产区、同一家茶厂、同一款产品,也会因各种因素导致产品的形与味都可能差别很大,这也是国内的红茶无法做大做强的重要因素之一。
再者在红茶品类上,国内的红茶也不够丰富多样,更缺乏符合现代潮流感、适合年轻人群饮用的产品。虽然近几年红茶市场升温,但产品却趋同于盲从、模仿。同时,针对红茶相关的各类衍生产品的开发更是欠缺。
还有一个关键因素是,我们对红茶文化、红茶知识的传播普及以及茶饮体验等方面都做得很不够,作为红茶发源地,实在有些说不过去。
对于我们这个世界茶叶的发祥地、红茶最早的生产国来说,红茶何时能茶如其名,真正当红呢?
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